24 февраля 2006 16:46

Свеклосахарная отрасль в ожидании $300 млн.

Мировая конъюнктура поворачивается к Украине лицом

Свеклосахарная отрасль в ожидании $300 млн.

Сахарный сектор, переживающий кризис, готовы реанимировать и правительство, и предприниматели. Первые пообещали разработать комплекс мер, вторые -- помогут деньгами.

Увядающие колхозы лишили перерабатывающие предприятия достаточного количества сахара, вследствие чего треть предприятий из 192-х не работают, а три десятка вообще разрезаны на металлолом и прекратили свое существование.

Дефицит отечественного сырья отраслевики пытаются перекрыть за счет импортных поставок сахарного тростника, выгодного для владельцев заводов. Однако для всех предприятий его не хватает -- в Украине проводится политика так называемой защиты отечественного производителя. Основная цель такой политики заключается в том, чтобы ограничить вывоз сырца, сохранив тем самым свекловичную отрасль.

В частности, государство строго квотирует ввоз сырца, продавая на аукционах заводам право импортировать тростник, а также применяет механизм минимальных цен в отношении свеклы и готового продукта -- ниже установленных цен приобретать сырье и реализовывать сахар заводам нельзя.

Можно ли вернуть былую мощь страны по выпуску продукта в фактического отсутствия в колхозах рабочей силы и падения производства?

По данным Минэкономики, в январе нынешнего года стоимость сахара в магазинах страны выросла на 10,9% до 4,1 грн./кг по сравнению с декабрем 2005-го. Правительство же заявило о намерении препятствовать росту цен на сахар выше уровня 3,8 грн. за килограмм.

Свои варианты выхода отрасли из тупика на днях предложили и власти, и участники рынка -- практически синхронно.

Как сообщил на днях исполняющий обязанности вице-премьера по вопросам аграрной политики Юрий Мельник, Кабинет министров приступил к разработке комплекса мер для стабилизации создавшегося положения.

В частности, правительство намерено улучшить качество управления имеющимися в свободном обороте на рынке объемами товара. «У нас сегодня есть достаточный ресурс сахара, и он должен породить стабильную ситуацию», -- сказал чиновник.

Он отметил, что Государственный комитет по материальному резерву будет действовать в рамках законодательства и при освежении запасов, возможно, реализует их. Кроме того, отметил Мельник, «некоторое количество» сахара есть в Аграрном фонде.

«Объем продукта не такой значительный, но если определенные регионы будут нуждаться в помощи, мы можем им тоже воспользоваться», -- отметил правительственный менеджер.

Мельник подчеркнул, что льготный ввоз тростникового сырца, а также белого сахара Кабмин сегодня рассматривает «только теоретически».
По его словам, резкое удорожание товара в январе носит неестественный характер.

«По моему убеждению, это искусственный рост цен. В первую очередь, в рознице, так как в оптовой торговле такого повышения не было», -- указал вице-премьер.

Кроме использования резервных мощностей, удерживать стабильность в секторе правительство готово за счет импорта этого продукта из России, Белоруссии и Грузии, а также путем лицензирования экспорта сахара -- напомним, такое решение Кабмин принял 15 февраля с. г.
 
Ограничение вывоза продукта за рубеж внутренние производители встретили с пониманием. Национальная ассоциация производителей продукта «Укрсахар» назвала такое решение «необходимой мерой для проведения мониторинга рынка».

«Лицензирование экспорта не является способом борьбы или запрещающей мерой. Это способ отражения информации -- каково движение сахара на рынке», -- считает генеральный директор объединения Николай Ярчук.

При этом он отметил необходимость «очень осторожного» подхода к вопросу о завозе в Украину сырца. По его словам, сегодня его цена на мировом рынке колеблется в рамках 400-450 долл./т, однако специалисты прогнозируют, что в скором времени котировка достигнет 600 долл./т.

СПРАВКА

 

В 2005 году урожай свеклы в Украине уменьшился на 6,7% до 15,5 млн. тонн по сравнению с 2004-м, из которой было произведено 1,9 млн. тонн сахара, причем площади посевов были уменьшены на 10,6% до 673,9 тыс. га.

Мощности отечественных предприятий рассчитаны на выпуск 5 млн. тонн сахара в год. Емкость внутреннего рынка товара специалисты оценивают в 2 млн. тонн.

По словам Ярчука, Украина не должна упустить момент, и не продать свой свекловичный сахар на внешние рынки дешево, чтобы потом не пришлось закупать более дорогой сырец для производства белого сахара и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке.

Впрочем, отраслевики готовы помочь правительству удерживать стабильность в продовольственном секторе не только словом, но и делом. Так, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая около сорока профильных производственных и финансовых структур, сообщила о готовности украинских и иностранных инвесторов вложить в свеклосахарную отрасль Украины 200-300 млн. долл. еще в 2006 году.

По словам президента УАК Леонида Козаченко, сообщившего эту новость, 22 февраля состоялась международная конференция «Изменения в Европейском Союзе и на мировом рынке сахара -- новые перспективы для Украины», на которой многие транснациональные компании заявили о готовности инвестировать в сахарные предприятия страны.

«Мировой рынок попал в тяжелое положение в связи с тем, что Бразилия, мировой лидер на рынке сахара, в настоящее время в два раза сократила его реализацию, направив этот объем на производство биоэтанола», -- отметил Козаченко.
 
Он подчеркнул, что Украина сейчас имеет уникальную возможность запустить все имеющиеся на ее территории сахзаводы, уточнив, что самое главное -- не упустить время.

НОВОСТИ