12 декабря 2006 15:32

“Энергоатом” требует от НКРЭ увеличения тарифа

Андрей Деркач рассчитывает на самостоятельность компании

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" обратилась в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с просьбой увеличить с начала следующего года тариф производимой украинскими АЭС электроэнергии на 6,98% или на 0,62 коп. за киловатт час – до 9,5 коп. кВт/ч. Глава “Энекргоатома” Андрей Деркач заявил, что компания готова обосновать такое повышение и намерена сделать это до конца года.

"Мы защитили финплан на 2007 год. Согласно этому финплану, тариф предусмотрен в размере 9,5 коп/кВт-час. Если исходить из потребностей, это порядка 12 коп/кВт-час. Это для закрытия всех вопросов, в том числе и с учетом развития социальной инфраструктуры компании", - сказал Деркач.

Как известно, структура выработки отечественной электроэнергии выглядит следующим: около 40% производимого электричества выпадает на долю тепловой генерации, гидро-, альтернативная энергетика и когенерация в совокупности вырабатывают около 10%, все остальное, то есть половина, производится на атомных электростанциях. Говоря другими словами, каждая вторая лампочка в стране – атомная.

Стоит также отметить, что за последние шесть лет тариф для тепловой генерации вырос практически вдвое (с 11,15 до 21,6 коп. за кВт/ч), что же касается атомной энергетики, то начиная с 2000-го года атомщики продавали свой товар в ОРЭ по 6,91 коп. за кВт/ч и лишь в конце прошлого года им удалось убедить НКРЭ в том, что тариф на их электроэнергию повышать также необходимо. Так, в ноябре 2005-го он вырос до 8,01 коп/кВт-час и в августе т.г. – до 8,88 коп/кВт-час. Однако убедить НКРЭ в необходимости такого повышения “Энергоатому” было непросто.

По мнению атомщиков, для НКРЭ их тариф является лишь механизмом регулирования оптовой цены, а не средством обеспечения безопасной и рентабельной работы самой крупной энергогенерирующей компании Украины. Они считают, что за счет объемов производства атомной электроэнергии, сформировавшемся мифе о ее дешевизне, комиссия, как отметил Деркач, использует отрасль для “субсидирования других энергетических объектов и удержания уровня тарифов с учетом платежеспособности населения”.

Справедливости ради стоит отметить, что подход НКРЭ к вопросу формирования атомного тарифа действительно трудно было назвать взвешенным и объективным. В апреле 2005 года комиссия утвердила тариф для НАЭК “Энергоатом” в 6,91 коп – таким же, каким он был предыдущие четыре года. При этом комиссионеры не посчитали нужным учесть несколько факторов, наличие которых существенно увеличило расходную часть компании.

В НКРЭ забыли о том, что все это время в стране происходили инфляционные процессы,  о том, что в начале 2005 года было принято постановление Кабмина об увеличении отчислений части прибыли госкомпаний в бюджет с 15 до 50%, о том, что с 2005-го компания взяла на содержание спецмедчасти городов-спутников АЭС, о том, что в сторону увеличения пересчитана зарплата работникам отрасли.

Забывают в НКРЭ о многомиллиардной дебиторской и кредиторской задолженности компании. Комиссия никак не реагирует на просьбы “Энергоатома” внести в тариф составляющую для погашения компанией кредиторской задолженности.

НАЭК “Энергоатом” является государственным коммерческим предприятием, однако компания лишена права “самостоятельного установления цен на продукцию и услуги” и права “свободного, неограниченного распоряжения прибылью после уплаты всех налогов и сборов”. Эти два критерия являются наиболее значимыми из прописанных в ХК Украины и определяющих принципы предпринимательской деятельности.
 
Таким образом, самостоятельное коммерческое предприятие “Энергоатом”, по сути, превращено в бюджетную организацию, в роли казначея у которой выступает НКРЭ. Утверждая структуру тарифа компании, комиссия регламентирует и использование атомщиками “своей” чистой прибыли, что является недопустимым, учитывая статус компании как субъекта предпринимательской деятельности.

По сути, на сегодняшний день самым крупным в стране производителем электроэнергии управляет НКРЭ. При чем интересно то, что за принятие решений, который могут принести убытки компании, комиссия не будет нести никакой ответственности, поскольку она не предусмотрена законодательством. То есть, комиссия обладает правами, естественно, у нее есть свои обязанности, но понятие “ответственность” за принимаемые решения отсутствует. А, как известно, ответственным за состояние того или иного предприятия является его руководство. В случае “Энергоатома” руководство, не обладающее правами осуществлять деятельность во исполнение своих обязанностей.

НОВОСТИ