20 декабря 2006 17:01

«Укрцукор» надеется на помощь Путина

Экспорт сахара в Россию может стать для Украины кабалой

«Укрцукор» надеется на помощь Путина

Сахарные заводы Украины произвели немного больше продукта, чем требуется внутреннему рынку, и хотят продать излишек в Россию. Если это случится, могут пострадать украинские крестьяне.

Национальная ассоциация «Укрцукор» надеется на подписание соглашения о продаже украинского сахара в Россию в ходе предстоящего приезда президента РФ Владимира Путина в Киев.

«Мы надеемся, что 22 декабря, во время визита российского президента Владимира Путина в Украину, одним из пунктов повестки дня станет соглашение о создании благоприятных условий для продаж нашего украинского сахара северному соседу -- России», -- сказал председатель ассоциации Николай Ярчук.

По его словам, он имел телефонные разговоры с представителями трех фирм из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы, которые заинтересованы в покупке украинского продукта.

Ярчук также сообщил, что «очень большой интерес» к украинскому сахару проявляют практически все постсоветские страны Средней Азии, а также Азербайджан и Армения. Глава ассоциации отметил, что общая потребность этих государств в импортном товаре превышает 1 млн. тонн, что в два раза больше экспортных возможностей Украины.

По словам топ-менеджера, интересуются украинским сахаром и некоторые крупнейшие транснациональные компании, торгующие этим продуктом во всем мире.

«Сахар -- продукт сыпучий, и высыпается он туда, где есть дыра… Хотелось бы, чтобы наша власть способствовала продвижению украинского сахара в разные страны на всех уровнях -- от переговоров между президентами до торгово-экономических представительств в посольствах Украины за рубежом», -- подчеркнул Ярчук. Кроме того, полагает он, правительство не должно затягивать закупки сахара в Аграрный фонд, объем которых запланирован на уровне 185 тыс. тонн.

Управленец также уточнил что, прежде всего, для возрождения экспортной инфраструктуры необходимо как можно скорее отменить обязательное лицензирование экспорта сахара, введенное несколько лет назад, когда Украина не могла за счет собственного производства удовлетворять внутренние потребности. Напомним, в последние годы страна выпускала 1,9-2 млн. тонн сладкого продукта -- примерный уровень емкости отечественного рынка.

Нынешний сезон для заводов страны оказался более успешным. По данным на 13 декабря, предприятия произвели 2,4 млн. тонн сахара. Переработка свеклы еще продолжается, что позволило менеджменту ассоциации прогнозировать итоговую цифру выпуска товара в границах 2,5 млн. тонн, а руководству МинАП -- 2,65 млн. тонн.

СПРАВКА

В апреле 2004 года Кабмин временно исключил сахар и сахарные сиропы из режима свободной торговли с Грузией и Россией.

Минагрополитики не против возможного возобновления поставок сахара украинского производства в Россию.

Как сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, в этом году производство этого товара, согласно планам, увеличится на 700 тыс. тонн по сравнению с 2005 годом. В связи с этим, учитывая переходящие остатки, ожидается излишек продукта на внутреннем рынке в объеме 1,1 млн. тонн.

«Это очень тревожит», -- подчеркнул Лузан, уточнив, что сейчас цены на сахар в стране уже значительно ниже, чем были на эту дату в минувшем году.

Чиновник отметил, что сейчас Минагрополитики изучает возможность поставок товара не только в Россию, но и в страны Азии и Африки.

«Предоставили информацию в посольства этих стран, чтобы они изучили возможность экспорта сахара», -- сказал замминистра.

Эксперты видят в возможном возобновлении «сладкого» сотрудничества с северным соседом Украины ряд опасностей.

«Мы уже попали в зависимость от России в экспорте мясомолочной продукции и знаем, как Россия ведет в таких случаях переговоры, и какова цена может быть заплачена за разрешение на ввоз продукции в эту страну. Попадать в очередную кабалу -- значит, подвергать себя повышенному риску. Исключить сахар из протокола исключений к межправительственному договору о торговле означает открыть украинский рынок для российского сахара», -- говорят специалисты информационной компании «ПроАгро».

По их мнению, такой шаг может иметь отрицательные последствия и для аграриев Украины.

«Где гарантии, что в следующем году, получив нынче низкие цены на сахар, товаропроизводители не сократят посевы свеклы, и у нас снова будет недопроизводство? И мы снова станем ратовать о защите отечественного рынка от иностранного сахара», -- отмечают экономисты.

Упадок отрасли (потенциал сектора -- 5 млн. тонн сахара) в значительной степени связан с отсутствием целостной программы реформирования сектора, утверждают аналитики компании.

«Отрасль реформируется спонтанно, в зависимости возникновения на рынке той или иной проблемы. Никто не хочет брать на себя ответственность и принимать политическое решение по сокращению численности сахарных заводов, особенно по закрытию тех из них, где себестоимость произведенного товара высокая. Ввиду большого числа предприятий мы имеем значительное превышение предложения над спросом. Усугубляют кризис бартерные расчеты за сданную на переработку свеклу, механизм минимальных цен на сахар и свеклу, низкое качество относительно мировых стандартов производимого в Украине продукта. Кроме того, в стране нет рыночных механизмов поддержки отрасли и видения чиновниками ее ближайших перспектив», -- полагают эксперты «ПроАгро».

Их прогноз -- неутешительный: вступление Украины в ВТО без преобразований в секторе и его тщательной подготовки к работе в новых условиях может убить сахарное производство страны.

НОВОСТИ