02 февраля 2006 14:22

Чиновники вновь думают о вакцине от птичьего гриппа

Стрельба отменяется

Чиновники вновь думают о вакцине от птичьего гриппа

Проблема птичьего гриппа продолжает держать страну в напряжении. Найденная в Крыму погибшая стая уток вынуждает власти вернуться к идее вакцинации. Возможны отставки.

Не успели отечественные ветеринары самого высокого уровня отчитаться в локализации вспышки опасной болезни, зафиксированной в декабре прошлого года в Крыму, как природа всеми любимого полуострова преподнесла стране новый неприятный сюрприз.

«В районе Алушты найдено 211 трупов диких уток и 50 -- возле курорта «Партенит», которые якобы заражены птичьим гриппом», -- сообщила пресс-служба Минагрополитики, ссылаясь на официальные данные Управления ветеринарной медицины АРК.

МинАП уже начало выяснять причины массовой гибели птицы, однако пока результат не известен -- лабораторных исследований еще нет.

«С уверенностью констатировать, что это высокопатогенный вирус птичьего гриппа, специалисты Минагрополитики не могут: материалы только отобраны и переданы в лаборатории», -- сказано в релизе.

Правительственным менеджерам, судя по всему, очень не хочется получить подтверждение наличия опасной болезни, и их можно понять. Ведь в случае отрицательного развития событий чиновникам вновь придется надевать защитные комбинезоны и, возможно, ждать очередного приезда Президента в Крым с указами об увольнении.

Пока лаборанты зорко смотрят в микроскопы, должностные лица используют возникшую паузу для создания версий. «Скорее всего, птицы погибли из-за переохлаждения», -- предполагают в МинАП.

А еще чиновники готовятся реанимировать идею предыдущего руководства ветслужбы о вакцинировании кур и гусей. Так, председатель госдепартамента ветеринарной медицины Иван Бисюк поручил ученым изучить возможность закупки, проверки и применения импортной вакцины против птичьего гриппа в Украине на пернатых во всех категориях хозяйств.

Заместитель председателя ветслужбы Александр Вержиховский, сообщивший эту новость, рассказал прессе о состоявшемся круглом столе по данной проблеме.

Собрав украинских ученых, представителей ветслужбы, Института зоологии, Министерства здравоохранения, а также Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (Владимир, Россия), Бисюк, по словам чиновника, дал такое поручение прямо на форуме.

Тогда же главный ветеринар страны подчеркнул, что специалисты, которые будут изучать данный вопрос, «должны доложить о результатах» в самое ближайшее время. К слову, для проведения исследования нужно не менее 45 дней.

Чем закончатся размышления умных специалистов, пока непонятно. Кроме высокой ответственности, как минимум, за отечественных кур, над чиновниками серьезнейшим образом довлеет призрак возможного увольнения. Напомним, одной из причин лишения должности прежнего руководителя ветслужбы называлось лоббирование идеи вакцинации. Правда, тогда ее признали «лженаукой» по причине, как было сказано, отсутствия такой вакцины в природе.

Ныне же, судя по всему, департамент все же склонен пойти на подобный эксперимент: по словам Бисюка, ведомство рассматривает вероятность применения препаратов производства Израиля, США, Нидерландов и Китая. Наверное, вакцина таки была. Не могли ведь зарубежные специалисты создать ее практически молниеносно -- за какой-то месяц.

СПРАВКА

 

В декабре 2005 года в Крыму зафиксирована вспышка птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тыс. голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение. Врачи вакцинировали 81,9 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.

Пока ученые готовятся «доложить о результатах», ветслужба определилась касательно другого способа борьбы с недугом -- отстрелом летающих особей. И если ранее, осенью, такие мероприятия в Крыму проводились, порою даже массово, то ныне эта метода признана чиновниками вредной.

Госдепартамент ветеринарной медицины выступает категорически против отстрела дикой и проживающей в населенных пунктах птицы как средства борьбы с повторным появлением вируса при обратном перелете птиц весной, сообщил Вержиховский.

Он отметил, что существует печальный опыт отстрела воробьев в Китае, подчеркнув, что такие действия могут привести к большим проблемам. «Природа не терпит бездушного отношения к ней», -- резюмировал он. Люди, кстати, тоже.

НОВОСТИ