15 сентября 2006 17:11

Спад продолжается

Цены на бензин стремительно идут вниз

Горючее в Украине продолжает дешеветь. Стремительными темпами падают расценки в крупном опте. Вслед за ними уменьшается и розничная стоимость топлива. Кроме того, снижение цен на нефть для НПЗ дает предпосылки для низкой цены бензинов в ближайшем будущем.

Стоимость горючего в Украине продолжает снижаться. Крупнооптовые партии топлива дешевеют стремительными темпами. За последнюю неделю низкооктановые марки А-76 и А-80 упали в цене с 4 996 до 4 424 грн./т. Плата за Аи-92 за указанный период уменьшилась с 4 986  до 4 567 грн./т. Тонна Аи-95, за которую семь дней назад просили  5 070 грн./т, теперь продается по 4 699 грн./т. Правда, дизельное топливо почти не изменилось в цене. Ранее оно стоило 4 225 грн./т, а сейчас торгуется по 4 222 грн./т.

Розничные котировки также снижаются, правда, пока что более умеренными темпами. За прошедшую неделю стоимость дизтоплива на заправках страны в среднем уменьшилась на 2 коп./л -- с 4,07 до 4,03 грн./л. Низкооктановые марки А-76 и А-80 подешевели примерно на 2 коп./л – с 4,18 до 4,16 грн./л.  Расценки на Аи-92 упали с 4,44 до 4,42 грн./л. Плата за Аи-95 за указанный период снизилась с 4,66 до 4,61 грн./л, за Аи-98 -- с 5,18 до 5,15 грн./л.

Прогнозы экспертов сбываются. Сезонное снижение спроса на горючее, а также падение цен на нефть и нефтепродукты в мире делают свое дело.

И, похоже, такая тенденция сохранится в ближайшем будущем. Период контрактования ресурса для НПЗ совпадает со снижением стоимости черного золота на мировом рынке. Так, сырье марки WTI сейчас продается по 63,19 долл./барр. Brent на Лондонской товарной бирже торгуется по 63,52 долл./барр. Российская нефть urals стоит 57,84 долл./барр.

Не последней причиной снижения цен на рынке стало наполнение товарных запасов нефти и горючего в крупнейшей стране-потребителе – США. За последнюю неделю количество бензина в хранилищах Штатов увеличилось до 207 млн. барр. Объемы дистиллятного топлива достигли 144,6 млн. барр.

Удешевлению также поспособствовала относительно спокойная обстановка в проблемных нефтеносных государствах. Так, этнические волнения в Нигерии, а точнее в богатой углеводородами дельте реки Нигер вот уже долгое время не дают покоя владельцам и сотрудникам добывающих компаний. Террористы, которые требуют для региона больше автономии, часто похищают работников нефтепромыслов, а также устраивают взрывы на таких объектах, как трубопроводы или скважины. Нередко под их огонь попадали танкеры, прибывшие за очередной партией энергоносителя.

Это приводило к снижению объемов добычи и, соответственно, падению поставок черного золота из Нигерии на мировой рынок. И недавно сотрудники нефтяных компаний пообещали провести массовую забастовку, если правительство не примет соответствующие меры и не обезопасит их от нападений боевиков. Власти откликнулись, и предприятия продолжили работу.

Кроме того, после длительного перерыва снова начал функционировать морской нефтетерминал. В результате чего поставки сырья из восьмого по величине экспортера черного золота на планете возобновились.

Помимо этого, власти индустриальных государств пытаются наладить отношения с Ираном. Напомним, что Запад неоднократно выражал свое недовольство тем, что арабская страна продолжает обогащение урана, и даже заявлял, что это делается для производства оружия массового поражения. Однако Тегеран лишь отвечал, что цель программы – развитие атомной энергетики и отказывался принять требования возмущенных европейских чиновников.

Но сегодня, по неофициальным данным, Иран выразил готовность приостановить обогащение урана. Это известие также поспособствовало удешевлению нефти.

Сложившаяся ситуация дает основания полагать, что в ближайшем будущем стоимость горючего, как в Украине, так и в мире будут продолжать снижаться. Розничные цены в нашей стране станут уменьшаться вслед за оптовыми. А удешевление ресурса для нефтеперерабатывающих предприятий, в свою очередь, повлияет на плату за крупные партии горючего.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ