12 декабря 2006 18:13

Как Коломойскоого заставили поделиться сырьем

В руководстве «приватовского» комбината КЖРК появились люди Рината Ахметова

Как Коломойскоого заставили поделиться сырьем

Главной новостью сегодняшнего дня стало сообщение о замене четырех членов наблюдательного совета ОАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК) представителями оффшорных компаний, ассоциируемых с бизнесменом и депутатом Ринатом Ахметовым. Аналитики выстраивают версии о политическом давлении на „Приват”. Однако, вероятнее, эта сделка продиктована экономической целесообразностью.

Группа «Приват», как известно, не любит публичность. Тихо и конфиденциально она провела переговоры о выкупе у корпорации ИСД за секретную сумму 42,26% акций Днепропетровского металлургического комбината Петровского. Так же тихо и, что характерно, без особых скандалов в 2004 году этой группой были приватизированы контрольные пакеты нескольких сырьевых активов «Укррудпрома», включая 93,07%-ный пакет акций КЖРК. Сейчас это предприятие, похоже, плавно сливается под контроль СКМ.

Так, 4 декабря из состава наблюдательного совета ОАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК) были выведены четыре представителя группы «Приват». Их места заняли 4 оффшорные компании, в том числе Jassen Enterprises Corp, которая заходила на Харцызский трубный завод и Medco Services Limited, бывшая крупным совладельцем коксохимического завода «Маркохим». В частности, на должность финансового директора пришел Юрий Марковцев, не отрицающий дружбы с СКМ. Как выяснилось, группа Рината Ахметова также уже владеет пакетом акций КЖРК. Пресс-служба СКМ подтвердила, что контролирует до 10% акций, однако, по данным газеты "Экономические известия", «Приват» расстался с 50%-ной долей акций КЖРК.

В обмен на что Игорь Коломойский разрешил допустить на свой комбинат людей Рината Ахметова? Сами компании держат это в секрете. Представитель СКМ сообщил «Экономике», что соответствующий пресс-релиз компания планирует подготовить завтра. Тем временем, разыгравшаяся фантазия аналитиков родила следующие версии:

1) В нынешнем правительстве группа Рината Ахметова, который является одним из лидеров антикризисной коалиции, представлена сильнее, чем компания Игоря Коломойского, который, по предположению многих экспертов, поддерживал оппозиционную фракцию БЮТ. Следовательно, жесткий политический прессинг мог вынудить «Приват» выплатить дань в виде своего железорудного актива. Либо же Коломойский пытается таким образом обрести новую политическую «крышу» для обеспечения безопасности своей деятельности.

2) По неподтвержденным данным "Экономических известий", произошел равноценный обмен, при котором Ахметов получил 50% акций КЖРК, но отдал Коломойскому такую же долю в трех своих предприятиях: <Кривбассвзрывпроме>, Новотроицком рудоуправлении и Докучаевском флюсо-доломитном комбинате.

3) По мнению интернет-газеты economica.com.ua, «Привату» просто экономически выгодно продать излишек железорудных активов именно сейчас, когда рынок железной руды на пике роста и добывающие производства в цене.

Как известно, активы группы «Приват» хронически недополучают инвестиции. Как следствие,  можно предположить, что производственные мощности группы стареют и, соответственно, дешевеют. Износ активной части основных фондов, по оценкам экспертов, в среднем по горнорудной отрасли составляет 69,2%, на КЖРК -- более 82,0%.  Как сообщили «Экономике» аналитики «Держзовнишинформа», руководители украинских ГОКов последнее время все чаще жалуются на затоваривание складов – низкое качество украинской железорудной продукции осложняет сбыт.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
КЖРК (ранее - «Кривбассруда») – крупнейшее предприятие Криворожского железорудного бассейна. КЖРК добывает железную руду подземным способом. В структуру КЖРК входят шахты: им. Ленина, «Гвардейская», «Октябрьская», «Родина», «Большевик».
В январе-ноябре 2006 года КЖРК произвел 6,49 млн. тонн товарной железной руды, что на 11% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Вполне вероятно, что КЖРК повторит судьбу «Донецккокса», оказавшегося под угрозой закрытия. Напомним, что после успешного для коксохимиков 2004 года, рынок рухнул из-за того, что китайцы выбросили на него много дешевой продукции. А так как украинские угли, занимающие в себестоимости кокса до 90%, дороже и хуже (из-за трудновыводимых примесей серы), китайского сырья, продукция «Донецккокса» оказалась неконкурентоспособна на внешнем рынке. Основной потребитель внутри Украины – Мариупольский меткомбинат имени «Ильича» также отказался покупать невостребованное сырье, наладив собственное производство на арендованных батареях Ясиновского завода.

Когда спад начнется на циклическом рынке железной руды, КЖРК может стать один из первых претендентов на сворачивание производства. Избыток предложения производимой им продукции – агломерационной руды превышает внутренний спрос на 7 млн. тонн. Реализация этого излишка на падающем внешнем рынке может создать для «Привата» большой проблему. Скорее всего, эти опасения и подтолкнули Коломойского поделить КЖРК с корпорацией СКМ, испытывающей нехватку собственной аглоруды.

НОВОСТИ