02 февраля 2006 14:42

«Нафтогаз Украины» и «Росукрэнерго» создали совместное предприятие

Которое обеспечит Украину газом

2 февраля в Киеве с опозданием на сутки было создано совместное предприятие (СП) «Укргаз-Энерго». Его учредителями стали украинская национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» и ОАО «Росукрэнерго» (РУЭ), на паритетной основе принадлежащее «Газпромбанку» и Raiffeisen Investment AG.

Создание СП было запланировано в соглашении от 4 января 2006 года. Напомним, что тогда председатель правления «Нафтегаз Украины» Алексей Ивченко и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в этот день объявили о снятии всех претензий друг к другу и о создании новой схемы поставок газа в Украину.

Эта схема предусматривает переход на расчеты «живыми деньгами» (то есть бартерные сделки теперь отменены). Начиная с 4 января этого года, Украине газ будет обходиться не в $230 за тысячу кубических метров, чего добивалась Москва, а в $95. Однако руководство РУЭ заявляло, что эта цена будет действовать только лишь в течение шести месяцев.

Но и в этом случае цена российского газа является одной из самых низких на территории бывшего СССР и Европы. Например, цена российского газа для Грузии и Молдовы сейчас составляет $110, для Армении - $130, для Польши - $180, а для Германии - $230. Отдельные страны платят до $280.

 «Газпром» отказался от непосредственного участия в поставках газа в Европу, передав это право швейцарской компании RosUkrEnergo, которой он будет продавать свой газ по $230. Цена $95 для Украины стала реальной потому, что в балансе RosUkrEnergo есть туркменский газ, который обходится этой компании по $55.

Однако заключение такого контракта с «Газпромом» стоило карьеры премьер-министра Юрию Еханурову, который был отправлен в отставку решением парламента Украины, но Ехануров продолжает исполнять обязанности главы кабинета министров.

В Украине много говорят о том, что РУЭ, прежде чем создать СП с «Нафтогазом Украины», должно провести презентацию, во время которой следует детально рассказать об акционерной структуре компании. Презентации как таковой не было. Однако в эфире одного из самых рейтинговых телеканалов Украины руководители РУЭ ответили на вопросы журналистов.

Так, Константин Чуйченко, директор юридического департамента «Газпрома», исполнительный директор «Росукрэнерго», заявил, что РУЭ создавалась для закупок и транзита туркменского газа на украинский рынок.

«Наша компания была зарегистрирована 22 июля 2004 года в форме акционерного общества. Местом инкорпорации компании является город Цуг, Швейцария, что является традиционным для международных трейдинговых компаний. Акционерам принадлежит по 50% и соответственно структура управления построена в соответствии с принципом паритета. Все решения в компании принимаются на основе консенсуса», - сказал Чуйченко.

«Когда создавалась компания, изначально был взят курс на открытость и прозрачность. Единственное что мы недооценили, это силу и влияние посреднических структур, которые тогда существовали на рынке. На сегодняшний день мы скорректировали наше видение и собираемся более подробно, детально, освещать каждый проект нашей компании в крупных проектах. Доказательство того, что мы сейчас находимся в прямом эфире и даем интервью», - сказал Олег Пальчиков, директор РУЭ,.

Пальчиков объяснил, в чем будут состоять основные функции создаваемого СП с РУЭ и НАК «Нафтогаз Украины». «Основная функция это осуществление баланса поставок газа на Украину, бесперебойная подача этого газа потребителям Украины. Вот, в общем-то, и все, наверное, если кратко», - сказал Пальчиков.

Чуйченко прокомментировал, почему «Росукрэнерго» стало центральным звеном новой схемы обеспечения Украины газом. По его словам, РУЭ работает на рынке Украины весь 2005 год, и у компании до 2028 года существует агентское соглашение с ОАО «Газпром», по которому российский газовый монополист  взял на себя обязательство обеспечить транзит туркменского газа по территории Казахстана, Узбекистана и России. Кроме того, у РУЭ существуют до 2028 года контракты как с «Нафтогазом Украины», так и с «Газпромом», предметом которых является закупка среднеазиатского газа.

Но не смотря на удачное разрешение газовой войны между Украиной и Россией, газовая тематика будет основной вплоть до парламентских выборов в Украине, намеченных на 26 марта.

В частности, Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины, считает, что газовое соглашение с Россией должно быть денонсировано. Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в «предательстве национальных интересов». Она всячески пыталась помешать созданию СП и, вероятно, будет строить свою предвыборную кампанию на критике нового предприятия.

Наблюдатели и высокопоставленные лица в Украине считают, что Тимошенко в это случае небескорыстна. Кроме того, что критика газовых соглашений дает ей дополнительные очки в глазах избирателей, она долгое время пыталась привести на место РУЭ компанию – посредника «Итера». «Итера» уже была оператором по поставкам в Украину туркменского газа.

И хотя Тимошенко не комментирует, правда ли это, вместо нее это сделали министр энергетики Украины Иван Плачков и министр иностранных дел Борис Тарасюк, которые публично признали, что Тимошенко, будучи главой правительства, пыталась навязать президенту Виктору Ющенко и лидеру Туркменистана Сапармурату Ниязову именно «Итеру». Но документы, дающие право этой компании осуществлять поставки газа, не были согласованы со всеми министерствами украинского правительства.

Теперь есть надежда на то, что СП «Укргаз-Энерго» обеспечит бесперебойные поставки газа как в Украину, так и в Европу.

Автор
Ипполит Игнатов

НОВОСТИ