22 сентября 2006 17:17

Осеннее падение

Горючее продолжает дешеветь

Бензин и дизтопливо снижаются в цене. Кроме того, дешевеет и ресурс для производителей топлива. А потому тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем.

Стоимость горючего в Украине продолжает понижаться. Крупнооптовые партии топлива дешевеют стремительными темпами. За последнюю неделю низкооктановые марки А-76 и А-80 упали в цене с 4 424 до 4 259 грн./т. Плата за Аи-92 за указанный период уменьшилась с 4 567 до 4 238 грн./т. Тонна Аи-95, за которую семь дней назад просили 4 699 грн./т, теперь продается по 4 332 грн./т. Дизтопливо «понизилось» с 4 222 до 4 185 грн./т.

Розничные котировки также идут вниз. За последнюю неделю средняя цена А-76 на заправках страны уменьшилась с 4,15 до 4,13 грн./л, А-80 -- с 4,16 до 4,14 грн./л. А-92 за указанный период подешевел с 4,42 до 4,4 грн./л. Стоимость А-95 на украинских АЗС понизилась с 4,61 до 4,59 грн./л. А-98 в среднем продается по 5,14 грн./л (5,15 грн./л неделю назад).

Удешевление вызвано сезонным снижением спроса и удешевлением сырья на мировых рынках. Увеличение товарных запасов нефти и горючего в крупнейшем государстве-потребителе, США, удерживает стоимость черного золота на низких отметках. WTI продается на биржах по 61,83 долл./барр., brent -- по 62,3 долл./барр. По прогнозам специалистов, падение цен на горючее будет продолжаться до конца текущего месяца.

На внутреннем рынке -- кадровые изменения. На прошлой неделе госкомпания «Укртранснефть» объявила о смене руководителя. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Игорь Кирюшин, который ранее занимал должность заместителя главы предприятия. До него «Укртранснефть» временно возглавлял Евгений Бакулин, который был назначен на этот пост после увольнения Александра Тодийчука 23 августа. 20 сентября НАК «Нефтегаз Украины» назначила Бакулина генеральным директором своей дочерней компании «Укргаздобыча».

«Укртатнафта» на прошлой неделе объявила о начале производства новых масел «ТАУ» восьми марок. Напомним, что Кременчугский НПЗ единственный в Украине обладает мощностями по выпуску масел.

Власти в очередной раз подняли вопрос о приватизации компании «Укрнефть». Напомним, сейчас государство владеет 50%+1 акцией предприятия. 42% находятся в собственности финансово-промышленной группы «Приват». Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики рекомендовал парламенту поддержать предложения Президента и отклонить проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (относительно акций открытого акционерного общества "Укрнефть")". Согласно документу, продажа госдоли в уставном фонде «Укрнефти» в 2006-2008 годах запрещена. Однако глава государства полагает, что он был принят с нарушением законодательства.

На прошлой неделе Фонд госимущества выставил на продажу 50%+1 акцию компании «Укрнефтепродукт». Стартовая цена составляет 26 млн. грн. Напомним, что сегодня 50%+1 акция фирмы находятся в собственности ФГИ, 44,19% -- у концерна "Нефтепродукт Украины", 5,21% владеет "Альянс-Украина". Аукцион состоится 9 ноября. По условиям конкурса, инвестор обязан сохранить существующий профиль экономической деятельности предприятия, а также обеспечить прибыльность «Укрнефтепродукта» на протяжении трех лет после продажи.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л


Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ