22 декабря 2006 08:42

Китай капитулировал. Руда подорожает на 9,5%

Повышение цен железорудного сырья на 9,5%, по мнению Baosteel, является отражением рыночных условий

Китай капитулировал. Руда подорожает на 9,5%

Вчера лидер китайских металлургов -- корпорация Shanghai Baosteel – объявила о подписании соглашения с крупнейшим в мире бразильским поставщиком руды CVRD о 9,5-процентном повышении цен на железорудную мелочь на 2007-й финансовый год. Аналитики уверены, что уровень 9,5% станет ориентиром в дальнейших переговорах других сталеваров с членами «большой тройки».

С тех пор как более 70% рынка железорудного сырья (ЖРС) оккупировали три компании -- австралийская Rio Tinto, англо-австралийская BHP Billiton и бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), у металлургов начала возникать сезонная головная боль, связанная с переговорами по ценам на этот ресурс. Так, в каждом финансовом году, начинающемся 1 апреля, сталевары должны перезаключить контракты на поставку руды. Однако из-за того, что металлургические компании рассредоточены по миру и слабо консолидированы, у каждой из них в переговорах с гигантской «тройкой» не хватало веса, чтобы отстоять выгодные для себя финансовые условия.

справка "экономики"

CVRD – крупнейшая горнорудная компания в мире. На ее долю приходится треть мирового экспорта ЖРС. Объем производства CVRD с 2001 по 2006 годы вырос вдвое 133 млн. тонн до 263 млн. тонн. В 2007 году компания рассчитывает нарастить выпуск продукции еще на 14%.

Так, во время переговоров в 2005 году «большой тройке» удалось «уломать» металлургов одного за другим и добиться повышения стоимости руды на беспрецедентную величину -- 71,5%. Чтобы предотвратить повторение подобного провала, в 2006 году сталевары предприняли попытку консолидации. От лица китайских компаний, на долю которых приходилось 43% мирового импорта ЖРС, торги с сырьевой олигополией вела корпорация Baosteel.

Пока другие металлурги ждали, китайцы ранд за раундом проваливали затянувшиеся переговоры, непримиримо пытаясь сдержать рост цен на руду в пределах 10%. В итоге в середине мая германская компания ThyssenKrupp, отчаявшись дождаться положительного результата, одобрила предложение бразильской CVRD о 19%-ном повышении цен на железную руду. Вслед за ней контракты на таких же условиях подписали и остальные импортеры. Что касается китайцев, они тогда обвинили ThyssenKrupp в предательстве интересов металлургической отрасли и одними из последних согласовали контракты.

Каково же было удивление экспертов, когда в этом году впервые за последние четыре года китайская, а не европейская или японская, корпорация первой определила уровень цен железной руды. Вчера (21 декабря) CVRD и Baosteel подписали соглашение, по которому новые цены для рудной мелочи с 1 апреля 2007 года повысятся на 9,5% и составят 73 цента на процент содержания железа в тонне материала, на условиях fob.

"Цены на 2007 год отражают условия глобального рынка железной руды, а беспрецедентная скорость согласования уровня цен -- это результат высокого профессионализма переговорщиков", -- говорится в тексте соглашения.

«Результат переговоров стал для меня сюрпризом. Стагнация цен на коксующийся уголь давала надежду на меньшие объемы подорожания руды», -- сообщил исполнительный вице-президент корпорации Taiwan's China Steel Ли Хунг.

Впрочем, другие эксперты отмечают, что на фоне удешевления углей, рост цен на ЖРС будет нечувствительным для отрасли.

По подсчетам экспертов, в 2006 году CVRD продавала сталеварам руду с 61-процентным содержанием железа по $44.47 за тонну. Вследствие текущего подорожания сырья себестоимость изготовленной из него тонны стали вырастет на $5.80.

По прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали, Китай в 2007 году импортирует около 325 млн. тонн железной руды, что на 18,2% выше, чем в 2006-м. Также страна пытается нарастить собственную добычу сырья. За первые 11 месяцев 2006 года КНР произвел 521 млн. тонн руды, что на 38,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НОВОСТИ