23 февраля 2006 19:25

Российская делегация начала инспекцию отечественных животноводческих предприятий

Проверка ничего не даст

Российская делегация начала инспекцию отечественных животноводческих предприятий

Неуступчивость РФ в вопросе отмены продуктового эмбарго вынудила Киев согласиться на приезд соседских ветеринаров. Чиновников вновь одолевает оптимизм. Его должно хватить на десять дней.

История с запретом России на ввоз украинской агропродукции, введенный ею 20 января, продолжается. На минувшей неделе во время очередного раунда переговоров, которые состоялись в Москве с участием менеджмента МинАП, стороны договорились  о снятии эмбарго с 16 февраля.

Днем ранее и. о. министра агрополитики Александр Баранивский даже планировал вылететь в Москву для подписания соответствующего соглашения, но поскольку российская сторона упорно не шла на контакт, украинский чиновник вынужден был отказаться от этих планов. Соответственно, соглашение не было подписано.

Потерпев очередную неудачу, которая состояла в отказе украинской делегации в аудиенции со стороны Россельхоза, украинские правительственные менеджеры вынуждены идти на неприятные компромиссы. Поскольку на кону -- деньги предприятий и налоги в бюджет. По подсчетам экспертов, убытки от данного запрета для молочной отрасли оцениваются в 50-60 млн. долл. ежемесячно и 10-15 млн. долл. -- для мясной.

Руководитель пресс-службы Минагрополитики Александр Горобец на днях сообщил, что Россия отказывается открывать границу для отечественного продовольствия, пока не будет проведена инспекция украинских портов и животноводческих предприятий, ссылаясь на результаты последнего раунда переговоров обеих сторон. Без этого РФ откроет свои ворота разве что инкубационным яйцам и меду. Почему были избранны именно эти продукты, никто не объяснил. Поскольку такой вариант погоды в отрасли не делал, Киев уступил.

Как сообщила пресс-служба МинАП, в состав российской комиссии вошли шесть экспертов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору под руководством замначальника Управления ветнадзора Станислава Захарова.

Предполагается, что работать россияне будут так: двое экспертов осмотрят предприятия, двое -- поработают в Госдепартаменте ветеринарной медицины, один -- на таможне. Какова миссия шестого ревизора, не сообщается. В Ветслужбе отметили, что украинские специалисты составили список предприятий, которые будут проверяться, но он пока не согласован с чиновниками из РФ.

Отдельный вопрос -- сроки, поскольку «окончательных дат», в том числе по отмене эмбарго, называлось уже с десяток. Баранивский в частности сообщил, что российские эксперты планируют закончить необходимую проверку в Украине до конца этой недели.

Кроме того, Кабмин надеется на возобновление экспорта украинской продукции животноводства в Россию в первых числах марта, сообщил и. о. вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрий Мельник. «Мы для себя ставим задание как максимум за десять дней выйти на возобновление экспортных поставок в Россию», -- сказал он.

Однако даже в случае реализации надежд украинской стороны в названные сроки уместен один немаловажный вопрос: насколько допустимым является контроль местных предприятий иностранными чиновниками? Не станет ли этот проект очередным шагом к посягательству на суверенитет?

«Я не знаю случаев в мировой практике, когда бы государственные органы одной страны контролировали частные предприятия другой. Российская Федерация может предъявлять претензии, в том числе ветеринарного свойства, аналогичным органам Украины. А конкретные недочеты на заводах должны обнаруживаться и исправляться украинскими службами. Происходящее ныне выглядит, по крайней мере, странно», -- сказала в комментарии «Экономике» старший экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

По ее мнению, приезд московской комиссии -- лишь удобный повод для россиян любым способом затянуть разрешение конфликта.

«Эта проверка ничего не даст. Какими бы ни были ее результаты, эмбарго отменят после сигнала сверху, то есть после указания Путина», -- уверена эксперт.

НОВОСТИ