22 февраля 2006 13:25

Бабушки останутся без денег

Отдать 9 млрд. грн. за долги Сбербанка до выборов не успеют

Вчера Верховная Рада проголосовала в первом чтении за принятие законопроекта, по которому 9 млрд. грн. от приватизации «Криворожстали» будут направлены на компенсацию долгов перед вкладчиками Сбербанка СССР. Специалисты уже заявили, что этот документ наверняка не будет принят до мартовских выборов в парламент. Они считают законопроект исключительно политическим трюком, цель которого – заработать дополнительные голоса избирателей. Эксперты уверены, что после выборов интерес к этой теме иссякнет.

Принятый вчера в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2006 год» едва набрал необходимые 226 голосов. Документ, который предлагает перенаправить 9 млрд. грн. на компенсацию «сгоревших» в начале перестройки сбережений граждан в Сбербанке СССР, поддержали всего 227 депутатов. Все они – из оппозиции действующей власти, которой, понятное дело, такой сюрприз ни к чему.

Ведь эти деньги в бюджете-2006 отнесены к статьям финансирования дефицита бюджета. То есть, существуют расходы, которые уже расписаны под определенных получателей, и деньги на них взяли как раз из того, что осталось после приватизации «Криворожстали» в ноябре прошлого года. Если теперь 9 млрд. грн. раздать гражданам, которым задолжал Сбербанк СССР, то кому-то денег не хватит. Власть, естественно, заявит, что обделены будут пенсионеры и работники государственных учреждений, хотя это будет неправдой – эти группы расходов отнесены к так называемым защищенным статьям, и с них финансирование забирают в последнюю очередь. Таким образом, если даже 9 млрд. грн. будут перенаправлены на раздачу вкладчикам Сбербанка СССР, то пострадают, например, проекты по строительство дорог где-нибудь в Херсонской области.

Однако это все лишь предположения. В самой Верховной Раде уверены, что у законопроекта нет никаких шансов быть принятым. Прежде всего, он вряд ли пройдет второе чтение.

«Выносить законопроект на дальнейшее голосование в парламенте должен бюджетный комитет. А он этого не сделает, потому что документ нереален. Законопроект разбалансирует бюджет, ведь деньги уже учтены, ассигнования расписаны. Комитет уже не раз готовил экспертные выводы на этот счет», - рассказала заместитель заведующего секретариатом бюджетного комитета парламента Светлана Фещук.

Таким образом, до выборов в Верховную Раду дальнейших телодвижений по законопроекту не будет, а после них вопрос отпадет сам по себе. Вряд ли у кого-то вызывает сомнения, что это предвыборный проект оппозиции, цель которого – завоевать дополнительные голоса избирателей. Хотя очевидно, что вкладчикам Сбербанка СССР даже 9 млрд. грн. не принесут облегчения – совокупный долг государства перед ними превышает 120 млрд. грн.

Вчерашний законопроект – это уже не первая попытка депутатов заработать голоса избирателей на столько щекотливой теме. До момента продажи «Криворожстали» через парламент с 1992 года прошли, пожалуй, более полусотни законопроектов на тему компенсации «сгоревших» сбережений в Сбербанке СССР. Особенно плодовитыми в этом направлении были коммунисты, социалисты и соратники Юлии Тимошенко, хотя суть всех предложений сводилась примерно к одному: напрячь бюджет по максимуму или раздать валютные резервы НБУ, чтобы вернуть людям деньги. Все эти предложения в разное время благополучно не проходили через парламент или ветировались Президентом, потому что могли бы не только разбалансировать бюджет, но и спровоцировать гиперинфляцию в стране.

После продажи «Криворожстали» в ноябре 2005-го депутаты активно принялись делить уже полученные 22,4 млрд. грн. Одни предлагали направить деньги на развитие села, другие – на строительство дорог, третьи, естественно, призывали раздать вкладчикам Сбербанка СССР. Среди последних – БЮТ и СДПУ(о).

Минфин тем временем вернул 4 млрд. грн. бывшим собственникам комбината, и еще порядка 6 млрд. грн. направил на финансирование бюджета-2005. 9 млрд. грн. он отписал на покрытие дефицита уже казны этого года, а оставшиеся 3 млрд. грн. предложил внести в некий Стабилизационный фонд. Таким образом, пока депутаты продолжали дискутировать, куда бы лучше направить 22,4 млрд. грн., денег уже не осталось. Не получил своих денег даже Кривой Рог – чиновники во главе с Президентом до сих пор тянут с выделением городу его мизерной доли. По ходу всего этого Виктор Ющенко тихонько ветировал декабрьский закон, подготовленный творческим коллективом БЮТ на тему раздачи денег вкладчикам Сбербанка (имеется в виду итоговый документ, созданный на основе проектов №8334 и №8334-2).

Законопроект СДПУ(о), за который Верховная Рада проголосовала вчера, был создан еще в середине декабря, после голосования за бюджет-2006. Его авторы уже учли, что Минфин распеределил деньги от продажи «Криворожстали», и предложили просто перенаправить потоки внутри бюджета: одних получателей денег отключить, вторых – подключить. Наверняка, они даже не задумывались о таких вещах, как соблюдение бюджетного законодательства, возможный всплеск инфляции в стране и недофинансирование и без того скудных государственных инвестиций. Одним словом, чисто предвыборный проект.

Светлана Фещук из бюджетного комитета допустила, что депутаты могут решиться самовольно вынести законопроект на второе чтение, не дожидаясь решения профильных специалистов. И даже принять его в целом. Однако и после этого, уверена эксперт, никаких перспектив у закона не будет, потому что Президент наложит на него вето. И будет, по мнению Фещук, совершенно прав, поскольку учтет риски разбалансирования бюджета и масштабной инфляции.

Аналитик Верховной Рады уверена, что сделать финальный шаг – преодолеть вето Президента, - депутаты до выборов уже не успеют. Да и вряд ли смогут, потому что для этого нужно минимум 300 голосов, а такого количества не наберется. После выборов же будет совсем не до денег вкладчиков Сбербанка СССР.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ