08 декабря 2006 15:17

Выполнение плана хлебозаготовок под угрозой срыва

Госрезерв хочет искоренить коррупцию в самом себе

Выполнение плана хлебозаготовок под угрозой срыва

К массовым декларациям высших должностных лиц о борьбе с коррупцией подключился Государственный резерв. Тем временем задание по закупкам зерна им выполнено лишь на четверть.

Госрезерв намерен усовершенствовать порядок закупок и реализации материальных ценностей. Как сообщил председатель ведомства Виктор Кириченко, Счетная палата провела аудит деятельности возглавляемого им комитета, по результатам которого руководству Госрезерва было указано «на очень серьезные недостатки в работе». В частности, отметил чиновник, ревизоры обнаружили непрозрачность механизма проведения конкурсов и тендеров по закладке товарно-материальных ценностей.

«Сейчас на выходе проект постановления о порядке реализации товарно-материальных ценностей. Думаю, к концу года, в декабре, это постановление уже будет принято, и в 2007-м мы начнем более прозрачную работу», -- сказал Кириченко.

Правительственный менеджер отметил, что ранее в конкурсах по приобретению товарно-материальных ценностей мог участвовать «только определенный круг предприятий, благодаря чему они могли получать сверхприбыли».

Чиновник также отметил, что руководство Госрезерва внесло предложение: если комитет обращается в Минобороны, МВД или пограничные структуры, то в этом случае конкурс проводят с ограниченным участием только этих структур. «В этом случае мы исключаем коррупционные структуры», -- отметил он.

По словам Кириченко, Госрезерв также решил пересмотреть ценовую политику проведения закупок и реализации «в сторону приближения их к рыночным механизмам». Он уточнил, что ранее существовало несколько коэффициентов, в связи с которыми цена закупки товаров могла быть снижена. Сейчас же Госрезерв предложил оставить только два коэффициента, которые могут повлиять на цену: качество продукции и количество попыток ее реализации. То есть чем дольше товар не находит покупателя, тем ниже будет стоимость продукта.

Новый руководитель главного запасного ведомства решил не отступать от сложившейся во властных структурах традиции начинать работу с написания концепции. Правительственный менеджер сообщил, что Госрезерв совместно с Минэкономики уже разработал такой документ.

Чиновник уверен, что этот акт улучшит работу ведомства. Концепция, сказал глава Госрезерва, предполагает изменение механизма формирования запасов, регулирования номенклатуры покупаемых товаров, управления системой хранения и контроля.

В частности, Госрезерв расширит номенклатуру своих запасов, чтобы иметь большее влияние на рынок, вовремя проводить интервенции с целью влияния на цены. Прежде всего, указал чиновник, планируется расширить продовольственную группу товаров, правда, какие именно продукты будут добавлены в перечень, не уточнил. Данный вопрос, добавил глава ведомства, «находится в стадии рассмотрения», а номенклатура и объемы запасов -- «закрытая тема».

Не исключено, что заявления Кириченко -- следствие недавней критики системы госзакупок со стороны главы государства: Виктор Ющенко призвал Верховную Раду и Кабмин ликвидировать коррупцию в секторе.

«Те модели, которые сегодня работают в сфере использования бюджетных денег, вызывают возмущение не только в Украине, но и у представителей Европейского Союза и Мирового банка», -- заявил он.

По мнению Президента, ключевым элементом финансовой стабильности державы являются госмонополии и компании, в которых государство владеет контрольным пакетом.

«Пренебрежение принципами корпоративного менеджмента и желание отдельных чиновников пожить за государственный счет приводят к банкротству государственных монополий и переходу госсобственности в руки отдельных чиновников», -- подчеркнул Виктор Ющенко.

ЦИТАТА

Президент Виктор Ющенко:

-- Те модели, которые сегодня работают в сфере использования бюджетных денег, вызывают возмущение не только в Украине, но и у представителей Европейского Союза и Мирового банка.

Согласен с главой государства и премьер-министр. Вступая на заседании правительства, Виктор Янукович констатировал упрочение коррупции в бюджетной сфере. «Хребет коррупции в Украине за прошедшие два года еще больше укрепился», -- отметил он.

По его словам, проверки показали, что только в этом году потери казны из-за проявлений коррупции составили 9 млрд. грн. при общей расходной части госбюджета-2006 в 140 млрд. грн. «Все коррупционеры должны быть названы поименно и наказаны», -- подытожил премьер.

Если антикоррупционные заявления руководителя Госрезерва весьма оптимистичны, то производственные успехи возглавляемого им ведомства по созданию запасов весьма скромные.

Кабмин поставил задачу, чтобы к концу 2006 года Госрезерв имел в запасе 1 млн. тонн продовольственного зерна. Однако, по словам Кириченко, сейчас комитетом законтрактовано лишь 250 тыс. тонн продзерна. Закупочная цена пшеницы третьего класса с доставкой составляет 840 грн./т, четвертого -- 780 грн./т.

Пообещав справиться с заданием правительства, чиновник выразил сожаление по поводу того, что Госрезерв в текущем году упустил возможность приобретать зерно раньше. При этом он уточнил, что ситуация с закупками является непростой, тому что «практически весь его объем скуплен крупными трейдерами».

Эксперты допускают, что Кабмин ввел квотирование экспорта зерна именно с целью создания тепличных условий для государственных операторов, формирующих резервы державы. Власти опровергли это, однако премьер обещал отменить фактически запрет экспорта урожая только после окончания госзакупок.

Ненамного лучше дела у другого ведомства, занимающегося созданием продовольственных запасов -- Аграрного фонда, структурного подразделения МинАП. Министр агрополитики Юрий Мельник сообщил, что КРУ и Счетная палата предъявили фонду «много претензий».

Чиновник подчеркнул, что в течение первого полугодия подразделениями внутреннего финансового контроля министерства в ведомстве в целом выявлено финансовых нарушений на сумму 26,9 млн. грн. А контрольные проверки КРУ, говорится в релизе МинАП, зафиксировали в системе АПК нарушений более чем на 1,3 млрд. грн.

Сколько из этих нарушений «принадлежит» Аграрному фонду -- не сообщается, однако показатели работы ведомства, как и Госрезерва, далеки от успешных.

Аграрный фонд сформировал государственный продовольственный резерв по зерну в размере 358 тыс. тонн, или 63,3%, из необходимых 565 млн. тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан. При этом последняя цифра включает так называемые переходящие остатки, то есть запасы прошлых лет.

«У нас проблем по обеспеченности зерновыми ресурсами в 2006-2007 годах не будет», -- полагает Лузан.

Уверенность чиновника не разделяют регионы. Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида заявил, что темпы закупок зерна в государственный продовольственный резерв на аграрных биржах автономии крайне низкие. Чиновник провел совещание с главами райгосадминистраций и зернотрейдерами края, в ходе которого выразил обеспокоенность ходом выполнения плана по закупке урожая.

«На аграрных биржах республики продано Аграрному фонду 7 тыс. тонн зерна, что составляет 38,8%», -- сообщила пресс-служба Плакиды.

По мнению председателя крымского правительства, формирование продрезерва осуществляется очень медленными темпами, причем, практически всеми районными государственными администрациями. Например, в Ленинском районе куплено всего 7,5% от планового объема зерна. Показатель Первомайского района -- 9,2%, Бахчисарайского -- 0%.

НОВОСТИ