15 декабря 2006 15:51

Российский атом выходит в открытые воды

В РФ готовится к запуску плавучая АЭС

Иллюстрация Lenta.RuВ России строится первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАЭС) малой мощности. У российских атомщиков нет единого мнения в отношении данного проекта. По мнению одних, ПАЭС являются очень перспективными объектами и в скором времени будут поставлены на серийное производство, другие утверждают, что проект неконкурентоспособен.

Первую малую плавучую АЭС, строительство которой ведется в Северодвинске, планируется ввести в эксплуатацию в мае 2010 года. Об этом на днях сообщил директор, генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова (г. Нижний Новгород) Виталий Костин.

Напомним, что в июне т.г. "Росэнергоатом" и российское производственное объединение "Севмаш" подписали соглашение о строительстве плавучей АЭС малой мощности. Проект является пилотным, аналогов в мире не имеет. Электростанция будет представлять собой несамоходное стоечное судно с реакторными установками.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Концерн "Росэнергоатом" — организация, эксплуатирующая российские АЭС. На "Росэнергоатоме" лежит ответственность за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на всех этапах его деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Производственное объединение "Севмаш" — крупнейший в России судостроительный комплекс. Главной задачей "Севмаша" является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России.
Судно строится на "Севмаше" в городе Северодвинск Архангельской области. На нем будет установлен атомный энергоблок с двумя реакторами КЛТ-40С общей мощностью 70 МВт, произведенными на ОКБМ им. Африкантова. Срок службы таких реакторов составляет 40 лет, они были разработаны ОКБМ в 80-х годах прошлого века и эксплуатируются на атомных ледоколах. Стоит отметить, что опыта столь длительного использования атомных реакторов малой мощности нет ни в одной стране мира.

Многие российские атомщики считают проект ПАЭС очень многообещающим. По их мнению, такие электростанции способны решить проблемы дефицита энергомощностей в отдаленных северных регионах России на протяжении побережья Северного Ледовитого океана. Их использование будет способствовать развитию Северного морского пути и укрепит обороноспособность государства. Предполагается, что плавучая АЭС будет стоять у берега и в случае необходимости ее можно будет отбуксировать в какое-либо определенное место.

Первая в мире ПАЭС будет пришвартована в Северодвинске и, как рассчитывает российский Минатом, обеспечит электричеством либо сам город с 250-тысячным населением, либо ПО “Севмаш”. Отметим также, что такие электростанции могут быть использованы для опреснения воды. 

Инфографика ИТАР-ТАСС

ПАЭС могут быть задействованы в странах с развитой береговой структурой, испытывающих недостаток централизованного энергоснабжения. В связи с этим, как утверждают россияне, проект уже вызвал заинтересованность 10 государств, среди которых испытывающий хронический дефицит электроэнергии Китай, Индонезия, Египет. Эти государства обратились к российской стороне с предложениями рассмотреть возможность строительства плавучих атомных электростанций.

Между тем, некоторые российские специалисты ставят под сомнение экономическую целесообразность проекта строительства подобных мобильных АЭС. Его противники утверждают, что размещать АЭС на корабле будет слишком дорого. По их мнению, при обсуждении проекта мало внимания уделяется “обратной стороне медали”. При использовании ПАЭС непременно возникнет ряд вопросов, решение которых будет стоить немалых средств. Речь идет о замене и хранении топлива для атомной установки, высокую стоимость проводки такого судна в северных льдах с помощью ледоколов, его регулярный ремонт в доках. К этому также стоит добавить необходимость соответствовать стандартам ядерной безопасности МАГАТЭ. Анализируя эти “минусы”, некоторые российские ученые берутся утверждать, что проект является неконкурентоспособным.

Отметим также, что против строительства плавучих атомных электростанций неоднократно высказывался российский Greenpeace. Представители “зеленых” делали анализ террористической опасности ПАЭС и пришли к выводу, что они являются первоклассными объектами для терактов. По версии Greenpeace существуют два наиболее вероятных сценария терактов на ПАЭС: уничтожение реактора, сопровождающееся выбросом радиоактивных веществ и нападение для изъятия оружейного урана, из которого будет возможно изготовить и использовать ядерный заряд в любой стране мира.

При этом разработчики проекта утверждают, что при создании ПАЭС потенциальные террористические угрозы были учтены. При строительстве электростанций будут использованы последние технологические достижения, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ядерному топливу и оборудованию на борту судна. В частности, будет использоваться технология идентификации IRIS (идентификация по отпечатку пальцев и оболочке глаза). Судно будет защищено от попыток подрыва, а система защиты реактора от внешних воздействий позволит выдержать прямое попадание при падении крупных воздушных судов.

Северодвинская ПАЭС должна быть построена в 2010 году. Стоимость строительства станции составляет 9,1 млрд. рублей (337 млн. долларов). Срок окупаемости проекта составит 11-13 лет.

Кроме этого, строительство плавучих АЭС планируется в шести регионах России. В Архангельской области будет размещена первая из них. Кроме этой такие электростанции будут использоваться на Камчатке, Якутии, Чукотке, Приморском и Красноярском краях.

НОВОСТИ