02 февраля 2006 13:46

В Брюсселе Тимошенко ушла от всех вопросов, от которых только могла

Но пообещала стать премьером и завершить реприватизацию

Несмотря на скептическое отношение украинского политикума к визиту лидера БЮТ Юлии Тимошенко в Брюссель, ее выступление перед европейскими парламентариями прошло успешно. Главными мессиджами, которые она пыталась передать европейцам, стали результаты политической реформы и будущие парламентские выборы в Украине. 

Поскольку лидер БЮТ опоздала на заседание в рамках заседания делегации Европарламента по связям с Украиной, она решила отменить свое выступление и предложила парламентариям сразу же перейти к вопросам. Представителей Европарламента больше всего интересовало ее видение решения политических и экономических проблем в Украине, и Юлии Тимошенко удалось максимально описать свои позиции.

Лидер БЮТ отметила, что вопросы реприватизации должны решаться исключительно судом. «Когда БЮТ одержит победу на парламентских выборах, и будет формировать правительство, мы тщательным образом выполним все решения честных судов, в том числе и относительно реприватизации», – заявила она. Что же касается двоякого отношения к реприватизации, как в Украине, так и со стороны Европы, Тимошенко убеждена, что «в Украине волны вокруг реприватизации были подняты искусственно, главным образом - это шумиха и PR-кампания». В то же время европарламентарии заметили, что четкого ответа на этот вопрос от лидера БЮТ они так и не получили.

Оценивая политическую ситуацию в стране и предстоящие выборы в парламент, Юлия Тимошенко отметила, что вступившая в силу политическая реформа «де-факто лишает президента Ющенко его полномочий сразу же после парламентских выборов». Лидер БЮТ не забыла обратить внимание на то, насколько важной становится теперь должность премьер-министра, на которую, как известно, она  рассчитывает в парламенте нового созыва. «Мы сегодня проходим вторые президентские выборы в Украине, потому что премьер-министры, которые сегодня баллотируются на этих выборах, будут иметь больше полномочий, чем президент Украины», - заметила она.

Несмотря на то, что Юлия Тимошенко в Европарламенте присутствовала в качестве представителя оппозиции, она всячески демонстрировала свою поддержку Президенту Украины и характеризовала его только с позитивной стороны. Камнем преткновения между двумя лидерами популярнейших «оранжевых» политических сил стал лишь меморандум о честных выборах, предложенный президентом. Но и о несогласии подписать документ она заявила в мягкой форме: «Мы не видим другой конфигурации, чем восстановление «оранжевой» команды. И для этого нам особенные и специальные документы не нужны, потому что многое будет зависеть от результатов голосования людей», - заверила она европарламентариев.

Представители блока НУ скептически относятся к таким заявлениям Тимошенко, обращая внимание на то, что некорректно говорить о поддержке президента и в то же время агрессивно нападать на его правительство. Так, на одном из недавних митингов Юлия Тимошенко резко раскритиковала правительства Юрия Еханурова. «Если правительство Еханурова будет и дальше сдавать национальные интересы, то ему придется переехать в Москву, чтобы не ездить туда каждый раз, когда от него что-то потребуется», - сказала она.

Довольно успешное выступление Юлии Тимошенко в Брюсселе не оставило равнодушными ее оппонентов по «оранжевому» лагерю. «Недаром европарламентарии утвердили решение пригласить в Брюссель именно Тимошенко и Януковича. Тем самым они дали понять, что позиционируют и БЮТ, и ПР как политическую оппозицию в Украине», - уверен руководитель юридического департамента избирательного штаба Блока “Наша Украина” Роман Зварыч.

В то же время, лидер БЮТ убедила Европу в том, что ни в сегодняшнем, ни в новом парламенте коалиция БЮТ с Януковичем невозможна. Она объяснила это тем, что БЮТ и Партия Регионов расходятся по всем аспектам видения построения жизни в Украине, в отличие от президента, с которым не существует другого, отличного видения стратегических вопросов. Таким образом Юлия Тимошенко не только показала свое отношение к «регионалам», но и дала знак пропрезидентскому блоку Наша Украина.

Партия регионов на заявления Юлии Тимошенко отреагировала молниеносно и с иронией, назвав ее состояние агонией. Так, депутат фракции ПР Людмила Кириченко в комментарии газете Коммерсант-Украина заявила, что выступление Юлии Тимошенко говорит о том, что она понимает, что рейтинг ее блока падает. «Кроме того, она боится админресурса, который сейчас работает не только против нас, но и против БЮТ», - уверена Л.Кириченко.

Отвечая на вопрос парламентариев о том, почему же БЮТ и НУ идут на выборы отдельно, Юлия Тимошенко ушла от прямого ответа и попыталась убедить их в том, что ее команда намного сильнее пропрезидентского блока. «В ситуации, которая сложилась, это является политическим шансом: команда президента, которая олицетворяет власть, не пользуется большой популярностью в Центре и на Востоке Украины, на Западе также есть проблемы», - заявила она. Тимошенко уверена, что ее команда имеет больше шансов получить больше голосов. «Объединившись в новом парламенте, мы продолжим то, о чем мечтали еще во время президентской кампании», - заявила она, пытаясь успокоить европарламентариев.

НОВОСТИ