22 сентября 2006 16:29

Экспорт по новым правилам

НКРЭ разрабатывает прозрачную методику установления цены на киловатт-час для экспортеров

Согласно новой методике, «Энергоатом» вновь получит право экспортировать электроэнергию в Россию на условиях образца 2004 года.

ДОГОНЯЯ ЕВРОПУ

Тема экспортных тарифов на электроэнергию приобрела в Украине, начиная с конца прошлого года, скандальный характер. Предпосылкой тому послужил кадровый конфликт между бывшим руководством Минтопэнерго и директором госпредприятия «Энергорынок» Олегом Бугаевым.

Основная претензия экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и его первого заместителя Юрия Продана к Бугаеву сводилась к недостаточно активной работе «Укринтерэнерго» по пересмотру экспортных цен на киловатт-час в сторону их  повышения.

Во второй половине девяностых Украина экспортировала электричество в восточноевропейские страны в среднем по 2,4 цента за киловатт-час. Этот тариф на то время превышал расценки, сложившиеся на межгосударственных перетоках на европейском энергорынке.    

Однако шло время. Расширялся Европейский Союз. Либерализировались энергетические рынки европейских стран. Повышались требования к качеству и надежности энергопоставок. Росла в Европе и цена киловатт-часа.

В последние несколько лет экспортные тарифы на украинскую электроэнергию начали  заметно отставать от сложившейся за рубежом конъюнктуры. Однако «Укринтерэнерго» не предпринимало активных усилий по существенному пересмотру ценовых предложений зарубежным контрагентам вплоть до конца 2005 года, когда расценки на отечественное электричество были повышены при перезаключении экспортных контрактов в западном направлении в среднем на 22,2%.

В частности, цена отечественного киловатт-часа при экспорте в Польшу и Молдову была установлена в размере 2,5 центов, Румынию – 3 центов, Словакию – 3 – 3,8 центов и Венгрию – 3,2 – 3,5 центов.

Тем не менее, бывшее руководство Минтопэнерго осталось неудовлетворенным достигнутым ценовым уровнем. Не устраивала Плачкова и Продана и непрозрачная практика установления экспортных тарифов, которая не давала ответа на вопрос, по каким принципам определяется в переговорах с зарубежными операторами цена украинского электричества, а также срок действия контрактов. Оставались также неясными критерии отбора и самих контрагентов, большинство из которых не менялись еще с середины 90-ых, когда Украина возобновила экспорт электричества в Европу.

В результате руководители Минтопэнерго бросили клич о демонополизации рынка экспорта электроэнергии, фактическим монополистом на котором в настоящее время является «Укринтерэнерго», с целью обеспечения его прозрачности. Параллельно были предприняты попытки установления полного контроля над деятельностью предприятия-экспортера. В принципе «Укринтерэнерго» и без того входит в состав НАК «Энергетическая компания Украины», подчиненной напрямую Минтопэнерго. Однако руководителям отраслевого ведомства долго не удавалось сместить Бугаева с должности директора ГП, что вынудило их изменить устав предприятия, введя в нем новую должность президента , который по рангу и полномочиям оказался выше директора. Президентом «Укринтерэнерго» был назначен доверенный руководству Минтопа человек.

ЦИТАТА
«Укринтерэнерго» в июне повысило цену продажи электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию до 3,8 центов за 1 киловатт-час
Бугаев в ответ обвинил Плачкова и Продана в попытках переделить рынок энергетического экспорта в пользу «нужных» поставщиков. Однако экс-руководители министерства продолжали делать свое дело. В мае Продан заявил о намерении ведомства внедрить к концу года конкурсную процедуру отбора экспортеров, а также практику аукционной продажи доступа энергопоставщиков к сечениям на межгосударственных  линиях электропередач, чего в стране доселе не было. Тогда же экс-первый замминистра сообщил «Экономике», что с 1 января 2007 года Украина будет экспортировать электроэнергию по цене не менее 4, а то и по 5 центов за киловатт-час.

Вряд ли заявление Продана можно счесть безосновательным. Как сообщили «Экономике» конфиденциальные источники в Минтопэнерго и НКРЭ, уже с июля Минтопэнерго удалось добиться повышения цены украинского электричества в экспортных контрактах с Венгрией, Словакией и Румынией до 3,8 центов за киловатт-час, несмотря на то, что практика пересмотра ценовых условий посредине контрактного сезона в европейских энергорынках не используется. Цена экспорта в  Польшу была установлена на уровне 2,6 центов, что объясняется профицитом собственных генерирующих мощностей в этой стране и трудностью доступа на внутренний польский рынок. Впрочем в Минтопэнерго отказались официально подтвердить полученную «Экономикой» информацию об июньском повышении цен в экспортных контрактах, ссылаясь на коммерческую тайну.

ПЛАТА ЗА ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ

Плачкову и Продану в их попытках повысить стоимость украинского электричества на зарубежных рынках приходилось использовать преимущественно методы административного давления, поскольку нормативно-правовых механизмов влияния на размер экспортных цен у энергетического ведомства не было.

Так, в соответствии с законодательством, размер экспортных тарифов на украинскую электроэнергию не должен быть ниже индикативных цен, устанавливаемых Минэкономики. Однако индикативные цены, как и сам тариф на киловатт-час для «Укринтерэнерго» на внутреннем оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) не поспевали за быстро растущими энерготарифами не только на европейском рынке, но и в самой Украине.

Так, если в январе 2005 года оптовый тариф на отечественное электричество составлял 13,98 копеек за киловатт-час, то в декабре 2005 года – 18,6 копеек, а в сентябре 2006 года – 20,79 копеек. Прогнозный оптовый тариф на октябрь – 21,3 копейки за киловатт-час.

НКРЭ в последние годы, конечно, подталкивала «Укринтерэнерго» к пересмотру ценовых предложений в зарубежных контрактах, пытаясь навязать предприятию как можно более высокий закупочный тариф на электричество в ОРЭ. Однако ГП покупало электроэнергию в оптовом рынке по ценам ниже оптового тарифа, аргументируя данную необходимость сложностями по продвижению украинской электроэнергии за рубежом и невозможностью поднять цены.

Однако «льготная» жизнь для «Укринтерэнерго», как и для других будущих экспортеров близится к концу. 

ЦИТАТА
С нового года Украина будет экспортировать электричество по тарифу не менее 4 центов за 1 киловатт-час
Как сообщили «Экономике» в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, НКРЭ завершает разработку проекта постановления Кабмина, которым будут введены в действие принципы и методика определения цены электроэнергии для экспортеров.

Суть документа состоит в следующем: во-первых, экспортеры будут покупать электроэнергию в ОРЭ по ценам, не ниже оптового тарифа. Применимо к сентябрю, как уже упоминалось, эта цифра составляет не менее 4 центов.

Во-вторых, генерирующие компании, если возникнет необходимость, смогут покупать электричество в ОРЭ для экспорта не по оптовому тарифу, а по цене, не ниже собственной цены продажи электроэнергии в оптовый рынок. Данное положение относится, конечно же, к НАЭК «Энергоатом» с его более дешевым электричеством, так как у тепловых генкомпаний цена продажи в ОРЭ, как правило, и без того превышает оптовый тариф. В настоящее время атомщики реализуют свою продукцию в ОРЭ по фиксированному тарифу 8,88 копеек за киловатт-час.

Попросту выражаясь, «Энергоатом» получит право выступать в роли экспортера электроэнергии на тех же условиях, что и в 2004-2005 году, когда компания продавала электричество в Россию. Правда, закупочный тариф для НАЭК тогда был ниже.

«Энергоатом» сможет воспользоваться закупкой электроэнергии в ОРЭ по льготной цене для экспорта лишь в том случае, если у него появятся излишки электричества, невостребованного на внутреннем рынке. Такое случается в теплые месяцы года, когда атомные энергоблоки не могут работать на полную мощность из-за отсутствия достаточного потребительского спроса. 

Согласно планам Минтопэнерго, озвученным заместителем министра топлива и энергетики Алексеем Шеберстовым, «Энергоатом» может возобновить экспорт электроэнергии в Россию с марта 2007 года.

Сам же порядок определения тарифов для экспортеров должен вступить в действие с 1 января 2007 года. В тоже время, контракты с зарубежными контрагентами на следующий год будут перезаключаться в конце 2006 года. Однако, как заверяют в НКРЭ, это не отразится негативно на цене украинского экспорта, так как «Укринтерэнерго» в июне этого года договорился с европейскими операторами, что экспортная цена украинского киловатт-часа с 2007 года будет не ниже оптового тарифа украинского энергорынка.

ЦИТАТА
НЭК «Укрэнерго» будет торговать допусками к межгосударственным сечениям на линиях электропередач
В единой связке с порядком установления тарифов для экспортеров будет действовать еще один документ, который в настоящее время разрабатывает Минтопэнерго, и который предусматривает введение аукционов на допуск энергопоставщиков к межгосударственным сечениям на линиях электропередач (ЛЭП). Речь идет о взимании с экспортеров платы за право передачи определенного количества электроэнергии через государственную границу. Оба нормативных акта должны работать в единой связке, обеспечивая прозрачный порядок установления экспортной цены, а также допуска экспортеров к ЛЭП.

В Украине пока не существовало практики торговли допусками к сечениям на линиях электропередач, хотя для европейского энергорынка взимание платы за межгосударственные перетоки является обычным делом.    

Торговать допусками к сечениям будет системный оператор в лице НЭК «Укрэнерго», которому принадлежат магистральные ЛЭП. Предполагается, что вырученные деньги пойдут на развитие государственных линий электропередач, что, в свою очередь, поспособствует расширению экспортных возможностей страны.

Получить доступ к сечениям экспортеру будет непросто. Для участия в аукционе придется пройти соответствующие согласовательные процедуры с Минтопэнерго, НКРЭ, госпредприятием «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго». Экспортеру, помимо наличия на руках контракта с зарубежным контрагентом, придется, в частности, разработать и утвердить совместно с перечисленными ведомствами и госкомпаниями график пропуска необходимой энергетической мощности. Преимущество на аукционе в ходе отбора поставщиков будет отдаваться энергогенерирующим компаниям.

Проект документа предусматривает защитные механизмы от недобросовестных покупателей, которые могли бы приобрести доступ к сечениям с целью блокирования экспорта электроэнергии из Украины. Согласно проекту, в частности, победитель аукциона теряет право доступа к сечению, если на протяжении двух месяцев не поставляет через него оговоренный объем электроэнергии.

Кроме того, право доступа к сечениям для нерезидентов, к примеру, для РАО «ЕЭС России», будет предоставляться лишь в том случае, если внутреннему производителю при этом не будет нанесен ущерб.

Представители Минтопэнерго и НКРЭ считают, что благодаря введению в действие двух  документов рынок экспорта электроэнергии в Украине станет более открытым, прозрачным и конкурентным.

Однако Украине еще весьма далеко до полноценной либерализации рынка экспорта электроэнергии, которая невозможна без соответствующей либерализации на энергорынке внутреннем. При существующей в отечественной энергетике модели единого оптового покупателя и продавца все экспортеры придут за электроэнергией в одно место – в приемную ГП «Энергорынок», и купят они электричество тоже по единой цене.

В условиях западноевропейских либерализированных рынков, где разрешены свободные экономические отношения между субъектами, энерготрейдеры, как правило, располагают целыми пакетами экспортно-импортных контрактов в нескольких странах сразу. Основным мерилом при заключении сделки выступают при этом лучшее ценовое предложение и гарантия поставок.

В Украине же основной определяющей силой в экспортных энергетических потоках остается пока его величество чиновник.

НОВОСТИ