11 декабря 2006 15:10

Англо-голландский Corus хочет продаться бразильцам за $9,6 млрд.

Слияние Corus и СSN создаст шестую по величине металлургическую компанию мира

Англо-голландский Corus хочет продаться бразильцам за $9,6 млрд.

Европейские металлурги еще раз продемонстрировали свое умение дорого перепродаваться. Так, англо-голландская Corus Group Plc. намерен разорвать сделку о продаже своих акций за $8,1 долл. индийской Tata Steel. Сегодня сталеплавильный гигант заключил новое соглашение с бразильской компанией Companhia Siderurgica Nacional (CSN), предложившей $9,6 млрд.

«Совет директоров CSN и Corus рад анонсировать условия соглашения о поглощении компанией CSN акций Corus по цене 515 пенсов за штуку, на общую сумму £4.9 млрд. ($9,6 млрд)», -- сообщил сегодня официальный сайт англо-голландского металлургического гиганта.

Поскольку CSN производит около 5 млн. тонн стали в год, а Corus -- около 18 млн. тонн, общая мощность образовавшегося концерна выводит его на 6-7-е место по объемам производства. Причем новые инвесторы заявили о намерении до 2010 года удвоить выплавку стали до 50 млн. тонн. в год.

Согласно обещаниям CSN, в результате этого слияния заводы Corus получат стабильные поставки высококачественной и дешевой железной руды из бразильской шахты Casa de Pedra, входящей в тройку крупнейших в мире. Также CSN планирует направлять на европейские заводы Corus для последующей переработки дешевые полуфабрикаты.

«Общий синергетический эффект от слияния к 2009-му достигнет $300 млн. в год. Это будет обеспечено, в том числе, за счет оптимизации товаропотоков, глобализации поставок продукции, внедрения более эффективных управленческих технологий», -- заявила CSN.

«Данная сделка даст нашим компаниям стратегический импульс для роста и в Бразилии и в Европе. Наша цель – переделать нашу руду в качественную сталь с высокой добавленной стоимостью, используя передовые производственные мощности Corus и прекрасную европейскую дистрибьюторскую сеть. Это будет выигрышная комбинация для всех акционеров», -- сообщил председатель совета директоров и исполнительный директор CSN Бенджамин Стеинбрух.

“Предложение CSN о выкупе акций Corus на 15 пенсов выше, чем у индийской Tata (500 пенсов за штуку). Также у нас с бразильской компанией сходятся стратегические приоритеты: обеспечение стабильных поставок сырья, снижение себестоимости продукции и доступ к растущим рынкам.  Комбинация наших компаний создаст мощный фундамент, стоя на котором можно будет конкурировать и расти на активно развивающемся мировом рынке", -- заявил председатель совета директоров Corus Джим Ленг.

Напомним, что на днях акции Corus подорожали на 4,7% после того, как индийская Tata Steel повысила на 10% предложение о покупке англо-голландского конкурента до 500 пенсов за акцию "Corus". Однако CSN снова перебила цену, предложив 515 пенсов за акцию.

Российская «Северсталь», которую многие аналитики считали фаворитом в борьбе за Corus, отказалась от претензий на англо-голландскую компанию. «Corus хорошая компания и имеет множество преимуществ. Восхищаюсь своими коллегами (CSN и Tata Steel), однако сам не могу позволить оплатить такую сумму», - сообщил гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов на конференции Metal Bulletin.

Подробнее о борьбе за Corus читайте в «Борьба за Corus перешла в скрытый режим»

НОВОСТИ