20 февраля 2006 19:15

Теракты в Нигерии сокращают поставки сырья на мировой рынок

Стоимость барреля нефти выросла на 1,5 долл.

Сегодня цены на нефть начали расти. Причиной этому послужили вооруженные действия в дельте реки Нигер, которые уменьшили суточную добычу в регионе на 455 тыс. барр. Украина тоже может пострадать.

Стоимость нефти на мировых рынках после недельного спада снова начала расти. Цена сырья марки brent повысилась на 1,47 долл./барр. – до 61,36 долл./барр. Очередное удорожание энергоносителя последовало за резонансными событиями в Нигерии.

Богатая углеводородами дельта реки Нигер за последнее время заработала себе репутацию небезопасного места. Поскольку довольно часто здесь происходят этнические волнения. Причем чаще всего их жертвами становились сотрудники зарубежных нефтяных компаний.

Ранее боевики неоднократно похищали персонал вышек или трубопроводов предприятий и устраивали вооруженные нападения на объекты. И недавний теракт на терминале, принадлежащем Royal Dutch/Shell, сократил поставки сырья из Нигерии на 455 тыс. барр. в сутки. В плену у нигерийцев оказались девять иностранных граждан.

Террористы также атаковали нефтеперекачивающую станцию и военное судно в дельте реки Нигер. Боевики обещают расстреливать все танкеры, которые будут прибывать в регион за новыми партиями сырья.

Сегодня Нигерия является пятым по величине поставщиком нефти в США. Объем экспорта сырья из государства составляет 2,5 млн. барр. в сутки. Поэтому уменьшение этого потока, скорее всего, обернется дальнейшим повышением стоимости черного золота.

Удорожанию также немало поспособствовали теракты в Ираке, которые снизили суточные объемы поставок из этой страны на 400 тыс. барр. До терактов цена brent снизилась до 58 долл./барр.

Напомним, что прошедшая неделя была отмечена небывалым пополнением товарных запасов в крупнейшем государстве-потребителе планеты – США. Ежедневно Штатам требуется около 20 млн. барр. энергоносителя. Из них около 13 млн. барр. поступают из-за рубежа. Поэтому неудивительно, что мировые котировки сильно зависят от того, насколько обеспечен углеводородами американский рынок.

На прошлой неделе запасы нефти в американских хранилищах увеличились на 4,9 млн. барр. -- до 325,6 млн. барр. И стоимость сырья на ведущих товарных площадках планеты снизилась. Однако события в Нигерии снова заставили цену преодолеть отметку 60 долл./барр.

До упомянутых терактов руководство Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) намеревалось снизить объемы своей добычи на 500 тыс. барр. в сутки. Но не исключено, что сокращение поставок сырья из Нигерии заставит их изменить свое мнение. Очередное заседание участников картеля состоится 8 марта текущего года.

Сейчас все ожидают, что Нигерии удастся справиться с этническими волнениями. Поскольку дальнейшие срывы поставок могут сильно повысить цену сырья в период пикового спроса на нефтепродукты. Ведь, как известно, весенние полевые работы сопровождаются увеличением объемов потребления горючего. Рост нефтяных котировок тут же поднимет себестоимость производства автомобильного топлива. И, безусловно, вызовет повышение платы за бензин и дизтопливо. А так как сегодня Украина сильно зависит от импорта ГСМ, то отечественная экономика также может ощутить на себе негативные последствия удорожания черного золота в мире.

НОВОСТИ