21 февраля 2006 19:20

Минэкономики раскритиковало идею МинАП о введении минимальных закупочных цен на молоко

Она «экономически неэффективна»

Минэкономики раскритиковало идею МинАП о введении минимальных закупочных цен на молоко

Российское продуктовое эмбарго стало для некоторых внутренних переработчиков поводом снизить закупочные цены на сырье. Минагрополитики предложило ввести минимальные закупочные цены на молоко, однако Минэкономики не видит в этом экономического эффекта.

20 января в украинском агропромышленном комплексе случилось неприятное событие. Россия, закупающая более половины вырабатываемой в Украине молочной продукции, в частности сыров, запретила ее ввоз. Причем не только их -- под эмбарго попала вся отечественная животноводческая продукция.

Эксперты, сев за расчеты, выдали прогноз: возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли могут достичь 50-60 млн. долл., а для мясной -- 12-15 млн. долл. Если только, конечно, властям не удастся уговорить соседей вернуться на круги своя.

Украинские чиновники принялись исправлять ситуацию, для чего отправились в Москву. Однако россияне сначала не приняли официальную делегацию Минагрополитики, а затем объявили о желании контролировать качество поставляемой продукции, непосредственно на украинских молокозаводах и мясокомбинатах.

Пока правительственные менеджеры упражнялись в словесных баталиях, некоторые участники внутреннего рынка начали неплохо зарабатывать. Как сообщил и. о. министра аграрной политики Александр Баранивский, ряд предприятий по переработке молока, которые никогда не экспортировали молочную продукцию ни в Россию, ни в другие страны, воспользовались ситуацией с эмбарго и резко снизили цены на закупку молока у населения и бывших колхозов.

По данным ведомства, если в декабре 2005 года средняя закупочная цена литра молока в коллективных хозяйствах для переработки составила 1,27 грн., то 20 января она снизилась уже до 1 грн. от сельхозпредприятий и до 0,7 грн. -- от населения.

Мириться с таким положением вещей власти не стали. Президент поручил Баранивскому ускорить переговоры с Россией, но поскольку Москва на уступки не пошла, в Минагрополитики родилась идея -- конечно же, административная.

Чтобы защитить отечественных селян, ведомство предложило Кабмину установить предельную минимальную закупочную цену на молоко в размере 1,35 грн./л. Иными словами, запретить молокозаводам покупать сырье у производителей дешевле указанной котировки.

Правда, после некоторых раздумий она была снижена до 1-1,25 грн./л. Именно такие цифры содержатся в проекте постановления правительства, предложенном МинАП. Документ предполагает, что эти расценки будут действовать до апреля текущего года.

В частности,  минимальная закупочная цена на литр молока высшего сорта должна составлять 1,25 грн., первого -- 1,2 грн., второго -- 1 грн., а сливок с 10-процентным содержанием жира -- 4,08 грн. По мнению МинАП, это позволит селянам возместить свои прямые затраты, возросшие из-за подорожания горючего, газа и электроэнергии. К тому же, напомнил главный аграрий, такое регулирование рынка предусмотрено законом о молоке.

Предложение заинтересовало исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова, поэтому он сразу же поручил изучить ее специалистам Минэкономики. Оно мешкать не стало, однако, к полному разочарованию сельскохозяйственного ведомства, раскритиковало инициативу аграриев. В частности, и. о. министра экономики Арсений Яценюк назвал установление минимальных закупочных цен на молоко «экономически неэффективным».

«Хотя мы много в чем разделяем позиции с Минагрополитики, но что касается установления минимальных цен на молоко, я не убежден в реальном экономическом эффекте такого шага», -- сказал он.

Яценюк подчеркнул, что Минэкономики еще не завизировало проект постановления, предложенный МинАП, и выразил надежду найти в ходе переговоров со своим коллегой «обоюдовыгодное решение».

Тем временем переработчики, оправдываясь за сниженные ими закупочные цены, прогнозируют удешевление и своей продукции. Так, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский считает, что через три-четыре месяца стоимость этих товаров на внутреннем рынке Украины снизится на 10-15%. Именно столько времени, считает он, понадобится для завершения переговоров с российской стороной по отмене продуктового эмбарго.

По словам отраслевика, некоторые молокоперерабатывающие предприятия уже сейчас уменьшили расценки на свою продукцию на 10-15%. Он также отметил, что ныне сыродельные предприятия все еще не сокращают производство и продолжают работать «на склад».

НОВОСТИ