01 февраля 2006 15:19

Украина готова запретить ввоз продуктов из России

Око за око

Украина готова запретить ввоз продуктов из России

Мясомолочный конфликт между Киевом и Москвой набирает обороты. Не найдя понимания в РФ по поводу отмены продуктового эмбарго, чиновники объявили о готовности пойти на такой же шаг.

Наиболее резонансное событие в аграрном секторе страны -- введение запрета российскими властями на ввоз мясомолочной продукции -- продолжает развиваться. К сожалению, как показывают последние события, чаще всего, в направлении тупика.

Напомним, 20 января Российская Федерация запретила ввоз всех видов продукции животноводства из Украины. Аграрный Киев отреагировал почти молниеносно: уже через три состоялся первый раунд переговоров по поводу отмены Россией этого решения. Результат, правда, оказался более чем скромным: стороны всего лишь договорились о подготовке документов для возможного подписания соответствующего соглашения.

Второй раунд, на котором, как ожидалось, будет поставлена точка в конфликте, чиновники двух стран назначили на 31 января. Украинская делегация чинно отправилась в Белокаменную, однако ее там никто особо не ожидал. Максимум, чего удалось достичь -- поговорить по телефону с начальником управления Госдепартамента ветмедицины России Иваном Рождественским.  Поскучав в приемной, украинцы вернулись в Киев ни с чем.

Подозревая неладное, прозорливый и. о. министра аграрной политики Александр Баранивский свой визит в Россию отменил -- «в связи с неполучением соответствующего разрешения».

Впрочем, вряд ли отечественные чиновники могли рассчитывать на иной прием. Накануне визита, выступая на заседании Кабмина, Баранивский без тени сомнения назвал решение России запретить ввоз мясной и молочной продукции из Украины политическим.

Он подчеркнул, что нарушения технического характера при поставках продуктов северо-восточным соседям имели место и ранее, однако они всегда разрешались в телефонном режиме на уровне профильных министерств.

«По нашей информации, введение запрета -- это ответ России по навигационным системам, которые расположены в Крыму», -- сказал Баранивский.

Позже на пресс-конференции министр сообщил об имеющейся у него информации, что некоторые украинские политики, заявляющие о своей способности улаживать вопросы с РФ, негативно влияют на переговоры по снятию Россией мясомолочного эмбарго.

«Есть информация, что некоторые политики тоже приложили руку, чтобы переговоры не состоялись», -- сказал он. Правда, назвать их имена и. о. министра отказался.

Интересно, что, как и в прежнем составе правительства, сегодня в Кабмине также не наблюдается особого единства по столь важной проблеме. Причина ограничения кроется в плохой работе ветслужб двух стран, уверен исполняющий обязанности вице-премьера по вопросам аграрной политики Украины Юрий Мельник.

«Я лично для себя это трактую как неурегулирование на профессиональном уровне, на уровне взаимопонимания между двумя службами, и это привело к тому, что российской стороне дали повод на принятие таких превентивных мер», -- отметил он.

При этом Мельник подчеркнул, что соседи, введя запрет не только на мясную, но и на молочную продукцию, перегнули палку. «Российская сторона воспользовалась этим правом уж слишком», -- сказал он.

Задумались о своих правах и украинцы. Не найдя понимания в кремлевских кабинетах, МинАП устами своего главы заявило о возможности сделать аналогичный шаг -- запретить ввоз российской продукции животноводства и ее транзит через территорию Украины. Правда, лишь в том случае, если соседи в ближайшие дни не опомнятся и не отменят свое решение.

«Я не хотел бы делать такое предположение, но если не будет договоренности, то введем однозначно. У нас не будет другого выхода», -- пообещал Баранивский.

Он подчеркнул, что такие торговые войны ни к чему хорошему не приводят, так как они в первую очередь отражаются на производителях обеих стран. Вместе с тем, отметил чиновник, Киев все еще надеется, что Россия пересмотрит свое решение, и напряжение будет снято.

К сожалению, ключевое словосочетание -- «торговые войны» -- таки прозвучало. Это значит, что главные «боевые действия» на мясомолочном «фронте» еще впереди.

НОВОСТИ