13 ноября 2019 14:06

Дело VAB Банка: суд отправил члена совета НБУ Каленского под домашний арест

Дело VAB Банка: суд отправил члена совета НБУ Каленского под домашний арест

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения члену совета Национального банка Николаю Каленскому в виде круглосуточного домашнего ареста на срок 60 дней, сообщает Интерфакс-Украина.

Каленский является одним из восьми подозреваемых по делу о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году VAB Банку

Суд обязал его не отлучаться из Киевской области, не общаться со свидетелями, среди которых есть глава Нацбанка Яков Смолий, сдать паспорта и носить электронное средство контроля. Прокурор просил арестовать Каленского на 60 дней с альтернативой внесения залога 20 млн грн. Сторона защиты заявляла о необоснованности обвинений и невозможности содержания подозреваемого под стражей с учетом его возраста и физического состояния.

Обвинения в адрес Каленского заключаются в его согласии с завышенной оценкой имущества, в то время как, согласно версии следствия, имелась информация о его недостаточности для выдачи кредита на такую сумму.


Напомним, 11 ноября в НАБУ сообщили, что задержали семь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабкредита, предоставленного Нацбанком в 2014 году VAB Банку. Вчера в Бюро проинформировали, что о подозрении сообщили восьми лицам. Среди подозреваемых — глава правления Райффайзен Банка Аваль Писарук, который в 2014—2015 годах был первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой, член совета НБУ Николай Каленский, экс-директор гендпартамента банковского надзора НБУ Алла Шульга. О подозрении сообщили также экс-главе наблюдательного совета VAB Банка и бывшему заместителю председателя правления банка. Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Шульгу суд арестовал на 60 дней с альтернативой залога в размере 15 млн грн.

В НАБУ заявили, что в октябре 2014 года Нацбанк выдал VAB Банку стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд грн, хотя банк не подал всех необходимых для этого документов. При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке, отметили в Бюро.

21 ноября 2014 года Нацбанк признал VAB Банк неплатежеспособным. Решение о ликвидации финучреждения было принято в марте 2015-го. Фонд гарантирования вкладов планирует завершить ликвидацию банка в марте 2020 года.

 

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ