26 сентября 2006 12:38

К Пинчуку вернулся НЗФ

Хозяйственный суд Киева признал консорциум "Приднепровье" добросовестным покупателем 50% +1 акция Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

К Пинчуку вернулся НЗФ

Сияющий вид Виктора Пинчука на недавнем открытии музея современного искусства PinchukArtCentre не оставлял сомнений, что в жизни бизнесмена началась светлая полоса. Еще полтора года назад во времена премьерства Юлии Тимошенко глава корпорации «Интерпайп» жаловался на политические гонения -- тогда он окончательно потерял «Криворожсталь» и чуть было не лишился НЗФ. Однако времена меняются, а с ними меняются симпатия власти и точка зрения судей.

Подтверждением этому стало решение хозяйственного суда города Киева, который 22 сентября отклонил иск Фонда государственного имущества к принадлежащему Пинчуку консорциуму «Приднепровье» об истребовании контрольного пакета акций Никопольского завода. Вдобавок, суд объявил, что вся вина за неправильное проведение приватизации завода в 2003 году лежит на госчиновниках, но никак не на добросовестном инвесторе, которым является консорциум «Приднепровье».

Хотя многие эксперты встретили аплодисментами подобное решение, отмечая, что такой исход будет благоприятствовать улучшению инвестиционного климата в стране, в судебной справедливости есть повод сомневаться. Как же быть теперь с бывшим главой Фонда госимущества, а ныне депутатом ВР Михаилом Чечетовым, который, давая показания, признался, что на него таки давили, вынуждая подстраивать условия приватизационного конкурса под одного участника!? Причем давал «поручения» тесть Пинчука Леонид Кучма, занимавший тогда должность Президента Украины.

Видимо вскоре забудется. Хотя некоторые чиновники, включая Валентину Семенюк, бросают громкие заявления, что Чечетов должен отвечать перед законом за приватизацию НЗФ, подавать на него в суд вряд ли кто-то решится. Да и нельзя сказать, что нынешнее руководство ФГИ усердно стремится вернуть НЗФ под контроль государства. Скорее, наоборот, затягивает процесс.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» занимает монопольное положение в Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца. Производственные мощности завода позволяют выпускать более 1,2 млн. тонн продукции в год.

Доля продукции НЗФ на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Основными рынками сбыта являются Украина, Россия, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в которые экспортируется 70% продукции НЗФ.

Уставный фонд ОАО - 75,88 млн. грн., номинал 1 акции - 0,25 грн.

Напомним, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров еще 26 января поручил Фонду госимущества в течение месяца вернуть контрольный пакет НЗФ в госсобственность, после того как незаконность продажи 50%+1 акции завода подтвердили Высший хозяйственный суд и Апелляционный хозяйственный суд Киева и Верховный суд Украины. Однако ни одна акция НЗФ до сих пор так и не была перечислена со счета подконтрольного Пинчуку «Укрсоцбанка» на счет ФГИ, а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку так и не получила от правоохранительных органов реестр, на основании которого осуществлялась регистрация акционеров НЗФ.

Причиной девятимесячного торможения (в итоге чего завод вернулся к Пинчуку) стал курьезный спор между двумя госструктурами относительно механизма перевода акций НЗФ в госсобственность. Так, Генпрокуратура, очевидно, занявшая позицию, близкую группе «Приват», принялась настаивать на том, что Фонд должен вступить в права собственности на акции НЗФ на основании выписки «приватовской» компании «Славутич-регистратор». В то же время ФГИ отказывался соглашаться на это условие, отмечая, что по закону с момента обездвиживания акций их переход от одного владельца к другому фиксируется не регистратором, а хранителем. Пока органы власти ссорились, обвиняя друг друга в затягивании процесса, «Укрсоцбанк» не спешил выполнять решения судов о переводе акций НЗФ на счет государства.

СПРАВКА "ЭКОНОмики"

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года -- еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен. Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. А 20 января 2006 года Верховный суд Украины подтвердил незаконность продажи, однако хранитель акций - Укрсоцбанк - не перевел эти акции на счет Фонда.

Тогда ФГИ обратился в суд, чтобы установить единый законный механизм возврата акций компании государству, в частности, признать за государством в лице Фонда право собственности на 50%+1 акция НЗФ, которые на момент подачи иска находились на счету ПФК "Приднепровье" в Укрсоцбанке (Киев). ФГИ просил вытребовать их из незаконного владения консорциума и вменить в обязанность хранителю Укрсоцбанку перевести данные акции на счет ФГИ.
В свою очередь, ПФК "Приднепровье" подал встречный иск о признании его добросовестным приобретателем акций НЗФ, и 22 сентября Хозсуд Киева признал его таковым.

Теперь, когда Киевский хозяйственный суд лишил государство возможности отобрать у Виктора Пинчука акции НЗФ, можно прогнозировать, что завод еще долго будет оставаться под контролем Пинчука. Конечно, Фонд госимущества официально заявил, что возмущен последним решением Фемиды и готовит апелляцию, но, надежды, на быстрое завершение этого процесса вряд ли у кого-то остались.

Очевидно, что Пинчук выиграл время, и в ближайшем будущем будет контролировать финансовые потоки Никопольского ферросплавного завода. А деньги качаются там немалые! По подсчетам группы «Приват», близкие Пинчуку трейдерские структуры, используя трансфертное ценообразование, в 2005 году скрыли в оффшорах прибыль на сумму более миллиарда гривен.

Нельзя не заметить, что сейчас активности «Привата», на поле битвы за НЗФ заметно поубавилось. Если раньше структуры Игоря Коломойского «рвали и метали» при любой возможности «помочь государству» вернуть ферросплавный завод, то сейчас с их стороны даже не слышно критики в адрес последнего решения суда. Ходят слухи, что Пинчуку удалось уговорить Коломойского заключить перемирие. Или же последний уже отчаялся выиграть борьбу за завод. Так или иначе, но если чиновники, имея законные основания национализировать НЗФ, не смогли (или не захотели) это сделать, то в нынешних условиях их шансы невысоки.

См. также: НЗФ стал еще ближе к группе «Приват»

НОВОСТИ