25 сентября 2006 09:00

Цена импортного газа для Украины на 2007 год пока неизвестна

Однако власти уверены, что она будет ниже 135 долл. за 1 тыс. куб. м

Очередной раунд переговоров с Россией пока не дал ответа на вопрос, какой будет стоимость импортного газа для Украины. Пока что известны только объемы, которые НАК "Нефтегаз Украины" будет получать на протяжении ближайших трех лет.

После визита в Москву министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что газовый баланс до конца текущего года, а также на три следующих закрыт. "Сегодня уже понятно, что у нас закрыт баланс на ближайшие 3 года, не говоря уже о четвертом квартале", – отметил глава Минтопэнерго. По его словам, в страну будет поступать как российское, так и туркменское, узбекское, а также казахское топливо.

Ежегодный объем поставок импортного энергоносителя на протяжении 2007-2009 годов составит 62 млрд. куб. м. Бойко тажке отметил, что Украина получит недостающее количество газа на 2006-й, что позволит в полной мере обеспечить топливом промышленность, предприятия коммунальной теплоэнергетики и население и пережить отопительный сезон без проблем. Министр пообещал, что до 15 октября в отечественные подземные хранилища будет закачано 24,7 млрд. куб. м. Напомним, что дефицит в газовом балансе страны на 2006 год составлял 8 млрд. куб. м.

В то же время министр пока не готов назвать цену на импортный газ в ближайшем будущем. Во время прошедшего визита были согласованы объемы. Однако стоимость топлива будет обсуждаться более предметно в ходе следующих встреч. По словам Бойко, последний раунд переговоров был сложным. Министр также сообщил, что намерен снова посетить Москву на этой неделе.

Но, несмотря на всю сложность переговоров, глава Минтпоэнерго настроен оптимистично. Он не ожидает резкого ценового скачка в 2007 году. Напомним, что правительство рассчитывало основные экономические показатели на грядущий год, исходя из стоимости топлива 135 долл. за 1 тыс. куб. м. Но Бойко полагает, что цифра не достигнет этой отметки. Он заявил, что в бюджете заложен пессимистический сценарий, а в действительности цена на газ будет ниже. "Во всяком случае, сегодняшние переговоры и переговоры на прошлой неделе дают нам в этом отношении оптимизм", - сказал министр.

Глава российского правительства Михаил Фрадков также допускает, что резкого повышения стоимости газа для Украины не будет. «Мы хотели бы руководствоваться, несмотря на изменившиеся условия по ценам на туркменский газ, теми договоренностями, которые у нас были», - заявил премьер-министр РФ.

По словам Фрадкова, решение ценового вопроса «осложняется тем, что Туркменистан определил цену, которая существенно отличается от ранее названной».

«Поэтому сейчас идет поиск компромисса, который удовлетворил бы потребителей на Украине, вписался бы в ранее достигнутые договоренности и был бы максимально эффективен для поставщиков», - отметил он.

Кроме того, Фрадков сообщил, что согласование цен на газ на четвертый квартал 2006 года находится на завершающем этапе. «Эта работа находится на завершающем этапе. Сегодня она будет продолжена. Мы надеемся в ближайшие несколько дней эти вопросы решить», - заверил он.

НОВОСТИ