20 декабря 2006 17:16

Облигации ГИУ может купить «Укрсиббанк» за счет денег от еврооблигаций

Размещение бумаг на миллиард гривен начнется 29 декабря

Государственное ипотечное учреждение будет продавать свои облигации в последний полноценный рабочий день уходящего года. 29 декабря оно предложит бумаги десяти серий с разными объемами – от 30 до 200 млн. грн. сроком обращения не более пяти лет.

Доходность облигаций составит 9,5% - ровно столько до середины декабря платил Минфин по пятилетним ОВГЗ. Совпадение не случайно. В августе Кабмин утвердил порядок предоставления ГИУ государственных гарантий. В документе говорится, что гарантии действительны на протяжении пяти лет. Этим объясняется, что срок обращения облигаций ГИУ не превышает пяти лет, а их доходность приравнена к процентам по ОВГЗ.

Кто станет покупать бумаги ипотечного учреждения, пока неизвестно. В ГИУ отказываются комментировать будущее размещение, ссылаясь на занятость. Чиновники обещают в ближайшие дни созвать пресс-конференцию, на которой постараются ответить на все вопросы.

Пока что можно лишь прогнозировать успешность размещения облигаций ГИУ. Учитывая госгарантию, они являются заменителем ОВГЗ по сроку и доходности. Но Минфин продает свои бумаги уже четыре месяца, и до сих пор сумел привлечь с рынка только 1,59 млрд. грн. Максимальную сумму – 406 млн. грн. – государству удалось собрать 16 ноября, и то благодаря тому, что накануне проведения аукциона произошло погашение крупной партии ОВГЗ.

Отсюда, прорисовываются два сценария продажи облигаций ГИУ. Согласно первому, ипотечное учреждение будет продавать свои бумаги долго и мучительно на протяжении 2007 года. Вероятнее всего, найдутся желающие их купить, потому что Минфин последние два аукциона резко снизил доходность по ОВГЗ. Так, пятилетние бумаги в этот понедельник предлагались к продаже с купоном 9,1% годовых. Кроме того, НБУ включил облигации ГИУ в список бумаг, под которые выдается рефинансирование. Таким образом, эти бумаги в любой момент банк может превратить в безналичную гривну, чтобы поддержать свою ликвидность.

По второму сценарию, 29 декабря всю партию выкупит некий крупный инвестор. Скорее всего, иностранный. Например, это может быть «Укрсиббанк» в союзе со своим акционером BNP Paribas, которые в начале этого года победили в конкурсе по определению будущего покупателя облигаций ГИУ. Теоретически, деньги под эту операцию у партнеров есть. Недавно «Укрсиббанк» разместил еврооблигации на 500 млн. дол. – эквивалент 2,5 млрд. грн. Возможно, неслучайно срок обращения евробондов составляет пять лет, а доходность (7,75% годовых) позволяет неплохо заработать на арбитражной сделке. «Не исключено, что в один день банк выйдет с крупной продажей НБУ валюты, а полученную сумму вложит в ипотечные облигации», - предположил высокопоставленный чиновник Кабмина. Он оговорился, что это лишь предположение. В самом «Укрсиббанке» комментировать вопрос отказались, сославшись на отсутствие специалистов.

СПРАВКА

Государственное ипотечное учреждение создано в конце 2004 года с целью развернуть масштабную программу рефинансирования банков под выдачу жилищных кредитов в гривне. До сих пор программу можно считать проваленной, потому что ГИУ предоставило финансирование только на 101 млн. грн. – сумма уставного капитала плюс полученная ранее прибыль.

Деньги до недавних пор выдавались банкам-партнерам под регулярно утверждаемую ставку (сегодня 9,9% годовых), а конечные заемщики получали займы примерно под 11-14% годовых плюс комиссионные и расходы на страхование. Обязательное условия – соблюдение параметров ипотечного кредитования: первый взнос не менее 30%, срок от 5 до 30 лет, минимальная сумма 15 тыс. грн. и прочие.

С 1 сентября вступила в силу государственная гарантия на привлечение ипотечным учреждением 1 млрд. грн. путем выпуска облигаций. Еще в феврале окончился конкурс по отбору покупателя облигаций. В нем победил консорциум BNP Paribas (Франция) и «УкрСиббанка». Впрочем, в течение года представители консорциума уже выражали сомнение в том, что станут участвовать в приобретении бумаг.

 

Теги:
Финансы

НОВОСТИ