21 февраля 2006 18:24

Принцесса газовых хоббитов. Гоблинский поворот

Юлия Тимошенко и Семен Могилевич оказались партнерами со сложной историей отношений

Страшно вспомнить, сколько эфирного времени и газетных полос извели журналисты, пытаясь разобраться в нюансах газового рынка. Газпром, РосУкрЭнерго, Нефтегаз Украины — кого только не делали пугалом. А оказалось-то все примитивно — просто старые партнеры не могут договориться, и бузят.

Когда-то у руководителя прославленной компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко, был  симпатичный коллега по работе. Его звали Игорь Фишерман. Сейчас его правда разыскивает американское ФБР, но это уже другая история. Так вот в 1996 году молодой и энергичный Игорь материализовался в Кабинете министров Украины в качестве советника премьер-министра. Коим тогда был еще один фаворит Федерального бюро расследований — Павел Лазаренко.

Игорь Фишенман, ранее занимавший высокую должность в московском офисе компании Итера, при премьере Лазаренко занимался естественно газом. Вернее он помогал Павлу Ивановичу поддерживать должный уровень доверия с транснациональной Итерой.

Это доверие было необходимо украинской стороне для решения сразу нескольких задач. Во-первых, ЕЭСУ было заинтересовано в стабильных поставках российского и туркменского газа, которые осуществляла Итера.

Во-вторых, ЕЭСУ было заинтересовано в том, чтобы Итера не продавала самостоятельно газ на территории Украины непосредственно промышленным предприятиям. 

В-третьих, высокий уровень доверия нужен был для того, чтобы не повторились нещастные случаи, имевшие место ранее. Напомним, что в том же 1996 году, еще до назначения Игоря Фишермана советником премьера, на пороге прокуратуры был расстрелян директор компании Итера-Украина. По прошествии же некоторого времени взрыв страшной разрушительной силы прогремел вблизи автомобиля самого Павла Лазаренко.

Таким образом, все хотели сотрудничать и строить цивилизованный рынок газа. И строить его — таки было куда. Весь мощный промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей все еще покупал газ неизвестно у кого. Точнее сказать не у Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ).

Но решение этой задачи ко второй половине 1996 года уже представлялось делом посильным. Ведь в Киеве уже был сформирована команда выдающихся управленцев того времени в лице Игоря Фишермана, который тесно сотрудничал как московской Итерой, так и с европейским покровителем компании, видным бизнесменом прошлого и настоящего Семеном Могилевичем.

справка

Протокол о ценах на поставку и транзит природного газа, подписанный 4 января между Россией и Украиной определяет сотрудничество двух стран в этой сфере на протяжении пяти лет. Совместное предприятие, которое уже создано, будет транспортировать в Украину как туркменский, так и российский газ. Цена газа на границе России и Украины составит $95 за тысячу кубометров. Тариф на транзит российского газа по территории Украины установлен на уровне $1,6 за тысячу кубометров на 100 км.

Компания Reiffeisen Investment AG (RIAG) является на 100% дочерним предприятием известного международного инвестиционного банка Reiffeisen Centrobank AG (Австрия). 100% дочерня компания Reiffeisen Investment AG – Centrgas Holding Agявляется собственником 50% акций РосУкрЭнерго вместе с Газпробанком, который владеет другими 50% акции компании РосУкрЭнерго через свою дочернюю компании. Arosgas Holding AG. Компания RIAG является независимой на рынке и действует как торговая компания, которая закупает газ на границе с Туркменистаном и поставляет его закачикам – НАК «Нефтегаз Украины» и другим. По мнению ряда экспертов Семен Могилевич владеет частью РосУкрЭнерго именно через структуры Reiffeisen Centrobank AG.

Украина ежегодно потребляет порядка 76 млрд. куб. м газа, при этом собственная добыча газа в Украине составляет более 20 млрд. куб. м, импорт из Центральной Азии – до 36 млрд., поставки из России – около 24 млрд. куб. м. Активная мощность украинских Подземных хранилищ газа составляет 32,3 млрд. куб. м.

Одновременно, в группу занятую инновационным прорывом на газовом рынке востока страны входили премьер страны Павел Лазаренко и его ведущий эксперт по газу, глава ЕЭСУ Юлия Тимошенко.

И коллективная, целенаправленная работа специалистов разных областей вскоре дала свои результаты. Донбасс начал покупать газ у ЕЭСУ, правда, для сохранения лица при этом используя своего трейдера, который получал небольшую, контролируемую прибыль. 

Новый порядок вещей был установлен, и казался очень стабильным. Ситуацию не смог даже подорвать расстрел в донецком аэропорту одного из видных местных газотрейдеров — Евгения Щербаня.

Но шли месяцы и дни благоденствия и развития страны за счет стабильности на газовом рынке. В результате чего, умножившееся число завистников все больше клеветало на Павла Ивановича Леониду Даниловичу.

И в скором времени газовый порядок, выстроенный с таким трудом, рухнул. Павла Лазаренко сняли с премьерской должности и обвинили в воровстве сумм, которые совершенно не соответствовали масштабу данного человека, не говоря уже о достоверности этих обвинений.

Пораженный неблагодарностью и злобой соотечественников экс-премьер уехал в Америку, где несколько лет рассказывал тамошним правоохранителям о той коррупции и беспределе, которые в Украине не дают возможности работать честным предпринимателям. 

Когда же недоверчивые, иногда вплоть до бескультурья американские следователи, показали Павлу Ивановичу в суде платежку, в соответствии с которой несколько миллионов долларов со счета компании Итера были перечислены на счет премьера Лазаренко, то днепропетровский «хозяин» в очередной раз не растерялся. Он заявил, что является совладельцем компании Итера, а потому перечисленные деньги не взятка и коррупция, а честная прибыль кристального бизнесмена. 

Но бессовестные люди, пытающиеся выдать черное за белое и наоборот, нашлись не только в Америке, но и в Украине.

Так, Игорь Фишерман сбежал, а так как он бежал, то привлек внимание ФБР, которое его начало разыскивать по обвинению в отмывании денег. Этими непродуманными действиями Игорь подвел и своего патрона — Севу Могилевича, которого тоже начало разыскивать ФБР по тем же обвинениям.

Все это тем более обидно, что Могилевич никуда не бегал, а ездил по Европе и занимался газовыми вопросами. Причем занимался бизнесмен ими удачно. Например, он успел поучаствовать в схеме по поставкам газа в Украину и ЕС через фирму ЮралТрансГаз. Основателями которой, по официальной версии, стали четыре румына и пара дочерних структур Газпрома.

Позже данная действительность стала не актуальной. ЮралТрансГаз отправили в небытие вместе с долгами перед бюджетами разных дружественных стран.

Одновременно, и о своем покровительстве над Итерой влиятельный в газовых кругах человек не забыл. Как только в 2000 году Юлия Тимошенко заняла пост энергетического вице-премьера она сразу же освежила контакты со старым другом.

Результатом этой актуализации стал проект по созданию совместного предприятия между Нефтегазом Украины и компанией Итера, так хорошо известной обеим газовым профессионалам, уже много лет. Но не смотря на свою изощренность и взвешенность план старых друзей Юлии Тимошенко и Семена Могилевича сорвался.

А все дело в том, что на тот момент в НАК «Нефтегаз Украины» находился под влиянием Игоря Бакая, который в бытность свою руководителем компании-газотрейдера «Республика» переживал большие притеснения со стороны ЕЭСУ. Этот человек, в силу особенностей своего характера не смог тогда понять глубины реформ Павла Ивановича того времени.

А потому, когда протеже Павла Лазаренко Юлия Тимошенко заняла высокий пост и предложила еще плотнее работать с Итерой, простите, с Севой Могилевичем, то Игорь Бакай высказал свои опасения относительно происходящего в нужном месте и в нужное время. Чем нанес естественно большой вред, как стране, так и народу. А потому нет ничего удивительного в том, что сейчас он прячется от живого воплощения справедливости, глядящего на нас с предвыборных плакатов, в лучших ресторанах Москвы и на даче в Ново Огарево.

Но Бакай — это отдельная сюжетная линия. Гораздо интересней разобраться в другом вопросе. А именно — почему, начиная с 2000 года между Тимошенко и Могилевичем пробежала черная кошка или худая собака, или что там пробегает, когда люди сорятся. 

И в этом вопросе эксперты с разной вероятностью говорят о нескольких сценариях. Во-первых, Юлия Тимошенко могла взять на себя повышенные обязательства по пропуску Итеры на украинский рынок, люди подвели под решение этого вопроса определенную базу, а Юлия Владимировна не смогла осуществить обещанное. В таком случае Могилевич мог серьезно обидеться на партнера.

Во-вторых, сора могла произойти в силу того, что Семен Могилевич начал вести дела с врагами Юлии Тимошенко, тем самым, оставляя ее совершенно не у дел. Так, бизнесмен принимал участие в создании ЮралТрансГаза та, при этом совершенно не вспоминая о человеке, который в свое время для него совсем немало сделал.

Третьим поводом для ссоры партеров, эксперты называют возможный рост амбиций каждого из коллег. С одной стороны Сева уже научился работать в Украине без помощи Юли. С другой стороны Юля, возможно начала считать, что научилась работать без Севы в Азии и в Европе.

И ответ на вопрос, какая же из версий действительно является справедливой конечно же является делом будущего. Однако, то, что попытки помириться старые партнеры предпринимали весной 2005 года, выглядит совершенно очевидным.

Так если внимательно изучить новостную ленту, то станет очевидный, что с момента своего назначения премьером, Юлия Владимировна месяца два как не занималась серьезной обвинительной газовой риторикой. Неужели профильный вопрос совершенное не занимал премьера?

Почему она сразу после вступления в должность не написала лозунг борьбы с РосУкрЭнерго на своем знамени? Ответ на эти вопросы может быть только один — шли переговоры и консультации и они оказались неудачными. Но факт остается фактом — став премьером, Юлия Тимошенко так и не смогла интегрироваться в газовые схемы современности. 

А потому в начале лета начались гром и молния. Новый глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, образно говоря, засел в засаде возле здания НАК «Нефтегаз Украины» в надежде, что ему разрешат сделать обыск и, возможно, аресты. 
 
В то же время по всем телеканалам сама Юлия Владимировна обливала своего давнего знакомого и коллегу Севу Могилевича обвинениями в мафиозности и действиях направленных против интересов Украины. Мир как будто перевернулся — то, что могло стать дружбой и совместной работой, стало скандалом и источником проблем для всех.

Ну а что происходило позже — помнят все. Россия начала свою игру по повышению цен на газ для Украины. Переговоры начались летом 2005 года и будоража общественное мнение продолжались вплоть до 4 января 2006 года. Когда были достигнуты соглашения о создании СП «УкрГазЭнерго», учредителями которого выступили Нефтегаз и РосУкрЭнерго. При этом цена на голубое топливо для Украины на ближайшее время была определена на уровне 95 долл. за тысячу кубометров в место прежних 50.

Но очередная стадия борьбы за газовый рынок Украины уже на горизонте. Предстоящие парламентские выборы могут с большой вероятностью повысить влияние Юлии Тимошенко на парламент и принимаемые им решения.

Как поведут себя в этой ситуации энергетические игроки — будут договариваться или все уже дошло до войны, которую не остановить? Ответ на этот вопрос мы сможем получить буквально через пару месяцев.

НОВОСТИ