19 сентября 2006 16:30

ГМК станет дороже на 20%

ПФТС запретила «рейтинговые» сделки, а ГКЦБФР защитила миноритарных акционеров

ГМК станет дороже на 20%

Запрет «односторонних» сделок в ПФТС и определение термина «справедливая цена акций» ознаменовало новый этап в развитии украинского фондового рынка. Торговля ценными бумагами в Украине стала «прозрачнее» на фоне снижения риска обесценивания бумаг. Аналитики прогнозируют подорожание акций ГМК на 15-20% в течение осени.
 
Украинский фондовый рынок недоразвит, из-за чего акции предприятий, торгующиеся на бирже, сильно недооценены. Даже у одного из самых ликвидных и «надежных» эмитентов -- ОАО «Криворожсталь» - капитализация, высчитанная по средней цене сделок за месяц, составляет лишь 14,7 млрд. грн, тогда как реальная стоимость акций этого комбината не должна быть ниже 24,2 млрд. грн., которые заплатил за него на прошлогоднем аукционе индийский магнат Лакшми Миттал.

Основная причина недооцененности акций в том, что нынешнее законодательство не защищает миноритариев от «нечестной игры». Аналитики говорят, что в условиях, когда контрольные пакеты предприятий «держат» финансово-промышленные группы, у которых культура корпоративного управления «не на европейском уровне», приобретение мелких долей в акционерном капитале связано с риском.

Во-первых, нельзя быть на 100% уверенным, что, владея пакетом в 0,1% акций завода, всегда можно найти желающих выкупить его. Во-вторых, нет никаких гарантий, что акции не обесценятся в результате реорганизации предприятия (например, допэмиссии).
 
Незащищенность отечественного фондового рынка наглядно продемонстрировал случай с «Запорожсталью», когда в мае 2006 года собственники этого меткомбината заявили о намерении увеличить уставной фонд в 3 раза за счет присоединения ряда компаний. В результате акции ОАО "Запорожсталь" резко подешевели - с 6 до 3 гривен за штуку и были сняты с торгов на бирже "Первая фондовая торговая система" (ПФТС). Собственники более 20% акций предприятия оказались «в проигрыше».

Словно по примеру, в конце августа ОАО “Запорожкокс” заявило о намерении увеличить уставный фонд в 9,2 раза -- до 12,193 млн. грн. с целью присоединения к ООО “ЗАРС”. Как и в случае с “Запорожсталью”, это привело к резкому падению курса.

Чтобы защитить миноритариев, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обязала акционерные общества выкупать акции у несогласных с реорганизацией акционеров. Соответствующее решение 11 сентября было зарегистрировано Министерством юстиции и должно вступить в силу с 22 сентября 2006 года.

Согласно документу, выкуп акций осуществляется либо по договорной цене, которая не ниже номинальной, либо по сложившейся на фондовом рынке средневзвешенной цене акции по договорам на организаторе торговли за последние шесть месяцев до даты публикации повестки дня собрания с пунктом о реорганизации. Однако последняя возможность появляется при условии, что за эти шесть месяцев на организаторе торговли в течение минимум 30 дней было заключено минимум 100 договоров между минимум 10 участниками на сумму минимум 10 млн. грн.

“В случае возникновения в результате реорганизации у акционеров убытков в виде уменьшения стоимости чистых активов общества в расчете на принадлежащие им акции, общество по письменному заявлению акционеров, не голосовавших за принятие общим собранием решения о реорганизации, возмещает указанные убытки на протяжении 10 дней после получения требования акционера”, -- сказано в новой редакции положения ГКЦБФР №221.

Как отметил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, критериям нового постановления ГКЦБФР соответствуют акции не более 15-20 эмитентов из более чем 200 торгуемых акций эмитентов. В частности, нововведения не затронут «Запорожкокс», так как за месяц до принятия решения по допэмиссии торги с акциями эмитента составили всего 0,6 млн. грн. А за последние шесть месяцев акций Запорожкокса (с 15 марта по 15 сентября) было продано лишь на 8 млн. грн.

«Гарантии защиты прав появятся у портфельных инвесторов только после появления профильного закона Украины (как вариант "Об акционерных обществах"), в котором будут четко прописаны порядок и цена выкупа акций у миноритарных акционеров в случае проведения реорганизации акционерного общества», -- добавил Морква.

Все же, как сообщили «Экономике» аналитики ПФТС, по сравнению с прежним вариантом положения ГКЦБФР №221, где предусматривалось, что акции могут быть выкуплены по цене не ниже номинала, принятие новых изменений -- это огромный шаг вперед. Ведь номинальная цена акций редко когда отражает реальную стоимость предприятия, потому что активы многих из них гораздо больше, чем уставные фонды.

Чтобы в справедливости котировок на ПФТС не возникало сомнений, с 11 сентября запрещено проведение так называемых «односторонних» или «рейтинговых» сделок, при которых операции проводятся не между двумя торговцами - членами биржи, а между членом биржи и его контрагентом. По мнению аналитиков, этот шаг, улучшит прозрачность операций на фондовом рынке, и инвесторам будет легче ориентироваться, какие ценные бумаги пользуются реальным спросом и по какой цене. Многие эксперты прогнозируют подорожание акций металлургических компаний.

«В начале 2006-го года акции предприятий ГМК на украинском фондовом рынке переживали бурный рост (около +30%), продолжавшийся для большинства эмитентов до начала мая. Далее, политическая нестабильность, вызванная длительным отсутствием парламентского большинства и правительства, а также, возможно, паника, связанная с информацией о проведении эмиссии на «Запорожстали», спровоцировали коррекцию, в результате чего рынок потерял практически все сделанные ранее завоевания, и откатился к уровню начала года. Сезонное падение спроса, наблюдавшееся в июне-августе, привело к тому, что за лето цена на акции большинства эмитентов практически не изменилась. Однако с наступлением осени ожидается повышения совокупного спроса и роста ликвидности рынка. При отсутствии резко выраженных негативных новостей о лидерах рынка, в течение осени 2006-го года акции металлургических предприятий, предположительно, подорожают на 15-20%», -- сообщил «Экономике» фондовый аналитик ЗАО "Инвестиционная Компания "Керамет Инвест" Алексей Билязе.

«В самом начале осени, когда ликвидность рынка только восстанавливается после летнего падения спроса, давать какие-то   рекомендации сложно, однако, есть ряд эмитентов, которые можно выделить в  качестве перспективных для ведения портфельной инвестиционной деятельности. В ГМК секторе это: «Азовсталь», ММК. им. Ильича, Северный и Полтавский ГОКи и «Нижнеднепровский трубный завод». Есть еще несколько «темных лошадок» в третьем уровне листинга ПФТС, однако они обладают слишком недолгой для какого-либо прогнозирования  историей торгов», -- добавил Билязе.

«В секторе металлургии есть акции, потенциал роста которых превышает 20%. Мы считаем, что к таковым относятся «Миттал Стил. Кривой Рог», «Днепроспецсталь» и Днепровского меткомбината им. Дзержинского», -- сообщила «Экономике» аналитик инвестиционной компании «Миллениум Кэпитал» Ольга Иванчук.

НОВОСТИ