03 февраля 2006 15:19

Производители против эмбарго на российское молоко

Снова понедельник

Производители против эмбарго на российское молоко

Отечественные отраслевики раскритиковали идею запрета ввоза в Украину российского молока -- по примеру соседей. Официальный же Киев взывает к помощи мирового сообщества.

Жесткая позиция России в отношении импорта украинских мясомолочных товаров остается в центре общественных дискуссий. Провал переговоров в Москве в форме отказа россиян встретиться с уже прибывшей делегацией из Киева оказался холодным душем для миллионов сограждан, включая самих правительственных менеджеров.

Пережив шок, вызванный подобной недоброжелательностью, чиновники, и ранее не утруждавшие себя использованием изысканной лексики касательно данной темы, ныне еще более откровенны и прямолинейны. Недавнее заявление министра аграрной политики Александра Баранивского о политической подоплеке происходящего на днях творчески развил другой высокопоставленный управленец.

Секретариат Президента допускает, что Россия запретила импорт мясомолочных продуктов из Украины в связи со сложными переговорами с украинской стороной о поставках российского газа, сообщил исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий.

«Мое такое предположение, что это событие было в фарватере газовой напряженности, и это совпало и хронологически, и политически», -- сказал он. Посеяв, таким образом, вопрос: является ли данная мысль позицией Секретариата в целом, или все же это частное мнение Гайдуцкого. Впрочем, есть вопросы и у него самого.

«Почему подобные требования не были установлены в прошлом году, в позапрошлом году? Три года назад мы мясо экспортировали в Россию втрое больше, чем в прошлом», -- сетовал он.

Чиновник отметил, что Украина фиксировала аналогичные нарушения с российской стороны, но не вводила временного запрета на продукцию российского животноводства и транзитный товар. По его словам, такие действия создают напряженность не только в аграрном секторе украинской экономики, но и имеют политическую окраску.

Гайдуцкий сообщил, что Госдепартамент ветеринарной медицины Украины, наконец, получил список претензий Россельхознадзора. По мнению чиновника, часть из них адекватна и может быть легко устранена, однако некоторые являются тенденциозными.

В качестве примера он привел требование российской ветеринарной службы ежеквартально получать отчет с полной информацией о поставляемой из Украины мясомолочной продукции, включая пункты пропуска, через которые она будет провезена.

«Мы же живем в рыночной экономике, это же сфера бизнеса,  государство не владеет такой информацией. Требования должны быть адекватными», -- сказал Гайдуцкий Украинским новостям.

Он также сообщил, что в списке требований нет претензий к молочной продукции, а некоторые требования «взаимно полезные», например просьба не дробить партии мяса, которые транзитом проходят через Украину в Россию.

Выход из ситуации Гайдуцкий видит в необходимости устранить допущенные украинской стороной нарушения. Тем более что это пригодится при вступлении Киева во Всемирную торговую организацию и Европейский Союз, отметил и.о. руководителя службы Секретариата.

«Нужно готовиться к более качественным формам внешнеэкономических отношений в сельском хозяйстве и экономике в целом», -- нацеливал общественность Гайдуцкий, не преминув подчеркнуть, что это и позиция Президента Виктора Ющенко.

Чиновник надеется, что в ходе переговоров ветеринарных служб двух стран ситуация будет урегулирована. По его словам, пути ее разрешения Украина также может искать, обратившись в ВТО и Европейскую комиссию. Киев, порадовался госуправленец, уже получил поддержку со стороны Международного эпизоотического бюро.

Похоже на правду. По словам Баранивского, запрет Россией ввоза украинской продукции животноводства МЭБ назвал «необоснованным».

«Мы получили полную поддержку наших действий со стороны Международного эпизоотического бюро. Они пояснили не только России, но и всем странам, что по единой системе ветеринарных правил так действовать нельзя. Такого в практике торговых отношений никогда не было», -- заверил министр.

Как ни странно, однако у представителей предприятий, которые вследствие эмбарго потеряли рынки сбыта, несколько иное мнение. Производители молока, судя по всему, смирились с введенным запретом. К тому же, в отличие от украинских чиновников, политизирующих тему, заводчане считают решение РФ экономической мерой. «Это все-таки защита товаропроизводителя, по-моему», -- сказал гендиректор ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко.

Российская сторона, отметил менеджер, уже в течение двух лет ведет переговоры с Украиной по поводу того, чтобы ее производители дали возможность и российским компаниям быть в большей степени представленными на своем же рынке.

По его словам, в последнее время российские компании ведут достаточно активную работу по модернизации своих молокоперерабатывающих предприятий, закупая иностранное оборудование. Но при этом, подчеркнул Бондаренко, российским предприятиям вряд ли хватит своего сырья для обеспечения отрасли.

Наряду с этим, производители против введения Киевом аналогичного запрета на поставки российских продуктов питания в Украину.

Бондаренко отметил, что это никак не повлияет на отечественный рынок. По его словам, соотношение украинской молочной продукции, экспортируемой в Россию, к российской продукции, импортируемой в Украину, составляет примерно 1 к 16-ти.

Менеджер сообщил, что больших партий молочной продукции, ввозимых из России в Украину нет, поэтому Киеву нужно идти на договоренности, а не вводить такой же запрет.

По словам Бондаренко, сейчас некоторые производители молока снижают закупочные цены на него до 0,9-0,8 грн./л -- страдают селяне. Исходя из этого, он посоветовал обсуждать столь болезненный вопрос «однозначно на высоком уровне».

Пока высокий уровень ограничился кратким телефонным разговором президентов двух стран (говорят, доброжелательным), «на фронтах» продолжила действовать «артиллерия».

Как сообщил и. о. вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрий Мельник, ссылаясь на заседание рабочей группы по вопросам развития отрасли животноводства при Кабмине, Украина предложила России отменить запрет на ввоз молочной продукции, произведенной украинскими предприятиями, которые имеют сертификат Росстандарта.

По словам чиновника, это было бы компромиссное решение. «Затем следует отрабатывать дальнейшие действия по мясу. Хотелось бы, чтобы наши предложения были услышаны, чтобы наши переговорщики, определенные Кабмином, достигли максимального компромисса с российской стороной в самый короткий срок», -- почти гипнотизировал правительственный менеджер участников процесса.

И случилось чудо: россияне услышали голос украинских братьев. Минсельхоз России намерен продолжать переговоры с Украиной по вопросу запрета ввоза продукции животноводства, сообщила пресс-служба российского министерства сельского хозяйства. По ее данным, сейчас между сторонами переговорного процесса происходят обычные технические консультации, обсуждаются предложения.

СПРАВКА

 

Из-за введения Россией запрета на ввоз украинской продукции производители прогнозируют сокращение закупок молока на 30-40% и снижение цен на него в два раза.

Убыток отрасли может достичь 50-60 млн. долл. ежемесячно.

В Украине 33 сыроварных завода, сертифицированных российскими органами.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что до решения технических вопросов незачем проводить второй раунд переговоров. По его словам, в пресс-службе министерства не слышали о том, что 31 декабря должна была состояться вторая встреча.

Удовлетворит ли украинцев, просидевших полдня в кремлевском предбаннике, такая форма извинения, пока не ясно. Впрочем, они по-прежнему полны оптимизма. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Горобец, Минагрополитики надеется на отмену Россией продуктового эмбарго уже в первой декаде февраля.

«Все предпосылки есть, что вопрос снятия запрета решится до конца  недели, в крайнем случае, в понедельник», -- сказал он. Только вот в какой понедельник…

НОВОСТИ