25 сентября 2006 15:24

Служащих МинЧС заставят проверять кур на носкость

Минагрополитики предлагает увязать размер выплат за уничтоженную при пандемии птицу с ее возрастом

Служащих МинЧС заставят проверять кур на носкость

Главное сельскохозяйственное ведомство страны хочет в случае появления птичьего гриппа установить критерием выплаты компенсации населению за уничтоженную птицу ее возраст. Эксперты говорят о минимуме сэкономленных средств и множестве неудобств.

С приближением осени Минагрополитики начало готовиться к возможной вспышке пандемии в стране птичьего гриппа. На координационном совете при Президенте ведомство предложило в случае появления в Украине этого заболевания изменить критерий выплаты компенсации населению за уничтоженных кур и гусей. С установленной ранее выплаты на одну голову в зависимости от ее вида -- на выплату в зависимости от качественной оценки птицы.

Как сообщил «Экономике» главный специалист управления по обеспечению противоэпизоотической работы Госдепартамента ветеринарной медицины Дмитрий Мороз, Минагрополитики считает нужным разделить птицу по трем категориям и для каждой установить свой размер выплаты. Первая -- от одного до трех дней жизни. Вторая -- от трех дней жизни до момента, когда она начинает нести яйца. И третья категория -- взрослая птица.

Чиновник уточнил, что размер компенсации будет исходить из среднерыночной цены птицы на момент, когда наступит необходимость ее выплаты, поэтому пока никаких абсолютных цифр компенсации назвать нельзя.

«Разговоры о том, что для определения возраста птицы может потребоваться слишком много времени, несостоятельны. Уничтожением кур занимается не один человек, а целая группа, в состав которой входят, кроме служащих Министерства по чрезвычайным ситуациям, представители органов местного самоуправления, ветеринары», -- отметил Мороз.

Вместе с тем, добавил он, при определении возраста кур и их способности в данный момент нести яйца особые научные или лабораторные исследования применяться не будут. «Сейчас куры начинают нестись где-то с пятого месяца жизни. Специалисты это знают, такой возраст можно определить на глаз», -- заверил чиновник.

Размеры возможной коррупции при такой методике определить сложно, считает Мороз. «Я не могу вам ответить на этот вопрос. Из Киева не видно, как там, на местах, будет проходить работа. Впрочем, процессом занимается не один человек, а комиссия, что уже само по себе создает барьер потенциальным злоупотреблениям», -- отметил он.

Мороз верит в жизнеспособность своей идеи. Он сообщил, что данное предложение уже вынесено на рассмотрение координационного совета при Президенте. «Комиссия поддерживает, разве что вносилась поправка установить первую категорию не от одного до трех дней, а от одного до пяти дней. Это позволит более точно определять возраст цыплят», -- подытожил Мороз.

«Думаю, что реализация данного новшества принесет в ходе ликвидации птицы больше проблем, нежели дивидендов. Административные издержки окажутся значительнее ожидаемой министерством экономии денег. Не говоря уже о наличии немалого пространства для потенциальных злоупотреблений», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

Она верит в способность отечественных ветеринаров определять носкость кур, однако сомневается в необходимости такой процедуры. «Я не думаю, что ветеринары будут в восторге от идеи проверять возраст каждой птицы, особенно в «полевых» условиях, когда за один день приходится уничтожать тысячи голов птицы», -- отметила экономист.

ЦИТАТА

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Думаю, что реализация данного новшества принесет в ходе ликвидации птицы больше проблем, нежели дивидендов. Административные издержки окажутся значительнее ожидаемой министерством экономии денег. Не говоря уже о наличии немалого пространства для потенциальных злоупотреблений.

«Ранжирование» кур -- не единственная «гриппозная» инициатива МинАП. На днях ведомство инициировало запрет охоты на диких птиц по всей территории Украины из-за угрозы распространения болезни. По словам Мороза, министр аграрной политики Юрий Мельник подписал соответствующее письмо на имя вице-премьера Андрея Клюева.

Данный вопрос, добавил чиновник, будет рассмотрен на ближайшем заседании чрезвычайной протиэпизоотической комиссии при Кабмине. При этом он уточнил, что сейчас охота на перелетных птиц запрещена в Крыму, Днепропетровской области, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Херсонской и Харьковской областях.

Напомним, 3 декабря прошлого года в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц высокопатогенным гриппом, в связи с чем Президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов АРК. В марте 2006-го власти сообщили о ликвидации заболевания и снятии карантинных мер.

Сегодня Минагрополитики считает ситуацию с недопущением и распространением птичьего гриппа в стране «контролируемой, хотя и сложной». А МинЧС заявило о своей готовности противодействовать возможному появлению пандемии нынешней осенью.

НОВОСТИ