22 февраля 2006 08:51

Morgan Stanley больше не отвечает за Украину

Эксперты видят в этом дурной знак для финансового рынка

Morgan Stanley перестал отслеживать внутренний рынок госдолга нашей и других стран с переходной экономикой. Для Украины это сигнал того, что зарубежные инвесторы готовы вкладывать в ОВГЗ только при условии повышения доходности.

Третий по размеру инвестиционный банк мира – американский Morgan Stanley – заявил, что прекращает отслеживать состояние дел на рынках внутренних заимствований целого ряда стран. «Под сокращение», помимо Украины, попали преимущественно так называемые страны с переходной экономикой в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу и Венесуэла), Европе (Россия, Польша, Болгария, Хорватия), Азии (Казахстан, Турция, Катар), Африке (Тунис, Марокко, Нигерия, Египет, Ливан, ЮАР) и даже Океании (Филиппины и Индонезия).

«Инвесторы больше не должны полагаться на данные нами ранее рекомендации», - заявила Катерина Гронквист, представитель банка в Лондоне. Это оказалось неожиданным, потому что еще в октябре 2005 года аналитики Morgan Stanley выступили с заявлением, что неплохим объектом для инвестиций суверенные облигации Бразилии и Мексики в местных валютах. С аналогичными рекомендациями банк регулярно выступал и раньше. Наверняка после этого многие инвесторы приобрели разрекламированные инструменты. Теперь держатели бумаг напоминают слепых, утративших поводыря посреди оживленной магистрали.

«Мы больше не поставляем формальные рейтинги стран», - заявил Себастьян Хауэлл, спикер компании в Лондоне, объяснив, что Morgan Stanley меняет распределение внутренних обязанностей. Теперь банк сосредоточится на макроэкономических исследованиях и непосредственной продаже услуг – консультациях миллионов клиентов как раз по поводу того, в какие инструменты лучше всего вложить свои сбережения. Информацию, которая будет нужна менеджерам банка для работы с долговыми бумагами развивающихся стран, скорее всего, придется закупать на стороне.

Российские и украинские аналитики полагают, что прикрыть проекты по отслеживанию финансовых рынков развивающихся стран банк заставила борьба с издержками. «Возможно, в Morgan Stanley в рамках cost management пришли к выводу, что нецелесообразно предметно заниматься нашим и другими рынками. Вряд ли это сделано специально для того, чтобы заставить украинское правительство повысить доходность», - предположил начальник отдела аналитических исследований «Альфа Банка Украина» Александр Печерицын.

Галина Пахачук, независимый аналитик, напротив, считает, что поступок Morgan Stanley является плохим сигналом. «Просто заявили во всеуслышание, что им обязательства этих стран неинтересны», - заявила эксперт, которая в штате Минфина курировала государственный долг Украины вплоть до конца прошлого года.

Пахачук вспомнила, что в 2004-м и 2005-м Украина очень интересовала зарубежных инвесторов, и ее усиленно мониторили. «Приезжали на встречу представители крупных банков, как Morgan Stanley и Deutsche Bank - даже американские пенсионные фонды. Они такие профессиональные вопросы задавали: по бюджету, развитию экономики, росту, происходившим реформам, проценту перераспределения ВВП через бюджет, - какие большинство наших чиновников и банкиров никогда в жизни себе не задают, анализируя состояние рынка», - подчеркнула она.

Мнение Morgan Stanley, который считался крупнейшим в мире экспертом по финансовым рынкам развивающихся стран, не может пройти незамеченным. Для Украины риски очевидны: в скором времени Минфин собирается возобновить выпуск облигаций внутреннего госзайма, и на эти бумаги благодаря позиции инвестиционного банка может найтись меньше покупателей среди нерезидентов. А ведь именно они выкупили львиную долю ОВГЗ в прошлом году, позволив снизить стоимость долга ниже 5% годовых в гривне.

«Поскольку Morgan Stanley обслуживает много клиентов, то его мнение очень много значит, и некоторые другие инвесторы предпочтут не вкладывать в рынок, который не отслеживается аналитиками банка. Однако о глобальном недоверии к долговым бумагам стран, которые отказался мониторить Morgan Stanley, говорить вряд ли стоит», - ушел от мрачных прогнозов Александр Печерицын из «Альфа Банка Украина».

Напротив, Галина Пахачук уверена, что перспективы нашего финансового рынка несколько мрачнее. «Раз они так заявили, дела уже идут не совсем хорошо», - подчеркнула она.

Эксперт допускает, что в ближайшем будущем будут озвучены аналогичные заявления других уважаемых финансовых институтов. Среди крупнейших конкурентов Morgan Stanley значатся такие гранды, как пенсионный фонд госслужащих Калифорнии Sculters, инвестиционные банки Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citigroup. Если она поступят так же, произойдет отток средств с рынков стран с переходной экономикой – а это прямой путь к увеличению ставок.

«Сегодня очень сложно сказать однозначно, каким образом будут развиваться эти заимствования. Вероятно, аналогичные заявления других крупных банков вызовут повышение доходности по внутренним государственным облигациям. По последним выпускам Турции или той же Украины проценты оказались очень низкими. Инвесторы очень своеобразно на это смотрят – они подождут до лучших времен», - уверена Пахачук.

Она отметила, что Украина дополнительно усложнила для себя условия выпуска ОВГЗ, не запустив вовремя стабильно работающие первичный и вторичный рынки внутреннего госдолга. Эксперт привела в пример работу американского казначейства - оно создало и поддерживает систему, которая позволяет в любое время, независимо ни от чего, выйти на рынки капитала на самых выгодных условиях.

«А если действовать по обстоятельствам, как Украина, – «сейчас не нужно, у меня хорошие поступления на казначейский счет», - тогда получится, что все ждут, когда деньги понадобятся, чтобы продать их нам подороже. Нет, чтобы все время поддерживать интерес к себе и ликвидность. Вы видели хоть раз за последние годы котировки государственных ценных бумаг на вторичном рынке? Может, в Reuters что-то и проскальзывало, но это для собственных нужд банка, для определения цены портфеля. Реально по этим котировкам ни купить, ни продать невозможно», - резюмировала Пахачук.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ