31 января 2006 20:11

После выборов гривна обвалится

Предполагаемое значение курса -- 5,3-5,5 грн./дол.

Подорожание топлива и высокие социальные расходы в условиях остановившейся экономики означают инфляцию. Самый легкий способ погасить ее – вызвать панику среди населения и заставить его скупать валюту.

До окончания парламентских выборов курс гривны к доллару будет абсолютно стабильным. Это аксиома политического процесса: партии, стоящие у власти, не позволят резких колебаний стоимости валюты, чтобы еще раз заявить – она контролирует процессы в экономике. Но что будет после выборов, уже можно догадаться.

Власти придется решать целый ряд проблем. Первая и основная – негативный эффект от подорожания топлива. Газ станет поступать на границу Украины по 95 дол., а внутри страны будет стоить минимум 110-115 дол. за тыс. кубометров. А во втором полугодии, как заверил исполнительный директор «Росукрэнерго» - почти эксклюзивного импортера топлива - Олег Пальчиков, цены будут расти далее. Поэтому предсказываемые некоторыми промышленниками 150-160 дол. за тыс. кубометров до конца года – отнюдь не фантазии. Тем сильнее подозрения оттого, что долгое время правительство тянет с ответом на главный вопрос месяца: почем же будет газ для населения, теплокоммунэнерго и промышленных предприятий?

Тревожно и на рынке нефтепродуктов. Сегодня простаивают несколько нефтеперерабатывающих заводов, и, в перспективе, могут прекратить выпуск продукции другие. Аргументация предприятий – «невыгодно работать». Правда ли это, уже долгие годы невозможно разобраться, и - совершенно однозначно – ничто не прояснится и дальше. Не исключено, что в самый канун выборов НПЗ волей-неволей могут предподнести власти «приятный» сюрприз: из-за низкой рентабельности в канун посевной повысить цены. Этим, к слову, сыграв на руку многим политическим силам.

Как известно, топливо – это базис экономики. Практически нет сфер деятельности, которые не использовали бы газ и нефтепродукты, получаемые из них тепло и свет. Как только дорожает энергия, автоматически проходит цепная реакция: растут в цене товары и услуги в масштабах экономики.

Добавим к этому продолжение правительством активной социальной политики. Она выражается в продолжении повышения зарплат, пенсий, минимумов и дотаций. Все это является элементом предвыборной борьбы, и поэтому как раз в канун голосования власть должна будет показать себя во всей красе.

Таким образом, создаются предпосылки для развития сразу двух видов инфляции: предложения и спроса. Первая будет выражаться в том, что производители будут перекладывать увеличившиеся затраты на потребителей. Вторая – в дальнейшем увеличении количества денег в обороте.

Это крайне сложное положение для нашей и без того безумно дорогой для жизни страны. Со времен гиперинфляции еще ни разу Украина не попадала в ситуацию, когда нужно противодействовать одновременно двум видам инфляции. Поодиночке с ними бороться куда легче. Производителям можно запрещать повышать цены и тарифы, а также для устрашения впускать в страну дешевые импортные товары. Инфляцию спроса можно нейтрализовать стерилизацией денежной массы и тем же дешевым импортом. Однако то и другое – слишком сложно для нашей непоследовательной и разобщенной власти. Окончательно усложняет положение почти полная остановка экономики. Бизнес частично ушел «в тень», и контролю со стороны государства не поддается.

Безусловно, властям нужно что-то делать. Например, следовало бы открыть границы для дешевых импортных товаров, чтобы погасить стремление производителей повысить цены. Однако, как и в прошлом году, правительство наверняка столкнется с активным сопротивлением со стороны так называемых «национальных производителей» и политиков, поддерживающих эти предприятия. Кабмин будет выглядеть крайне плохо – душителем экономики. А его оппоненты – спасителями. Поэтому в преддверии выборов вряд ли власть решится затрагивать столь болезненную тему. Скорее, сцепив зубы, вплоть до окончания формирования парламента она станет, сцепив зубы, бить по рукам тем, кто решится повысить стоимость товаров и услуг. Это станет своего рода плотиной.

Зато после выборов ей станет абсолютно все равно, что произойдет в стране. Начнется перераспределение властных полномочий, и будет не до борьбы за настроения электората. Плотина на пути роста цен будет разрушена, и они начнут стремительно повышаться.

В таких обстоятельствах, пожалуй, останется единственный ответственный за борьбу с инфляцией в стране – Нацбанк. За ним это обязанность закреплена законом. А инструментов в распоряжении центробанка будет не так и много. Если он решит сдерживать кредитную активность, в его адрес посыпятся обвинения в намеренном противодействии экономическому росту. Если начнет цикл повышения ставок, произойдет то же самое. Останется, пожалуй, единственный выход – «дернуть» курс.

Ревальвация была бы не к месту – при стагнирующей экономике не станут применять инструмент, который доказал сою несостоятельность еще в 2005-м. Кроме того, результатом удорожания гривны станет лишь массовая ее скупка населением. А ведь нужно добиться обратного – убрать лишние наличные из оборота, чтобы нечем было платить за подорожавшие товары. Поэтому произойдет девальвация.

Сразу после выборов курс гривны слегка опустят, чтобы население по привычке бросилось скупать доллары в обменках, «сбрасывая» сбережения в национальной валюте. Не исключено, что в течение года будет несколько поэтапных «прогибов» курса – чтобы жители страны не возвращались в гривну. Большой такая девальвация не будет, чтобы не вызвать краха банковской системы из-за того, что население начнет снимать депозиты в национальной валюте, чтобы перевести ее в СКВ. Скорее всего, средний по году курс составит 5,2-5,3 грн./дол., что допускает поэтапное понижение до 5,5-5,6 грн./дол. в декабре.

Безусловно, заплатить за «поигрывание курсом» придется снижением потребления и долларизацией экономики. Зато удастся удержать цены от взрыва и даже, не исключено, простимулировать промышленность, работающую на экспорт. Параллельные рост цен и обесценивание гривны будут смотреться очень органично. Возможно, девальвация даже пойдет на пользу.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ