31 января 2006 14:37

Нацбанк стал щедрым

Снижена ставка overnight

31 января НБУ изменил проценты, под которые он может выдать банкам рефинансирование сроком на одну ночь – так называемый overnight. Вместо 12% под залог государственных ценных бумаг установлена ставка 10%, а бланковые (без обеспечения) займы у регулятора обойдутся теперь не в 15%, а в 13% годовых.


Владимир Стельмах (на фото) не объяснил, почему снизилась стоимость overnight

Напомним, суть рефинансирования – поддержание ликвидности финансового учреждения: обеспечение его деньгами для выполнения текущих обязательств. Условно, любой банк можно представить как двустороннюю книгу, в которой размечено, сколько должны ему и сколько должен он. Реальных денег в распоряжении учреждения обычно крайне мало. В масштабах всей банковской системы соотношение не более 20%. За счет этих средств учреждению удается и выдавать новые кредиты, и возвращать деньги с депозитов, и проводить платежи. А если ему все же не хватает денег для всего этого, специальное подразделение – казначейство – занимает их на стороне: у других банков или в НБУ. Традиционно, на ресурсном рынке можно привлечь рефинансирование и в валюте, и в гривне, а у регулятора – только гривну.

Пока невозможно понять, что хотел сказать НБУ своим поступком. Вспоминаются высказывания руководителя ведомства Владимира Стельмаха. Прошлой осенью он заявил, что в скором времени денежная масса в стране будет расти преимущественно не за счет продажи валюты, а путем рефинансирования в НБУ. Банки, имеющие подходящий для кредитования инвестиционный проект, подадут заявку регулятору, и тот специально эмитирует необходимое количество денег. До сих пор «скорое время» не наступило, и снижение стоимости рефинансирования можно расценить как старт процесса. Так ли это, покажет время.

Пока что ситуация прямо противоположна. Инструмент рефинансирования, по сути своей, настолько удобен, что многие банки долгие годы намеренно занимали на рынке «короткие» ресурсы, и за счет них кредитовали. Видя это, НБУ еще осенью 2004-го поставил условие: рефинансирование выдается только для выполнения нормативов обязательного резервирования. Вечером, в районе 17-00, на корсчет банка поступают деньги, которые тот не имеет права использовать для активных операций. Они не блокируются на отдельном субсчете, однако НБУ внимательно следит, чтобы остаток на конец дня был не меньше выданной банку суммы. Так, чтобы уже утром заемщик перечислил деньги обратно регулятору.

Единственная выгода для банка – выполнение требований по ежедневному резервированию: по требованиям НБУ, каждый день финучреждение должно иметь в своем распоряжении не менее 7-8% привлеченных средств. Бывает еще и среднесрочное рефинансирование НБУ, и оно предоставляется на иных условиях. Деньги «длиной» две недели и более можно даже использовать в обороте, однако их выдается настолько мало (менее 2-5% всего рефинансирования), что их влияния не ощущается.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ