30 января 2006 13:56

Российские чиновники отказались принять руководство МинАП

Соседи болеют

Российские чиновники отказались принять руководство МинАП

Запрет России на ввоз в страну украинских продуктов стал еще одним свидетельством наличия серьезных проблем в отношениях двух стран. Киевляне готовы договариваться, соседи, ссылаясь на болезнь, -- нет.

Политика российских властей уже не только слабо напоминает декларируемое стратегическое сотрудничество, но и начинает приобретать довольно тревожные очертания.

Если газовые притязания соседей наблюдатели объясняли желанием заработать деньги, а «маячную эпопею» -- попыткой соседей подтвердить свою военную мощь, то введенное 20 января эмбарго на импорт украинских продуктов животноводства позволило пренебречь дипломатической лексикой даже отечественным чиновникам.

Это политическое решение России, растолковал премьеру Юрию Еханурову на заседании Кабмина министр аграрной политики Александр Баранивский. Особых отрицаний по поводу столь жесткой трактовки происходящего со стороны своих коллег чиновник в тот день не услышал. Как, впрочем, и позже. Власти решили действовать.

Как сообщала «Экономика», в Белокаменную отправился передовой отряд украинских ветеринаров, и 23 января состоялся первый раунд переговоров. Киев заверил, что некачественный товар больше не пересечет границу РФ, и предложил отменить эмбарго. В результате договорились подготовить документы для возможного подписания соответствующего соглашения 31 января.

Сам Баранивский намерен был накануне посетить РФ для проведения второго раунда переговоров.

«Министр 29 числа вылетает в Москву, чтобы довести дело до логического конца. Министр надеется сделать все, чтобы прекратить всю эту чушь», -- сказал пресс-секретарь МинАП Александр Горобец, не скрывая эмоций.

Наверное, для этого были причины. По его словам, во время первого раунда переговоров представители российской стороны «не всегда вели себя надлежащим образом». Не вдаваясь в подробности, Горобец отметил, что сейчас все документы с принятыми поправками -- с обеих сторон -- уже подготовлены и пересланы по факсу в Москву для предварительного ознакомления перед началом переговоров.

Ожидалось, что с украинской стороны в переговорах также примет участие председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Иван Бисюк. Однако по иронии судьбы ему пришлось выполнить иную миссию.

Баранивский отменил визит в Россию для проведения переговоров в связи с неполучением соответствующего разрешения, сообщил Бисюк пренеприятнейшее известие.

«Член правительства просто так вылететь не может, необходима договоренность», -- сказал Бисюк Украинским новостям, отметив, что переговоры в Москве состоятся, но делегацию возглавит не министр, а он.

Что же произошло? Согласно заявлению пресс-службы Минагрополитики, посольство Украины в России в течение нескольких дней обращалось в правительство и министерство сельского хозяйства РФ с предложением согласовать план переговоров, но члены правительства, ответственные за работу АПК, отказались принять Баранивского, ссылаясь на отпуска и болезни.

«Не понятен факт промедления, почему мы не получили информацию», -- посетовал Бисюк. Хотя вряд ли он не понимал, чем «болеют» его российские коллеги.

Впрочем, этот факт, кажется, также не особо опечалил отечественных чиновников. Глава ветслужбы сообщил, что украинская сторона, в свою очередь, предъявила около 15 претензий по экспорту, реэкспорту и транзиту продукции животноводства из России в Украину.

Насколько адекватным по своей жесткости будет «мясомолочный ответ» Киева Москве, пока не ясно. Кажется, этот вопрос пока не решен и самими правительственными менеджерами. Так, главный ветеринар страны уклончиво ответил на вопрос, будет ли Украина вводить запрет на экспорт продукции животноводства из России. «Это мы еще посмотрим», -- заявил он.

Не исключено, что в этот момент он думал о последствиях ссоры для отечественного агропромышленного комплекса -- по данным производителей, ежемесячные убытки от эмбарго исчисляются десятками миллионов долларов. Кроме того, заводчане прогнозируют падение доходов аграриев.

«По расчетам, объемы закупок молока сократятся на 30-40%. Оно будет приобретаться по ценам значительно более низким. Как следствие, произойдет сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств», -- говорится в обращении руководителей молочных предприятий к исполняющему обязанности вице-премьера Юрию Мельнику.

Директор предприятия «Милкиленд-Украина» Вячеслав Реков сообщил, что сегодня закупки сырья еще не сокращались, но если в ближайшее время в ходе переговоров конфликт не будет урегулирован, то сокращение произойдет, а закупочная цена на молоко значительно снизится.

Также он отметил, что предприятию пришлось переориентировать производство на изготовление сухого молока в объеме, сокращенном до размеров внутреннего потребления и экспорта в другие страны, кроме России.

По словам президента корпорации «Клуб Сыра» Александра Петрова, выпускать сухое молоко менее выгодно, чем, к примеру, твердые сыры, поэтому сырье при действующих ценах является очень дорогим. Он также рассказал, что предприятия «Клуба Сыра» ежедневно перерабатывают около 1 млн. литров молока, и значительная часть изготовленной из него продукции идет не на реализацию, а на склад.

СПРАВКА

 

Союз молочных предприятий прогнозирует убыток отрасли в размере 50-60 млн. долл. ежемесячно. По подсчетам ассоциации «Укрмясо», потери сектора составят 12-15 млн. долл. в месяц.

Председатель правления ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко напомнил, что граница для вывоза молочной продукции из Украины в Россию сейчас полностью закрыта.

«Границу закрыли на один день раньше, 19 числа», -- уточнил президент «Клуба Сыра», сообщив, что отправленные в Россию машины с продукцией (около 330 тонн сыра) остались на границе.

Правда, производственники признают, что о катастрофе в отрасли  говорить еще рано. «Слишком агрессивной реакции со стороны российских партнеров пока нет, договоры пока сохраняются», -- отметил директор «Милкиденд-Украина».

НОВОСТИ