31 января 2006 13:21

Ветеринары решили порулить свободной прессой

У них грипп

Ветеринары решили порулить свободной прессой

Птичий грипп продолжает влиять на жизнь страны, и не только в санитарном плане. Не сумев справиться с очагом распространения болезни, власти начали диктовать условия освещения процесса в СМИ.

Ничто так не проверяет эффективность организационной структуры, как нештатная ситуация. Этот тезис применим, конечно же, и к органам государственной власти.

Невзирая на заверения украинских чиновников о твердой решимости строить демократичное общество, используя при этом адекватные методы, время от времени работа властей обнажает печальные примеры авторитаризма. «Гриппозная» эпопея -- одно из свидетельств.

Как известно, в декабре прошлого года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. После объявления чрезвычайного положения за три недели в карантинной зоне специалисты изъяли и уничтожили 69,7 тыс. голов домашней птицы.

Невиданные доселе в Украине мероприятия сразу же приковали к себе внимание средств массовой информации. Перья, объективы и микрофоны ринулись в Крым и с удовольствием фиксировали процесс уничтожения кур и гусей -- тягостный с гуманистической точки зрения, но нужный с точки зрения безопасности населения.

Качество труда ветеринаров, в частности профилактического, оценил в разгар процесса Президент страны. Побывав в очаге заражения, он отправил руководителя Ветслужбы в отставку. Однако вместо концентрации усилий на ликвидации очага птичьего гриппа -- в январе болезнь вновь напомнила о себе -- чиновники принялись учить работать прессу.

Так, чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабмине под руководством и. о. вице-премьера Юрия Мельника поручила Госкомитету телевидения и радиовещания и соответствующим ведомствам «организовать периодическое освещение в СМИ информации о ситуации с птичьим гриппом в Украине».

Что же побудило власти реанимировать методы работы тридцатилетней деятельности? Вариантов ответов немного.

Либо чиновники убеждены в полном профессиональном бессилии журналистов, неспособных самостоятельно определять важность той или иной темы для общества, грамотно ее ретранслировать и анализировать. Либо доселе живо желание администрировать свободную прессу, невзирая на наличие уголовной ответственности за препятствование журналистской деятельности. Не говоря уже о декларируемых светлых принципах демократии и свободы слова.

Впрочем, правительственные менеджеры даже не пытаются скрывать источник своего раздражения. По мнению зампредседателя госдепартамента ветеринарной медицины Александра Вержиховского, сообщившего новость об «организации периодического освещения», большинство средств массовой информации не прониклось ответственностью за предоставляемую ими информацию.

«Все хотят подавать сенсации, зачастую недостоверные, вместо того чтобы постоянно давать информацию о том, как содержать птицу или уберечься от болезни», -- посетовал он.

Странно, конечно, что в Украине еще остались чиновники, уверенные в безразличии журналистов к сенсациям. Гораздо интереснее другое. Разоткровенничавшись, чиновник выдал и министра аграрной политики Александра Баранивского. Оказывается, в конце 2005 года он подписал распоряжение, которое давало право комментировать проблему птичьего гриппа только специалистам.

Благо, что зона действия данного акта, в отличие от упомянутого выше предписания государственным радио и телеканалам, ограничивается исключительно порогами кабинетов системы Минагрополитики. Иначе страна окончательно поверглась бы в эпидемию другого, не менее страшного гриппа -- информационного.

НОВОСТИ