25 сентября 2006 16:19

Кто купит облэнерго

От которых нет толка

Фонд государственного имущества Украины считает нужным продать части госпакетов акций энергетических компаний. Данное предложение ФГИ на днях было подано для рассмотрения Кабинету министров в виде проекта правительственного постановления.

Фонд предлагает приватизировать части принадлежащих государству долей в уставном капитале четырех генерирующих (16,04% акций ОАО “Днепрэнерго”, 25,77% акций ОАО “Донбассэнерго”, 10,10% акций ОАО “Западэнерго” и 18,29% акций ОАО “Центрэнерго”) и семнадцати энергоснабжающих предприятий (различные пакеты, от 0,01% до 15,00%). Общая номинальная стоимостью акций составляет 231,414 млн. гривен.

По мнению аналитиков, из предложенных к продаже активов, наибольший интерес могут вызвать акции  энергоснабжающих компаний (облэнерго), и, в первую очередь, у тех инвесторов, которые уже являются крупными акционерами ряда украинских облэнерго.

Как известно, из двадцати семи украинских энергоснабжающих компаний, полностью приватизированными на сегодняшний день являются шесть: ОАО “Житомироблэнерго”, ОАО “Кировоградоблэнерго”, ОАО “Севастопольоблэнерго”, ОАО “Херсоноблэнерго”, более 90% акций которых принадлежат компании VS Energy International N.V., подконтрольной депутату российской Госдумы Александру Бабакову, а также ОАО “Киевоблэнерго” и ОАО “Ровнооблэнерго”, контрольные пакеты которых принадлежат американской компании AES Corp.

Кроме этого, у государства отсутствует контроль над еще шестью облэнерго. Речь идет о “Львов-”, “Сумы-”, “Прикарпатье-”, “Одесса-”, “Полтава-” и “Черниговоблэнерго”. Вокруг пяти из них (не учитывая “Одессаоблэнерго”) вот уже несколько лет продолжается конфликт между их крупными акционерами: российским бизнесменом Константином Григоришиным, с одной стороны, а также Григорием Суркисом и совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским, с другой.

В то же время, в собственности ФГИ находятся блокирующие пакеты акций упомянутых пяти компаний, которые, по мнению заместителя министра топлива и энергетики Алексея Шеберстова, можно было бы достаточно дорого продать.

“25% тех спорных и конфликтных облов можно было бы продать, и дорого продать, потому что нам от них проку никакого нет” – заявил Шеберстов.

С мнением чиновника трудно не согласиться, поскольку 25%-ный пакет дает его владельцу минимальное право влиять на деятельность компании и воздействовать на ее менеджмент такой акционер возможности не имеет.

Однако, похоже, что Фонд госимущества не спешит расставаться с активами “спорных” и “конфликтных” облов, поскольку ни один из принадлежащих государству пакетов акций этих компаний к продаже представлен не был. Видимо, в ФГИ делают расчет на то, что со временем интерес к ним, а соответственно и рыночная стоимость, будут возрастать.

Из семнадцати представленных к продаже облэнерго, интересными для Григоришина могут доли в “Волынь-”, “Днепр-”, “Харьков-” и “Черкассыоблэнерго”, поскольку бизнесмен уже владеет акциями этих компаний и при приобретении новых у него будет возможность аккумулировать блокирующие пакеты. Аналогичная ситуация наблюдается у VS Energy International N.V., если компания купит предложенные 10% “Николавев-” и “Черновцы-”, а также 15% акций “Закарпатьеоблэнерго”.

Что касается приватизируемых долей генерирующих компаний, то они вряд ли заинтересуют стратегических инвесторов. Тех, которые хотели бы и могут вкладывать средства в модернизацию изношенных генерирующих мощностей, а также изменить корпоративный режим управления внутри компаний. Ведь известно, что генкомпании, контролируемые государством, подчиняются напрямую Минтопэнерго, и их руководство, даже при большом желании (что само по себе мало вероятно) не имеет возможности действовать в интересах своих акционеров.

Однако следует отметить, что с начала месяца акции генерирующих компаний являются лидерами по росту котировок среди украинских “голубых фишек” на организованном фондовом рынке. Некоторые эксперты высказывают мнение, что интерес к генерирующим активам привнесла именно информация о приватизации компаний. Из этого можно сделать вывод, что продаваемые акции генераторов могут заинтересовать портфельных инвесторов.

По мнению Алексея Шеберстова, приватизация является тем механизом, который способен изменить положение в укринской энергетике. “Я всегда был сторонником приватизации, поскольку убежден, что без приватизации мы не изменим положение в энергетике”, – считает замминистра. При этом он подчеркнул, что сначала нужно определиться, кому и как продавать активы компаний: стратегическому инвестору или на биржах.

Шеберстов также подчеркнул, что на сегодняшний день у государства есть все необходимые рычаги влияния, контроля и регулирования отраслью для того, чтобЫ можно было приватизировать и облэнерго, и генерирующие компании. Однако при этом он добавил: “Безусловно, генерирующие компании нужно приватизировать в последнюю очередь. Должны быть четко определенные финансовые потоки, должна быть прогнозируемая тарифная политика. Инвестор должен знать четкие правила, которых у нас пока нет”.

НОВОСТИ