20 сентября 2006 14:45

ЕБРР не поскупится ради экономии

Как потратить 100 млн. евро на энергоэффективность Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить 100 млн. евро украинским банкам для последующего финансирования проектов энергоэффективности.

На данный момент Европейский Банк проводит консультации с рядом украинских банков – возможных участников данной программы.

Как сообщили “Экономике” в представительстве ЕБРР в Украине, банк действительно намерен запустить такую кредитную линию, но она попадет на рассмотрение Совета директоров банка только 17 октября.

“Пока об этом проекте можно говорить только гипотетически, а после 17-го более конкретно. Тогда мы сможем назвать банки, с которыми будем работать”, – сообщили в ЕБРР.

По словам представителей Европейского банка, программа будет реализована по отработанному механизму, действующему с 1994 года, с помощью которого ЕБРР уже открывал в Украине кредитные линии малому и среднему бизнесу. В рамках программы конкретным банкам выделяются средства и затем уже они непосредственно находят клиентов и кредитуют их. Европейский банк будет выделять средства только по конечному результату и под конкретные проекты.

В сообщении ЕБРР на официальном сайте указано, что программа будет реализована при содействии правительств Австрии и Швеции.

Представители банка отметили, что для того, чтоб реализовать данную программу, необходимы определенные знания, поскольку это не потребительское кредитование, а кредитование проектов, связанных с энергоэффективностью. Правительства Австрии и Швеции выделяют средства для финансирования работы консультантов, которые будут помогать банкам-участникам в технической оценке при подготовке портфеля проектов.

“Их участие необходимо, потому что у банков нет собственной экспертизы кредитования таких проектов, а энергосбережение это достаточно специфическое направление. Поэтому нужны специалисты, которые занимались таким в прошлом в банковской сфере, а также те, которые знают, как это делается с практической точки зрения, чтоб можно было правильно оценить проект, правильно подготовить документацию”, – подчеркнул представитель ЕБРР.

Он также добавил, что будут привлечены специалисты в области энергетики и финансисты. Функция последних будет состоять в общей координации проектов (мониторинг всей программы), предоставлении необходимого тренинга банкам-участникам программы, в работе с банками по пересмотру их клиентской базы и определение потенциальных клиентов. Кроме этого, финансисты будут способствовать продвижению рамочной программы маркетинговыми средствами и консультировать банки по конкретным проектам.

Эксперты-энергетики должны будут определять различные возможности финансирования конкретных проектов с помощью проведения энергетического аудита (посещение предприятий, анализ использования электроэнергии, ТЭО инвестиций), оценкой соответствия предложенных проектов существующим нормам охраны окружающей среды и т.д.

Специалисты будут приглашаться на тендерной основе. Любая из стран – членов банка может предложить себя в качестве эксперта по проекту.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

По состоянию на 1 мая т.г. ЕБРР запустил в Украине 114 проектов на общую сумму 2,28 млрд. евро.

 

Ведущими направлениями деятельности ЕБРР в Украине являются финансовый сектор (34% инвестиций), агробизнес (30% инвестиций), инфраструктура (авто- и ж/д дороги, аэропорты) (19% инвестиций) и энергетика (10% инвестиций).

 

Реализованные и реализуемые проекты Европейского банка в сфере энергетики: финансирование мероприятий по обеспечению безопасности атомных энергоблоков (2-го на Хмельницкой АЭС и 4-го на Ровенской АЭС) – 33,4 млн. евро, реконструкция высоковольтной линии электропередачи в одесской области “Аджалык – Усатово” – 25,8 млн. евро, реконструкция Старобешевской ТЭС – 97,2 млн. евро, 2 проекта программы «Финансирование УкрЭСКО (Украинская энергосберегающая сервисная компания)» – 23,9 млн. евро.

НОВОСТИ