11 декабря 2006 13:11

Украинский ядерный оператор ждет европейских денег

В течение полутора месяцев НАЭК “Энергоатом” рассчитывает получить кредит, условия которого выполнил полгода назад

По мнению президента НАЭК “Энергоатом” Андрея Деркача, компания до февраля месяца должна получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Сообщества “Euroatom” на повышение безопасности и модернизацию 2-го энергоблока Хмельницкой (ХАЭС-2) и 4-го энергоблока Ривненской АЭС (РАЭС-4).

Напомним, что летом 2004 года ЕБРР и Euroatom оформили с “Энергоатом” договоренность о предоставлении компании кредита для проведения программы модернизации систем безопасности двух атомных энергоблоков: ХАЭС-2 и РАЭС-4. Его объем составляет 125 млн. долларов, 42 млн. из которых должен предоставить Европейский банк и 83млн. – Euroatom.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Европейское сообщество по атомной энергии (Euroatom) – организация стран Западной Европы, входящих в ЕЭС. Создана для координации и финансирования их совместных действий в области производства и использования атомной энергии. Договор, учреждающий Euroatom, был подписан между Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ в Риме в 1957 году. В 1973 в организацию вошли Великобритания, Ирландия, Дания и в 1981-м – Греция.

Для предоставления этих средств, “Энергоатому” был поставлен ряд условий, главными из которых являются реализация в полном объеме на обоих энергоблоках допусковых мер безопасности, повышение уровня безопасности на остальных 13 ядерных энергоблоков украинских АЭС (где для ориентира использовались показатели ХАЭС-2 и РАЭС-4), обеспечение независимости Государственного комитета Украины по вопросам ядерного регулирования, страхование ядерной ответственности, а также создание фонда по снятию с эксплуатации ядерных установок.

Последнее из перечисленных условий было выполнено в апреле текущего года и в июле, после получения соответствующего подтверждения от ЕБРР и Euroatom, украинский ядерный оператор заявил о выполнении взятых на себя обязательств, необходимых для вступления в силу кредитного соглашения.

Кредитные деньги пойдут на выполнение послепускового комплекса мероприятий на ХАЭС-2 и РАЭС-4 (около 70 на каждом) с целью модернизации систем безопасности обоих энергоблоков. Проводится мероприятия будут проводиться во время плановых остановок их работы.

Как сообщили “Экономике” в украинском представительстве ЕБРР, решение о выделении  средств принято и сейчас идет “утряска” процедурных вопросов.

Напомним, что в сентябре прежнее руководство “Энергоатома” заявляло, что до конца года компания планирует получить меньше половины от общей суммы кредита – 60 млн. долларов. Какой именно объем средств ожидается получить в ближайшие полтора месяца, новый глава “Энергоатома” не уточнил.

Кредит выделяется сроком на 14 лет с льготным четырехлетним периодом.

НОВОСТИ