24 февраля 2006 17:37

Кресло Алексея Костусева стало шире и выше

Антимонопольный комитет получил право контролировать госзакупки. Цена вопроса – 22 млрд. грн.

21 февраля Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и другие законодательные акты Украины". За такое решение сегодня проголосовали 314 народных депутатов. Отныне все деньги, которые тратятся государством на покупку товаров и услуг за счет налогоплательщиков, попадают в одни руки – Антимонопольный комитет. Как АМК будет справляться с тратой средств и поддержкой честной конкуренции, большой вопрос

Документ вносит немало изменений в процедуры проведения тендеров. В частности, расширяются возможности парламентариев по контролю над расходованием государственных денег, создаются условия для более широкого информационного освещения госзакупок и т.п.

Однако практически революционным нововведением закона является та норма, которая делает Антимонопольный комитет специально уполномоченным органом в сфере государственных закупок.

Теперь у АМК появляется масса прав и полномочий. В частности, Комитет может контролировать исполнение законодательства при проведении закупок, в том числе и путем проверок, устанавливать порядок проведения процедуры закупок (если это не открытые торги), давать информацию Кабмину и Верховной Раде в виде периодических отчетов о закупках.

Но в то же время на АМК возложены две противоречивых функции: контроль над исполнением конкурентного законодательства, а также над законами о защите отечественного производителя.

Как известно, отечественный производитель не всегда конкурентоспособен, и это может послужить поводом именно для ограничения конкуренции. Еще один потенциальный конфликт интересов – АМК по закону должен защищать предприятия, где свыше половины сотрудников – инвалиды. Как известно, инвалидов многие фирмы в Украине нанимают фиктивно, поэтому тут тоже будут появляться возможности для нарушений справедливого характера тендеров.

От АМК теперь будут зависеть все, кто проводит тендеры: госпредприятия, центральные и местные органы власти. При этом сам Комитет будет контролировать Верховная Рада, тогда как Президент отстранен от непосредственного влияния на расходование денег налогоплательщиков. Если учесть, что парламент на довольно большой процент состоит из лиц, которые причастны к коммерческим структурам, участвующим в тендерах, можно предположить, что условия для коррупции принятым законом отнюдь не ликвидируются.

Тендерная палата Украины – объединение общественных организаций, которые следят за чистотой использования государственных средств на тендерах – уже вынесла оценку, которая может показаться слишком оптимистичной: «Принятие Закона приведет к разрушению коррупционных схем и остановке злоупотреблений, которые имеют место на сегодняшний день среди должностных лиц и заказчиков торгов».

Безусловно, некоторые старые коррупционные схемы будут разрушены, но нет никаких гарантий, что не будут созданы новые. Цена вопроса – 22 миллиарда гривен, которые идут на закупку государственными структурами услуг и товаров. В текущем году, как ожидается, эта сумма возрастет.
 
Ранее контроль над закупками осуществлялся Министерством экономики. С принятием нового закона это ведомство практически не имеет влияния на данные процедуры. Следует отметить, что с утратой возможности проведения ревизии «правильности» тендеров Минэкономики становится чуть ли не совещательным органом, который дает рекомендации, публикует прогнозы и оценки общего состояния украинской экономики, но при этом не имеет права кому что-либо приказывать, разрешать либо не разрешать.

Таким образом, институт президентской власти потерпел еще одно поражение в борьбе за контроль над экономикой. Верховная Рада набрала очки. Теперь пост главы АМК станет более желанной должностью, за которую в парламенте будут бороться самые влиятельные политические силы.

НОВОСТИ