22 февраля 2006 16:41

Тимошенко будет дружить в одностороннем порядке

Эпопея с созданием «оранжевой» коалиции продолжается

Вчера, 21 февраля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко не стала дожидаться решения потенциальных участников оранжевой коалиции и в одностороннем порядке подписала свой вариант договора о союзе «оранжевых» сил. Такой шаг она решила предпринять сразу после того, как представители «Нашей Украины» согласились таки принять вариант договора ее блока как основной. Правда, тогда они еще не знали, что Тимошенко внесла еще одно требование в текст договора, которое их никак не устроит.

«Мы не знаем, какой именно документ подписала вчера Юлия Тимошенко. Если тот, который был доработан всеми участниками будущей коалиции, то необходимо еще раз обсудить этот проект за столом переговоров, после чего торжественно подписать его в присутствии президента. Если же она в одностороннем порядке подписала другой документ, то это уже не договор, а больше походе на ультиматум», - заявил Роман Зварич на пресс-конференции в среду в Киеве.

Как известно, после признания «Нашей Украиной» бютовского варианта соглашения, Юлия Тимошенко сделала ход конем и заявила, что возглавляемая ею политическая сила подпишет соглашение об образовании коалиции между «оранжевыми» партиями и блоками лишь при условии, что в этом соглашении будет предусматриваться отмена договоренностей Украины и России о снабжении газа. «Если газовое соглашение не будет упразднено, экономический коллапс в Украине неотвратим», - объяснила она свое решение.

Такие заявления и действия соратницы по «оранжевому лагерю» начинают раздражать представителей друг партий. «Это цинично - топтаться на одном и том же электорате и не за счет аргументов, понятных избирателю, а за счет теневого политического шулерства решать свои проблемы. Я это не поддерживаю. Я считаю, это не гоже для любой силы, тем более для такой политической силы как БЮТ», - говорит замглавы секретариата Президента Анатолий Матвиенко, который возглавляет партию «Собор», входящую в избирательный блок «Наша Украина».

Не выдержал даже Виктор Ющенко. «Не с этого надо начинать: или делать PR, тогда нужно подписывать односторонне документы и дальше торговаться какая его доля будет. Да никакой доли в таком документе не будет я уверен. Это до какой-то степени обижает... всех участников, кто стремился к коалиции», - сказал он.

В данный момент представители «Нашей Украины» находятся в смятении, поскольку, по их словам, не могут связаться с переговорщиками со стороны БЮТ и уточнить всю информацию по подписанному соглашению. «В связи с этим через СМИ я хочу задать три вопроса руководителю избирательной компании БЮТ Александру Турчинову, так как на протяжении трех дней я не могу с ним никак связаться», - отметил Зварич.

Зварич перечислил вопросы: означает ли подписание документа Тимошенко то, что БЮТ согласен признать президент Виктора Ющенко лидером «оранжевой коалиции», означает ли это подписание, что в будущую коалицию вошли пять политических сил («Наша Украина», БЮТ, Соцпартия, блок «Пора-ПРП», Блок Костенко и Плюща), а не три (НУ, БЮТ, СПУ), как было предложено в соглашении, подготовленном БЮТ. Кроме этого, означает ли одностороннее подписание Тимошенко этого документа то, что будущая коалиция готова объединиться вокруг программы президента.

Пока на вопросы Зварича никто не ответил, но «Наша Украина» все же тешит себя надеждами. «Подписание соглашения Юлией Тимошенко засвидетельствовало, что она признала Ющенко лидером оранжевой коалиции. Надеюсь, что Тимошенко подписала именно этот текст соглашения, поскольку в последнее время мы едва не каждый день были свидетелями ее полярных позиций», - говорит руководитель информационного департамента блока «Наша Украина» Татьяна Мокриди.

В то же время, процесс создания коалиции тормозиться не только этими двумя политическими силами. Так, сегодня, совершенно неожиданно для союзников, Александр Мороз, лидер социалистов, заявил, что его партия не собирается подписывать соглашение.

«Нет. Соглашение мы подписывать не будем», - заявил он в Брюсселе. Мороз пояснил, что социалисты, принимая такое решение, руководствуются предыдущим решением съезда о том, что вступление в коалицию возможно только после соответствующего решения съезда. «Подписание этого документа «а» - противоречило бы решению съезда о том, что мы идем на выборы самостоятельно, «б» - противоречило бы порядку подписания подобных соглашений», - добавил он.

Вместе с тем Мороз выразил надежду, что такое соглашение будет подписано между блоком «Наша Украина» и Блоком Юлии Тимошенко. Кроме того, лидер СПУ не исключает, что создание коалиции возможно после выборов. «После выборов это вполне возможно и целесообразно», - подчеркнул он.

Таким образом, один из главных союзников «оранжевых» капитулировал, второй – БЮТ – подписал неизвестно что, а «Наша Украина» пытается прояснить ситуацию для себя и всех окружающих. В такой ситуации, да еще и за месяц до выборов, создание коалиции становиться практически невозможным, хотя менее крупные участники переговоров все еще тешат себя надеждами, не отставая от своих старших «братьев» в создании новостных поводов.

Так, блок ПРП-Пора предложил свой вариант соглашения о создании коалиции, как и блок Костенко-Плюща. Обе политические силы решили выдвинуть свои требования, усложняя и так непростой переговорный процесс. Так, ПРП-Пора не хочет видеть в списках союзников представителей «эпохи Кучмы», а Костенко и Плющ заявили, что добавили в текст договора вопросы УПА, религии и люстрации. Кроме того, они не исключают союза с Партией регионов, категорически против которого выступает БЮТ.

В результате,  длительные переговоры не ведут ни к чему, кроме возникновения все большего количества спорных вопросов и обострения отношений между потенциальными союзниками. Но, кажется, они это понимают, в отличие от их избирателей, желающих видеть воссоздание «команды Президента».

НОВОСТИ