11 декабря 2006 15:25

Кабмин стимулирует рост контрабанды зерна за рубеж

Виктор Янукович проигнорировал Виктора Ющенко

Кабмин стимулирует рост контрабанды зерна за рубеж

К списку международных организаций, агитирующих Кабмин отменить запрет на экспорт зерна из Украины, добавился Мировой банк. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал открыть кордон, но заседание правительства по этому вопросу так и не состоялось.

Мировой банк советует Кабинету министров снять квотирование экспорта зерна. «Наша рекомендация -- отменить квотную систему как можно быстрее», -- цитирует релиз учреждения слова директора МБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Пола Бермингхема.

Кабмин ввел механизм квотирования экспорта зерновых культур 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

По мнению Мирового банка, несмотря на то, что такой шаг был сделан с добрыми намерениями -- гарантировать безопасность поставок продуктов питания и защиты внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно -- он не сможет достичь поставленных целей.

ЦИТАТА

Из заявления Мирового банка:

«Вероятны дополнительные потери в связи с имеющимися стимулами для контрабанды зерна из страны. Негативное влияние квоты на крестьян и трейдеров, а также риск коррупции имеют негативное влияние на инвестиционную репутацию Украины».

«В противовес этому мы бы рекомендовали альтернативные меры, которые будут защищать бедные слои населения от повышения цен на продукты, включая денежные трансферты незащищенным гражданам», -- добавил топ-менеджер МБ.

Согласно обнародованному Мировым банком отчету, квоты являются неэффективным механизмом по защите национальных потребителей от роста мировых цен на зерно. Также, полагают в этом финансовом учреждении, данная мера недейственна, поскольку приводит к большим потерям дохода от экспорта. Кроме того, полагают специалисты банка, квотирование довольно уязвимо с точки зрения коррупции, что негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины.

В Мировом банке отметили, что зерна в Украине вполне достаточно для покрытия внутренних потребностей, а также для значительно большего экспорта по сравнению с оценками правительства. К тому же, несмотря на стабильную стоимость пшеницы, расценки на муку и хлеб со времени введения квот выросли, хотя цена сырья составляет небольшую долю в конечной стоимости хлеба, подчеркнули в МБ.

По данным специалистов банка, общий объем упущенных доходов от экспорта зерна до конца этого года составит 300 млн. долл., в то время как прогнозируемое снижение цен производителей до 25 долл./т товара приведет к кумулятивным потерям сотен миллионов долларов.

В банке также отметили, что управление системой квотирования непрозрачное, что создает благоприятные возможности для коррупции. А компании, которые могут обеспечить экспортную квоту, сейчас получат прибыль в 25 долл. на тонне зерна -- эквивалент упущенного дохода для производителей.

«Вероятны дополнительные потери в связи с имеющимися стимулами для контрабанды зерна из страны. Негативное влияние квоты на крестьян и трейдеров, а также риск коррупции имеют негативное влияние на инвестиционную репутацию Украины», -- отметили в МБ.

Ранее, кроме самих трейдеров, критикующих введение запрета вывоза зерна за рубеж, против ограничений выступили дипломаты ряда стран, представители Международного валютного фонда и даже Нацбанка Украины. В частности, за время действия квотирования, констатировал НБУ, резко ухудшились финансовые показатели страны.

Виктор Янукович недавно извинился перед торговцами за созданные им неудобства в виде миллионных убытков и пообещал отменить квотирование, как только государство наполнит свои резервы. А в конце ноября премьер заявил, что правительство «в ближайшее время» снимет ограничения, так как «ситуация на рынке стабилизировалась». Впрочем, судя по планам Кабмина утвердить квоты до конца маркетингового года, то есть до июня 2007-го, речь о свободном передвижении зерна пока не идет.

ЦИТАТА

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский:

-- Украина является седьмым наибольшим экспортером зерна в мире, и правительство уже должно было почувствовать причиненный ограничениями экспорта вред инвестиционной привлекательности государства.

Примечательно, что на минувшей неделе премьер вновь пообещал вернуть зерновой сектор в рыночное поле -- до конца декабря.

«Мы завершаем накопление запасов, и как только это произойдет, ограничения будут сняты», -- подчеркнул Янукович в интервью агентству Bloomberg. По его словам, введение квот было необходимым, чтобы не допустить дефицита зерна на внутреннем рынке в условиях сокращения урожая озимых.

Таким образом, премьер проигнорировал заявление главы государства.  Днем ранее Президент Виктор Ющенко отметил, что правительство «уже с текущей недели» отменит ограничения на экспорт зерна, в противном случае он сделает это своим указом. Однако Кабмин отложил рассмотрение вопроса до возвращения Януковича из США. Нет и указа.

«Украина является седьмым наибольшим экспортером зерна в мире, и правительство уже должно было почувствовать причиненный ограничениями экспорта вред инвестиционной привлекательности государства», -- считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По его словам, в правительстве действуют несколько групп влияния, которые имеют разные интересы.

«Люди, которые внедряли эти квоты, могут пойти на определенные договоренности с зернотрейдерами: одни квоты увеличить, другие оставить без изменений. Но экспорт зерновых фактически приостановлен и это очень плохо в целом. Боюсь, что какие-то внутренние интересы доминируют над общеэкономическими приоритетами, и это очень досадно», -- отметил эксперт.

НОВОСТИ