20 сентября 2006 14:49

Теплокоммунэнерго задолжали за газ 535,1 млн. грн.

За последние две недели размер долга теплогенераций перед ДК «Газ Украины» снизился только на 7%

Предприятия теплокоммунэнерго постепенно гасят задолженность за поставленное топливо. Но общий объем проплат пока остается на низком уровне – 66%.

Подготовка к отопительному сезону сопровождается традиционной полемикой с потребителями. Оплата поставленного ранее газа, как всегда, происходит несвоевременно, объемы задолженности постепенно увеличиваются. Госкомпания «Газ Украины» снова обещает обеспечивать клиентов топливом только при условии его стопроцентной оплаты. Тем не менее, динамика расчетов остается отрицательной.

Наиболее добросовестной категорией потребителей остается население. Уровень проплат, согласно данным «Газа Украины», по состоянию на 19 сентября составляет 95,3%. Общий объем задолженности здесь – 67,3 млн. грн.

Динамика расчетов бюджетных организаций также не вызывает претензий со стороны руководства «Газа Украины». Уровень проплат этой категории по состоянию на 19 сентября составил 89,2%. Почти все регионы своевременно оплачивают поставленное топливо.

В немилости у «Газа Украины», как всегда, оказались предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). Динамика их расчетов остается неудовлетворительной. Уровень проплат этой категории потребителей по состоянию на 20 сентября составил всего лишь 66%. С 4 по 18 сентября они снизили уровень своей задолженности на 38,5 млн. грн. или 7%. Но объем их денежных обязательств перед «газом Украины» остается высоким – 535,1 млн. грн.

Руководство «Газа Украины» напоминает, что еще 4 сентября вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев на совещании с представителями областных госадминистраций поручил им до 1 октября обеспечить полное погашение задолженности теплокоммунэнерго за потребленный в 2006 году газ и привести тарифы на тепловую энергию к экономически обоснованному уровню.

Но, несмотря на это теплогенерации двенадцати областей, представители которых взяли участие в совещании, до сих пор не расплатились полностью за поставленное топливо. А местные власти не привели тарифы на отопление и горячее водоснабжение к экономически обоснованному уровню, говорится в сообщении «Газа Украины».

Руководство компании в очередной раз подчеркивает, что газ в отопительном сезоне будет поставляться только тем  предприятиям, которые до его начала полностью погасят долги за поставленное в 2006 году топливо и обеспечат его стопроцентную оплату.

«Газ Украины» также обращает внимание местных властей на необходимость повышения тарифов на отопление и горячую воду до экономически обоснованного уровня. Кроме того, менеджеры компании рекомендуют им искать возможность компенсации затрат на производство тепла из местных бюджетов.

Менеджеры госкомпании заявляют, что неудовлетворительные расчеты теплогенераций с "Газом Украины" значительно осложняют закупку необходимых объемов природного газа и сдерживают  своевременную и надлежащую подготовку к отопительному сезону.


ДОЛГИ ТКЭ ЗА ГАЗ

 

Источник: "Газ Украины"

НОВОСТИ