20 сентября 2006 17:39

Российские ветеринары ограничили свободу слова в Украине

«Россельхознадзор» проверит отечественные мясокомбинаты за десять дней

Российские ветеринары ограничили свободу слова в Украине

Специалисты Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») намерены проверить украинские предприятия мясомолочной отрасли до 30 сентября. Ревизоры успеют, если им не будут мешать журналисты.

«Россельхознадзор» пообещал обследовать украинские предприятия по переработке мяса и молока до конца текущего месяца.

«Пять специалистов «Россельхознадзора» в течение десяти дней будут проверять украинские предприятия перерабатывающей отрасли», -- сказано в сегодняшнем сообщении Минагрополитики.

По данным главного сельскохозяйственного ведомства страны, мясоперерабатывающие комбинаты, предлагаемые к инспектированию, используют в производстве только отечественную сырьевую базу, причем на 80-100% это товар крупных агрокомплексов.

Часть перерабатывающих предприятий имеет иностранные инвестиции, уточнило МинАП. В связи с этим их документы сейчас находятся на рассмотрении Еврокомиссии с целью предоставления им права реализовывать свою продукцию на мировом рынке.

В министерстве также отметили, что эксперты «Россельхознадзора», прибывшие в Киев 19 сентября для проведения проверки, в тот же день встретились с председателем Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Иваном Бисюком.

Во время переговоров Бисюк подчеркнул, что со стороны государственных органов, которые контролируют производителей продукции животноводства, с февраля по сентябрь проведен комплекс мер, позволяющих привести нормативную базу, условия производства и переработки продукции в соответствие с требованиями российского законодательства. Украинской стороной учтены все замечания, сделанные ранее российскими ревизорами, заверил Бисюк.
 
Как известно, украинско-российские торговые отношения обострились 20 января нынешнего года, когда РФ запретила ввоз всех видов украинской продукции животноводства по причине якобы плохого качества товаров. Эксперты подсчитали, что это приводит к ежемесячным убыткам молочной отрасли Украины в размере 50-60 млн. долл., мясной -- 12-15 млн. долл.

Через месяц, после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и телефонных переговоров, российская сторона согласилась рассмотреть вопрос отмены запрета. Для этого она потребовала разрешить своим специалистам проинспектировать украинские предприятия.

По итогам недельного визита «Россельхознадзор» разрешил экспорт продовольствия шести украинским предприятиям. В число счастливцев попали «Гадячсыр», «Хмельницкая маслосырбаза», Роменский молочный комбинат, «Менский сыр», Пирятинский сырзавод и Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов. В отношении остальных компаний эмбарго продолжает действовать и сейчас.

ЦИТАТА

Эксперт Центр маркетингового исследования «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая:

-- Процесс отмены эмбарго будет затяжным. Думаю, в первую очередь проверят заводы, принадлежащие российскому бизнесу или те, которые российский бизнес хотел бы приобрести. А когда предприятия станут их собственностью, тогда они и получат возможность экспортировать продукцию.

В начале сентября новый аграрный министр Юрий Мельник совершил визит в Москву и встретился со своим российским коллегой.

«В течение двух недель Россия направит в Украину специалистов, которые проинспектируют украинские предприятия. Надеюсь, что в течение месяца этот вопрос окончательно решим», -- обнадежил киевлян Гордеев.

По его словам, он увидел «понимание украинской стороны и желание решить эти проблемы». Ранее, сказал чиновник, у россиян были серьезные претензии к ветеринарной службе Украины и системе государственного контроля качества продукции.

Предполагалось, что инспекторы из соседнего государства проверят более сорока украинских предприятий. Однако начавшийся процесс столкнулся с довольно неожиданной проблемой.

Как стало известно из сегодняшнего сообщения Минагрополитики, «Россельхознадзор» высказался против вмешательства средств массовой информации в проведение его специалистами инспекции украинских мясомолочных предприятий. В частности, москвичи потребовали не обнародовать список проверяемых предприятий.

«Обязательным требованием российской стороны является невмешательство в процесс проверки каких-либо средств массовой информации», -- сказано в релизе МинАП.

«Россия давно хотела защитить свой продовольственный рынок от импорта -- слишком большие инвестиции поступают в этот сектор экономики. К тому же эта страна ввела новые стандарты производимых продуктов, пытаясь подтянуть их качество к мировому уровню. Этим и вызвано введение эмбарго на поставки в РФ украинских мяса и молока», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Центр маркетингового исследования «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

Кроме того, отметила она, качество отечественной продукции часто действительно оставляет желать лучшего. Например, около 70% всех молокопродуктов производится из сырья, собранного в крестьянских подворьях, часто без малейшего контроля каких бы то ни было показателей.

По словам руководства Минагрополитики, украинские власти надеются на возобновление экспорта мясомолочной продукции проинспектированных российскими экспертами предприятий до 5 октября, однако Мозговая оценила перспективу не столь оптимистично.

«Когда в начале года меня просили спрогнозировать дату отмены запрета на экспорт наших товаров в Россию, я говорила: этот процесс будет затяжным. Так и случилось. Думаю, в первую очередь они проверят заводы, принадлежащие российскому бизнесу или те, которые российский бизнес хотел бы приобрести. А когда предприятия станут их собственностью, тогда они и получат возможность экспортировать продукцию. Возможно, именно этим и объясняется желание ограничить интерес прессы к проверкам. Журналисты ведь могут многими вопросами поинтересоваться», -- подытожила аналитик.

НОВОСТИ