15 декабря 2006 16:49

Киев отказал Варшаве в поставках мяса

В польской говядине могут завестись личинки

Киев отказал Варшаве в поставках мяса

Миссия украинской ветслужбы по проверке польских мясокомбинатов оказалась для соседей провальной. Киев считает, что Варшава выполнила поставленные ей условия лишь на треть, и запрет на поставки польского мяса в Украину останется в силе.

Государственный департамент ветеринарной медицины негативно оценивает работу польских мясокомбинатов, проверенных украинскими специалистами.

«Результатами, честно говоря, мы не довольны, поскольку комиссия выявила те же нарушения, что и во время аудита польской ветеринарной службы», -- цитируют председателя Ветслужбы Ивана Бисюка Украинские новости.

По словам чиновника, в частности, при въездах на территорию отдельных предприятий, где выращивается скот, нет дезинфекционных барьеров, на мясокомбинатах не проводятся исследования на цистоциркоз -- личинки червяков, которыми может заразиться человек при недостаточной обработке мяса.

При этом Бисюк уточнил, что о необходимости ликвидации таких нарушений украинские специалисты говорили полякам и ранее. Проверка предприятий показала: эти требования были выполнены менее чем на 30%, подчеркнул правительственный менеджер.

Торговый спор между двумя странами начался 26 марта нынешнего года. В тот день Ветслужба ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши, Белоруссии и Молдавии «в связи с неоднократными случаями поступления данной продукции из этих стран без соответствующих ветеринарных документов».

В мае состоялись переговоры ветеринарных и таможенных служб Украины и Польши, в результате которых стороны определили условия ввоза товара, а начале ноября украинские специалисты завершили аудит польской ветслужбы. Вслед за этим министр экономики соседней страны Петр Вожняк поспешил заявить, что Украина может отменить запрет на ввоз на свою территорию польских продуктов 25 ноября.

Этого не произошло, и в декабре замминистра сельского хозяйства и развития села сопредельного государства Ян Кшиштоф Ардановськи сообщил, что Варшава прогнозирует отмену запрета поставок польского мяса в Украину до начала 2007 года.

«Да, надеюсь, что самое позднее с начала нового года этот вопрос будет снят. То есть рынок будет открыт. Я не очень понимаю, почему еще не снят запрет», -- сказал он.

ЦИТАТА

Председатель Ветслужбы Иван Бисюк:

-- Стоит ли инспектировать остальные польские мясокомбинаты сразу после Нового года, тратить силы и время, если там, скорее всего, ситуация не лучше?

По словам замминистра, Польша производит большой объем свинины, но в 2006 году перепроизводства этого мяса не будет, так как наблюдается небольшой спад его производства в связи со снижением намолота зерна на 20% из-за неблагоприятных погодных условий.

«Смотря на долгую перспективу, мы очень заинтересованы в экспорте мяса в Украину», -- добавил он.

По его словам, Польша понимает: поставки продукта не могут быть бесконечным, так как его производство развивается в Украине, и значительные объемы товара могут завозиться лишь до того момента, пока Киев не наладит выпуск качественного мяса самостоятельно.

Чиновник допустил, что экспорт мяса в Украину возобновится сразу же после окончания проверки, проводимой в Польше украинскими специалистами. Он сообщил, что киевские ветеринары проинспектировали 13 польских предприятий, хотя предполагалось посетить более 20 фирм, и заверил: польская сторона выполнила все условия, которые высказала Украина.

Украинские чиновники менее оптимистичные. По словам Бисюка, группа инспекторов вернулась из Польши, проверив только половину из 20 запланированных к проверке предприятий.

«Стоит ли инспектировать остальные польские мясокомбинаты сразу после Нового года, тратить силы и время, если там, скорее всего, ситуация не лучше? Целесообразность продолжения работы украинской комиссии в Польше сегодня вызывает серьезные сомнения», -- подчеркнул он.

«Результаты визита украинских ветеринаров в Польшу были прогнозированными. Газеты соседнего государства писали о формальности проверки. По их мнению, и я с ними согласен, ревизия нужна была Киеву только для подтверждения необходимости введения барьеров в отношении поставок мяса в нашу страну. Дело в том, что более дешевый польский товар -- серьезный конкурент украинскому товару. Поэтому, запретив импорт, что особенно актуально в условиях ограничения наших поставок мяса в Россию, отечественный производитель, таким образом, получил конкурентное преимущество», -- сказал в комментарии «Экономике» директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Впрочем, отметил он, данный запрет отнюдь не вечен.

«Ограничение будет действовать только до момента вступления Украины в ВТО. Если верить нашим чиновникам, это произойдет уже в феврале будущего года. Сразу же после этого польские производители смогут инициировать расследование, и поставки мяса в Украину возобновятся. Кстати, и не только польского», -- резюмировал эксперт.

Тем временем председатель Ветслужбы сообщил, что «в скором времени» украинские инспекторы поедут с проверками в Молдавию, а после этого -- в Белоруссию.

НОВОСТИ