23 февраля 2006 16:47

Алексей Ивченко еще раз попытался доказать: «Я не козел»

Глава НАК «Нефтегаз Украины» отрицает долг перед Туркменистаном в размере $158,9 млн., но неожиданно признался в долге на сумму $79 млн., заодно обвинив Ашхабад в невыполнении газовых соглашений

Сегодня глава НАК «Нефтегаз Украины» в очередной раз опроверг информацию о задолженности Киева перед Ашхабадом. В то же время он отметил, что его компания все еще не поставила восточному государству товары стоимостью 79 млн. долл.

Полемика между Украиной и Туркменистаном продолжается. Официальный Ашхабад настаивает на том, что Киев должен ему 158,9 млн. долл. за поставленный в 2005 году природный газ.

Но глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко отвергает все обвинения. Он выступил со встречной критикой в адрес Туркменистана: «Контракт на 2006 год, который мы подписали, действует. В нем цена газа в первом полугодии составляет 50 долл. за 1 тыс. куб. м, а во втором – 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Но одна из сторон – туркменская – пока что не выполняет своих обязательств. Мы сейчас выясняем, почему».

По информации главы НАКа в начале текущего года компания сделала предоплату за туркменский газ в размере 88,34 млн. долл., но поставки так и не начались.

Ивченко также заявил, что у «Нефтегаза» нет задолженности перед Ашхабадом, но в то же время НАК еще не полностью оплатил потребленный в 2005 году туркменский газ: «Все расчеты выполняются в полном объеме. Есть цифра 79 млн. долл. по прошлогоднему контракту. Мы должны поставить на эту сумму товары в счет оплаты газа. Но это не долг. Потому что по условиям договора срок поставки товаров наступает после того, как туркменская сторона проводит распределение, подает заявки, затем согласовывает с Украиной спецификации. И только после их подписания наступает трехмесячный срок выплаты. Если же за это время наша сторона не рассчитывается, то тогда уже появляется задолженность. Сейчас таковой нет», -- сказал председатель правления госхолдинга.

Ивченко выразил готовность перевести товарные расчеты в денежные и расплатиться с Туркменистаном по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. "Мы готовы это сделать. Для этого необходимо подписать дополнительное соглашение", -- заявил глава НАКа.

Критику в адрес «Нефтегаза» Ивченко назвал «политическими инсинуациями»: «Все эти скандалы разжигаются для того, чтобы поднять партиям рейтинги перед выборами. Все это мыльные пузыри! Мы не занимаемся политикой. «Нефтегаз» выполняет тяжелую, повседневную, рутинную работу для своей страны». «Я уже отказываюсь куда-либо ходить, кому-либо объяснять, что я не козел», -- резюмировал глава НАКа.

НОВОСТИ