19 сентября 2006 17:08

Сахарозаводчики насолили правительству

«Подилляцукор» заявляет о неэффективности Аграрного фонда

Сахарозаводчики насолили правительству

Винницкая областная ассоциация «Подилляцукор», объединяющая сахарные заводы Винницкой области, обвинила Аграрный фонд в плохой работе. В самом учреждении не исключили наличие у заводчан кадровых притязаний в отношении фонда.

Руководители винницких сахзаводов опубликовали заявление, в котором раскритиковали усилия Аграрного фонда (АФ) в подотрасли.

«Действия Аграрного фонда на рынке сахара не уменьшили проблемы сахаропроизводителей, а наоборот -- дестабилизировали ситуацию», -- сообщил генеральный директор ассоциации Николай Власюк.

По его словам, работа ведомства при осуществлении закупок сахара в продовольственный резерв приводит к обвалу цен в период начала сезона сахароварения и усилению спекулятивных тенденций в межсезонье.

«В апреле-июне, когда уровень предложения на рынке сахара достигает своего минимума, Аграрный фонд вдруг начинает производить закупки этого товара в продрезерв. В тоже время в конце августа -- начале сентября, когда начинается сезон сахароварения и на рынке сахара резко возрастает предложение со стороны заводов, фонд начинает проводить интервенцию сахара из своих запасов», -- сказал менеджер.

Власюк считает, что для эффективного регулирования рынка сахара в Украине целесообразным было бы создание независимого агентства, которое отвечало бы за недопущение как дефицита, так и избытка сахара на внутреннем рынке Украины.

«Подобные заявления не соответствуют действительности, это спекуляции. За девять месяцев текущего года на рынке сахара мы не производили никаких операций. Последние закупки этого товара мы совершили в декабре 2005 года. Тогда в продовольственный резерв было заложено 25,2 тыс. тонн этого товара», -- сообщил в комментарии «Экономике» первый заместитель генерального директора Аграрного фонда Александр Ковылин.

СПРАВКА

Ассоциация «Укрсахар» прогнозирует урожай свеклы в 2006 году на уровне 20 млн. тонн, а производство сахара -- в объеме 2,1 млн. тонн. В этом году селяне посеяли более 780 тыс. га свеклы.

В 2005 году урожай данной культуры составил 16,4 млн. тонн, из которой заводы произвели 1,9 млн. тонн продукта. Емкость внутреннего рынка сахара -- 2 млн. тонн в год.

Тональность заявления винницких сахаровиков, сказал он, может быть связана с недавними кадровыми изменениями в АФ.

«Другого человека на должности руководителя фонда хотели видеть многие, не только виннитчане», -- отметил Ковылин.

Напомним, на днях Кабмин уволил Владимира Овчара с должности генерального директора Аграрного фонда и назначил на эту должность 44-летнего Теофила Бауэра. Новый глава ведомства с июня 1998-го по июль 2003 года был главой Черновицкой областной госадминистрации, а с февраля 2004-го по октябрь 2005-го -- послом Украины в Румынии.

Впрочем, идеальной работу АФ назвать действительно сложно. Так, в 2005 году правительство поручило фонду закупить в продрезерв 35 тыс. тонн сахара и 1 млн. тонн зерна. На эти цели Кабмин выделил 350 млн. грн. Деньги, однако, были использованы не в полном объеме -- ведомство приобрело 95,3 тыс. тонн зерна и 25,2 тыс. тонн сахара.

С другой стороны, данный факт можно отнести и к трудностям роста: Кабмин создал Аграрный фонд в июне прошлого года, вменив ему в обязанность проведение интервенций и залоговых закупок продтоваров. В первые месяцы ведомство занималось организационной работой.

Определенные попытки влиять на рынок сахара Аграрный фонд предпринимал и в нынешнем году, однако они начинались и заканчивались заявлениями о намерениях.

В частности, в феврале тогдашний председатель фонда Владимир Овчар сообщил, что с 21 февраля ведомство должно начать закупки продовольственного зерна и сахара в продовольственный резерв. Он отметил, что торги планируется вести ежедневно по мере поступления заявок от селян, кроме понедельника, субботы и воскресенья.

Производить закупки намечалось, исходя из минимальной цены. Продовольственная пшеница третьего класса -- не более 690 грн./т, сахар -- не более 2 850 грн./т. Овчар подчеркнул, что хозяйства готовы продавать пшеницу по этой цене, но предположил, что, скорее всего, предложений по сахару пока не будет, так как котировка, предложенная Аграрным фондом, «очень низкая». Так и произошло.

ЦИТАТА

Первый заместитель генерального директора Аграрного фонда Александр Ковылин:

-- Подобные заявления не соответствуют действительности, это спекуляции. Возможно, причина появления такого высказывания -- в кадровой сфере. Другого человека на должности руководителя фонда хотели видеть многие, не только виннитчане.

Затем в июне, за три месяца до начала сезона сахароварения, Минагрополитики предложило правительству разрешить Аграрному фонду продажу сахара из государственного продовольственного резерва по максимальным закупочным ценам.

Как было сказано в разработанном МинАП проекте распоряжения Кабмина, дальнейшие закупки сахара по минимальной цене 2 850 грн./т невозможны, поскольку оптово-отпускные цены тогда находились в границах 3 800-3 910 грн./т.

В главном сельскохозяйственном ведомстве напомнили, что июне-июле наблюдается сезонный рост потребления сахара, который может стать причиной повышения оптовых и розничных цен. Однако недостаточное количество сахара в продовольственном резерве (25,2 тыс. тонн) не позволит Аграрному фонду существенно влиять на равновесную цену продукта на рынке, поэтому эти запасы следует продать для накопления денег для следующего формирования резерва и частичного удовлетворения сезонной необходимости в данном товаре.

Критически оценила деятельность фонда и Счетная палата. В марте она заявила о неэффективной работе МинАП по созданию Аграрного фонда и формированию продрезерва в 2005 году.

«Фонд был создан только во втором полугодии 2005 года, поэтому не выполнил возложенные на него задания… Формирование государственного продовольственного резерва с целью стабилизации цен на внутреннем рынке не осуществлено. Вместо этого Украина в течение 2005 года пережила ряд продовольственных кризисов», -- говорилось в сообщении палаты.

Сегодня, утверждает Ковылин, работа Аграрного фонда «идет по накатанному пути» -- ведомство сосредоточило свои усилия именно на формировании государственного продовольственного резерва. В частности, сказал чиновник, в ближайшее время АФ приобретет 400 тыс. тонн зерна, или 10% внутреннего потребления этого товара. На данный момент куплено 134,2 тыс. тонн товара.

НОВОСТИ