14 декабря 2006 16:23

Минэкономики раскритиковало действия Кабмина на рынке зерна

Квотирование экспорта остановит вступление Украины в ВТО

Минэкономики раскритиковало действия Кабмина на рынке зерна

Если Украина не отменит квотирование перевалки урожая за рубеж, ее членство во Всемирной торговой организации окажется под вопросом, уверено Минэкономики. Тем не менее, Кабмин утвердил новые квоты до будущего лета.

Министр экономики Владимир Макуха опасается, что квотирование экспорта зерна негативно повлияет на процесс присоединения Украины к Всемирной торговой организации.

«Если такая тенденция будет продолжаться в отношении экспорта зерновых культур, то может произойти довольно критическая ситуация», -- заявил он вчера после заседания правительства.

По словам чиновника, такая проблема возникнет, если Украине не удастся доказать, что ситуация с ограничением экспорта зерна была действительно необходима и стране пришлось действовать таким образом из-за сложной ситуации на продовольственном рынке.

Кабмин ввел механизм квотирования экспорта зерновых культур 17 октября, мотивируя это необходимостью защитить внутренний рынок. Квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, были установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Кроме самих трейдеров и экспертов рынка, критикующих новацию, против ограничений выступили Президент Украины, дипломаты ряда стран, представители Международного валютного фонда, Мирового банка и даже Нацбанка. В частности, НБУ констатировал, что за время действия квотирования резко ухудшились финансовые показатели страны.

СПРАВКА

В 2005 году урожай зерна составил 38 млн. тонн против 41,8 млн. тонн в 2004-м.

Сегодня глава государства, во время встречи с журналистами иностранных средств массовой информации, вновь обратился к данной проблеме, по сути, поддержав позицию министра экономики. По мнению Виктора Ющенко, квотирование экспорта зерна ухудшит динамику вступления Украины в ВТО. «Этот вопрос накладывает негативный отпечаток на наши переговоры», -- сказал Президент.

Примечательно, что премьер-министр Виктор Янукович, извинившись перед торговцами за созданные им неудобства в виде миллионных убытков, уже несколько раз обещал вернуть зерновой сектор в рыночное поле, в последний раз назывался срок «до конца декабря».

«Мы завершаем накопление запасов, и как только это произойдет, ограничения будут сняты», -- подчеркнул Янукович в интервью одному из западных информационных агентств. По словам премьера, введение квот было необходимым для недопущения дефицита зерна на внутреннем рынке в условиях сокращения урожая озимых.

Тем временем участники рынка отмечают отсутствие таких негативных тенденций в секторе. Пшеницы Украине хватит до нового урожая, считают специалисты холдинговой компании «Универсальная инвестиционная группа», которая осуществляет координацию ряда бизнес-проектов, среди которых -- «Концерн Хлебпром».

ЦИТАТА

Министр экономики Владимир Макуха:

-- Если такая тенденция (квотирование) будет продолжаться в отношении экспорта зерновых культур, то может произойти довольно критическая ситуация.

«До конца года остаток пшеницы в Украине составит около 6,8 млн. тонн. Таких объемов достаточно для внутреннего потребления до нового урожая», -- говорится в сообщении пресс-службы компании.

В холдинге уточнили, что при валовом сборе продовольственной пшеницы около 8,5 млн. тонн, за вычетом экспорта в третьем квартале этого года в объеме 1,3 млн. тонн, а также экспорта, согласно квоте на 2006 год -- 0,4 млн. тонн, до конца года остаток товара в Украине составит именно 6,8 млн. тонн.

Вместе с тем, по данным концерна, в июле-октябре цены на украинскую пшеницу на внутреннем рынке значительно возросли. Пшеница третьего класса подорожала на 18,1% до 161,4 долл./т, четвертого -- на 25,8% до 154,5 долл./т, пятого -- на 22,4% до 140,6 долл./т.

Специалистов компании полагают, что причиной такого подорожания стали активные закупки пшеницы экспортерами, обусловленные ростом мировых цен на пшеницу и стремлением сохранить темпы экспорта 2005-2006 маркетингового года.

Похоже, именно это и пугает правительство, причем гораздо сильнее, чем возможные проблемы страны при вступлении в ВТО: вчера Кабмин утвердил квоту в 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году, то есть до лета. В том числе компаниям разрешили продать за рубеж 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы и по 3 тыс. тонн пшеницы и ржи. Данное постановление вступило в силу с 14 декабря.

Парадокс: решением правительства комиссию по рассмотрению заявок на выдачу лицензий и распределению квот возглавил Сергей Романюк, первый замминистра экономики -- ведомства, раскритиковавшего саму идеологию ограничений.

НОВОСТИ