22 сентября 2006 15:39

Оппозиция пополнилась двумя социалистами

Юлия Тимошенко теряет терпение

Оппозиция пополнилась двумя социалистами

Сегодня утром лидер БЮТ Юлия Тимошенко объявила о создании парламентской оппозиции. Кроме членов блока Тимошенко, в состав межфракционного объединения вошло всего два депутата – Иосиф Винский и Галина Гармаш (оба от фракции СПУ). Впрочем, к оппозиции все еще может присоединиться и пропрезидентский блок, но только после одобрения президента.

Новая оппозиция избрала своим лидером Тимошенко, заместителями лидера стали депутаты Верховной Рады Александр Турчинов и Николай Томенко (БЮТ), а также Винский. По словам представителей БЮТ вакантными остались еще три должности заместителей председателя оппозиционного объединения, которые будут отданы новым депутатам, которые войдут в объединение.

Тимошенко не скрывает, что больше всего рассчитывает на пополнение своего депутатского объединения за счет депутатов из пропрезидентского блока. «Я разговаривала с представителями «Нашей Украины». Большинство из них готовы перейти в оппозицию. Но, как всегда, нужно принять решение», - сказала она при подписании соглашения о создании оппозиционного объединения.

Однако Винский, которого недавно исключили из фракции СПУ, рассчитывает и на бывших однопартийцев. По его словам, к переходу в оппозицию его, в частности, побудило заседание фракции относительно вопроса бюджета.

«После тех изнасилований, которые состоялись вчера, по крайней мере, три-четыре человека понимают, что надо определяться со своим решением», - сказал он, прибавив, что пришел к этой мысли после того, как увидел «их чисто человеческую реакцию на вчерашние события».

Правда лидер фракции социалистов Василий Цушко уверен, что присутствие в межфракционном объединении ограничится участием депутатов Винского и Гармаш. «Сенсаций больше не будет. Винский и Гармаш – на этом закончили», - сказал он.

С целью профилактики возникновения перебежчиков Цушко сразу же заявил о том, что соцпартия намерена исключить депутата Галину Гармаш из партии за ее вхождение в межфракционное оппозиционное объединение.

Такую же участь может постигнуть и часть «нашеукраинцев» при условии, что «Наша Украина» не примет решения войти в парламентскую оппозицию. Так, около 20 депутатов пропрезидентского блока во главе с Николаем Катеринчуком уже заявили, что не будут подписывать договора с Антикризисной коалицией.

Впрочем, Тимошенко хочет видеть в своих рядах весь пропрезидентский блок, ради чего рекламирует свое объединение всеми возможными способами. Так, по ее словам, программные основы соглашения относительно создания межфракционного оппозиционного объединения полностью совпадают с положениями соглашения относительно создания коалиции демократических сил.

«За основу этого документа, не меняя ни одной позиции, мы взяли программу действий, подписанную, когда мы создавали демократическую коалицию власти. Потому что мы мечтали и мечтаем, хотим, и будем делать эту программу действий в обществе. Мы не изменили ни одной буквы относительно стратегии», - сказала она.

Но «Наша Украина» пока не соглашается на столь заманчивые предложения, все еще рассчитывая на компромисс с Антикризисной коалицией. По словам Цушко, рабочая группа по доработке текста коалиционного соглашения между «Нашей Украиной» и Партией регионов, практически завершила свою работу. «Нам нужно 3-4 часа, чтобы завершить парафирование документа. Если мы хорошо поработаем, то уже с понедельника будут работать лидеры», - сказал он.

В любом случае, на принятие решения «Нашей Украиной» в данный момент может повлиять только президент. Такого мнения придерживаются как оппозиционеры, так и члены коалиции. По словам Винского, Виктор Ющенко планирует провести встречу с представителями «Нашей Украины», в ходе которой он намерен обсудить вопрос ее присоединения к парламентской оппозиции.

Татьяна Мокриди, пресс-секретарь «Нашей Украины» такую информацию не подтверждает, но и не опровергает. На вопрос относительно возможного обсуждения на встрече с президентом присутствия в оппозиции «Нашей Украины», Мокриди отметила, что тема оппозиционности или не оппозиционности на сегодня ставится «Нашей Украиной» в зависимость от выполнения Универсала национального единства и получения политических гарантий от политиков, которые подписались под этим документом.

На решение президента рассчитывает и коалиция. «Президент может ударить кулаком и сказать «любым друзям» – или вы без меня, или вы со мной. Потому что то, что они не могут определиться – это не позиция, а насмешка. Постоянно быть немножко беременными невозможно», - считает «регионал» Тарас Черновил.

И коалиция, и оппозиция продолжают ждать «Нашу Украину» в своих рядах, хотя терпение у всех на исходе. Так, на вопрос, когда можно ожидать создания коалиции, Чорновил сказал: «Это вопрос не ко мне, а ко всем известному Зигмунду Фрейду. Потому что только он может ответить, что происходит в голове нашеукраинцев, которые дискредитируют и себя, и президента».

НОВОСТИ