20 сентября 2006 14:48

Погибли горняки Звягильского и Миттала

В шахте им. Засядько случилась авария. Не менее 13 горняков погибло. Более 60 человек госпитализировано

Погибли горняки Звягильского и Миттала

Сегодня утром, в 5 часов 30 минут, на шахте имени Засядько (Донецк) произошел выброс угольно-газовой смеси с последующим взрывом.

На арендном предприятии «Шахта им. Засядько», контролируемом народным депутатом Ефимом Звягильским, продолжаются аварийно-спасательные работы. Как сообщил центральный штаб государственной военизированной горноспасательной службы, там на данное время уже обнаружены тела 13 погибших. Также, 41 человек госпитализирован в Донецкую областную больницу профзаболеваний, 9 человек -- в областную травматологию, 10 -- в больницу им. Калинина, 2 человека -- в Институт неотложной и восстановительной хирургии.

Сегодняшняя трагедия еще раз подчеркнула актуальность проблемы изношенности основных фондов на отечественных предприятиях угольной отрасли.

Для расследованием обстоятельств и причин аварии на шахте им. Засядько создана комиссия под председательством вице-премьер-министра Андрея Клюева. По предварительным данным в 5-30 в шахте, где в тот момент работало около 400 горняков, на глубине 1078 м. на участке 713 восточной лавы пласта L-1 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси.

Причины трагедии пока туманны и вызывают много споров. Ранее сообщалось, что шахта взорвалась и горела. Однако прокурор Донецкой области Алексей Баганец сообщил журналистам, что взрыва угольно-газовой смеси и пожара не было. По его словам, предварительный осмотр тел погибших шахтеров показал отсутствие ожогов, из чего можно сделать предположение, что все они умерли от удушья. Если это так, то правительственная комиссия, расследующая причины этой аварии, должна выяснить, почему погибшие горняки не воспользовались самоспасателями.

«Трагедия на шахте -- это Божья кара Донецкой области за поддержку не той политической силы. То, что случилось -- ужасно, но это -- Божья кара власти, которая делает что-то не так, ведь установки и техническая безопасность шахты одна из самых лучших в мире. Технического объяснения случившегося нет, поэтому это -- ничто иное, как кара Партии регионов за их политически-аморальные действия», -- заявил сегодня представитель блока «Наша Украина» депутат Михаил Поживанов передает "Новый регион".

Само собой, поспешили высказаться и соратники Януковича, начавшие публично обвинить депутата в богохульстве, злорадстве и слабоумии.

Нынешним утром также прогремел взрыв на принадлежащей Лакшми Митталу (собственник «Криворожстали» -- Прим. автора) шахте имени Ленина в Казахстане. Число жертв, по данным  военизированной аварийно-спасательной службы при департаменте областного ЧС, достигло 43 человек, погибших вследствие выброса метана.

НОВОСТИ