14 декабря 2006 16:53

Президент освободил металлоломщиков от НДС

Ассоциация "УАВтормет" сообщила "Экономике", что Виктор Ющенко подписал соответствующий законодательный акт

Президент освободил металлоломщиков от НДС

Новый закон до 1 января 2008 года освобождает от уплаты НДС операции по поставке металлолома, а также изготовленных из него слитков, чушек и пластин. Эксперты ожидают, что эта мера поспособствует выходу отрасли из тени и увеличению объемов заготовки сырья.

Стоимость железных отходов в Украине за последние пару лет удвоилась, перешагнув рубеж в 1200 грн./т. Несмотря на дороговизну, спрос на вторичный металл ажиотажный, так как его дефицит усиливается из-за ввода в строй электрометаллургических печей, для которых лом – основное сырье.

Ежегодно в Украине предприниматели собирают около 7,5 млн. тонн стальных отходов, стоимостью свыше $1,5 млрд. Продажа этого товара на внутреннем рынке, по разным оценкам, могла бы приносить госбюджету более 300 млн. долл. в виде НДС. Однако львиная доля налогов с этого бизнеса уходит в тень.

«Ломозаготовительная отрасль Украины погрязла в коррупции. Она недоплачивает, как минимум, $200 млн. НДС. Рынок заполонили серые фирмы-однодневки, которые под покровительством чиновников занимаются скупкой металлолома, не выплачивая налоги, и исчезают, как только их начинают искать правоохранительные органы», -- заявляет президент международной ломозаготовительной компании МАИР россиянин Виктор Макушин.

Таким образом, по мнению многих экспертов, разумнее освободить ломозаготовителей от НДС, чтобы не провоцировать в секторе дальнейшее развитие коррупции – все равно этот налог мало кто платит.

В то же время присутствие в законодательстве требования отчислять НДС создает проблемы. «Если фирма уходит в тень, чтобы не платить налоги, она может не удержаться от соблазна подзаработать, приняв ворованные канализационные люки, боевые снаряды, чернобыльское радиоактивное железо... Ведь плохой репутации она не боится, так как не намерена существовать долго», - сказал «Экономике» президент Ассоциации вторичных металлов «УАВтормет» Валентин Куличенко.

Попытки «УАВтормета» освободить операции с отходами и ломом черных и цветных металлов от НДС, наконец, увенчались успехом. Вчера на балансовом совещании металлургов было объявлено, что 13 декабря Президент Украины подписал соответствующий документ -- «Закон про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань оподаткування». Причем заодно с ломом «освобождены» и продукты его переработки.

"Временно до 1 января 2008 года операции по поставке отходов и лома черных металлов, продуктов их первичной металлургической переработки в форме слитков, чушек и пластин освобождаются от налогообложения”, -- говорится в документе.

Сборщики металлолома надеются, что теперь их отрасль начнет выходить из тени. Вероятно, освобожденный от налогового бремени сектор увеличит объемы заготовки вторичного железа, чем поможет сталеварам сократить дефицит этого сырья.

По словам Куличенко, вследствие отмены НДС лом даже должен подешеветь для украинских металлургов. Хотя увеличение разрыва между внутренними и мировыми ценами на этот ресурс может вновь обнажить проблему его утечки за рубеж.

Эксперты отмечают, что если сектор после отмены НДС начнет выходить из тени, пользы от него для госбюджета будет больше. Когда ломозаготовители начнут показывать рентабельность, поступления от них могут увеличиться за счет налога на прибыль и социальных сборов.

НОВОСТИ