31 января 2006 13:46

По бюджету арифметика не играет

Бюджет-2005 все же выполнен. Однако налоговики и таможенники собирают деньги все хуже

30 января Счетная палата заявила, что Минфин исказил данные о выполнении госбюджета-2005. «Ни по доходной, ни по расходной части госбюджет-2005 не выполнен», - отметил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Это заявление, казалось бы, идет вразрез с данными самого Минфина, который еще 30 декабря заявил о досрочном перевыполнении бюджета. В тот день министр финансов Виктор Пинзенык поздравил всех служащих фискальных органов с окончанием нелегкого трудового года. В заявлении чиновника значится: по доходам общий фонд госбюджета выполнен на 101,1%, по расходам - на 99,6%.

ЦИТАТА
Виктор Пинзенык, министр финансов:
- Действительно, там по декабрю не играет арифметика. По состоянию на начало декабря мы шли с перевыполнением бюджета. Уточнили бюджет, но отчеты по 11-ти месяцам уже состоялись. Скажите, пожалуйста, на какой месяц мы должны были «посадить» увеличение доходов? То есть, мы арифметически были вынуждены посадить план доходов на декабрь. Потому что мы не могли уже подкорректировать отчетность. Хотя, на самом деле, перевыполнение у нас состоялось в первые 11 месяцев, и мы должны были «посадить» их задним числом. Но если бы мы так сделали, вы задали бы другой вопрос.
Возможно, в чем-то аналитики Счетной палаты правы. Например, Минфин уже подтвердил половину утверждения Симоненко: расходная часть общего фонда действительно недовыполнена. Причин сразу несколько: и нерасторопность распорядителей ассигнований, и невозмещение НДС государством, и халатность Кабмина, который не разработал вовремя многие подзаконные акты.

До сих пор неизвестны доходы и расходы специального фонда госбюджета, из которого финансируются капитальные вложения государства. По плану на 2005 год, это денежный мешок, в который должны были прийти 22,6 млрд. грн., а уйти – 23,3 млрд. грн.

И все же, с доходами общего фонда госбюджета ситуация выглядит сложнее. Если обратиться к статистике декабря, окажется, что план поступлений в общий фонд провален. Из обозначенных в задании 11 млрд. грн. удалось собрать всего лишь 8,5 млрд. грн. Недонаполнение казны составило 22,5%. Ситуацию в декабре спасло то, что все 11 месяцев до этого бюджет переполнялся. В последний месяц Украина вошла с профицитом общего фонда 3,4 млрд. грн., а закончила – с 0,9 млрд. грн.
 
Видя эти данные, можно смело утверждать, что Минфин в последнем месяце провалил бюджет по доходам. А если добавить к этому не возмещенный НДС, который тут же учли как поступления в казну, то проигрыш фискалов кажется однозначным.


Тем не менее, есть один нюанс. 3 ноября Верховная Рада проголосовала за изменения в бюджет-2005. План по доходам общего фонда был увеличен с 81,1 до 83,5 млрд. грн. А это ровно 2,4 млрд. грн., на которые был недовыполнен декабрьский план. Очевидно, этой цифрой в доходы занесли профицит, с которым наполнялась казна в течение года. Отчитываясь по выполнению бюджета за год, министр финансов Виктор Пинзенык объяснил ситуацию.

«Действительно, там по декабрю не играет арифметика. По состоянию на начало декабря мы шли с перевыполнением бюджета. Уточнили бюджет, но отчеты по 11-ти месяцам уже состоялись. Скажите, пожалуйста, на какой месяц мы должны были «посадить» увеличение доходов? То есть, мы арифметически были вынуждены посадить план доходов на декабрь. Потому что мы не могли уже подкорректировать отчетность. Хотя, на самом деле, перевыполнение у нас состоялось в первые 11 месяцев, и мы должны были «посадить» их задним числом. Но если бы мы так сделали, вы задали бы другой вопрос. Я, к слову, об этом информировал и Президента, и премьера», - резюмировал министр.

Действительно, изменения к закону «О госбюджете-2005» вступили в силу только 22 ноября. Выглядит правдоподобной версия, что эти средства внесли в план декабря потому, что больше было некуда. После этой были и другие корректировки бюджета, однако в них доходы не изменялись. Таким образом, план по доходам общего фонда бюджета перевыполнен на 0,9 млрд. грн.

Означает ли это, что все хорошо с бюджетом? Отнюдь. Случай с декабрьским планом показал, что в последние месяцы налоговики и таможенники едва вписывались в плановые показатели, определенные Минфином. Налоговики перевыполнили свое задание на 0,4 млрд. грн., таможенники недовыполнили на 0,5 млрд. грн. Профицит в доходах бюджета создавался весной 2005-го, когда правительство Юлии Тимошенко выдавливало последние деньги из государственных компаний, особенно НАКа «Нафтогаз» и «Укрзализныци». Однако после этого о перевыполнении забыли. С точки зрения фискальной политики, это тревожный сигнал, хотя для экономики – напротив, неплохо: любое недовыполнение бюджета означает облегчение для плательщиков налогов.

За 30 дней января 2006-го план доходов в 5,2 млрд. грн. выполнен всего на 81,3%. Фискалы недособирали 980 млн. грн., причем, налоговики «завалили» свои показатели на 1,1 млрд. грн., а таможенники – на 247,9 млн. грн. Не означает ли это, что государственная машина не справляется с поставленными ей задачами? Возможно, нет – полмесяца вся страна отмечала новогодние праздники. Ситуацию прояснит февраль. Если уже и тогда не удастся собрать нужное количество денег, придется бить тревогу.

НОВОСТИ