22 декабря 2006 16:59

ТЭК получил вторую отсрочку погашения долгов

Сегодня Верховная Рада продлила на один год срок погашения взаимной задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса. Депутаты утвердили законопроект, которым вносятся соответствующие изменения в закон “О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса”. Эксперты “Энергорынка” приветствуют решение парламентариев.

Как известно, принятый летом прошлого года закон описывает процедуры разрешения чрезвычайно важного и проблемного вопроса для ТЕКа Украины – накопившейся задолженности отраслевых предприятий за энергоносители, общая сумма которой (по состоянию на 01.01.2005) превышала 17,5 млрд. гривен. Документом предусмотрен поэтапный механизм снижения взаимных долговых обязательств, включающий составление реестра должников, централизованный взаимозачет дебиторской/кредиторской задолженности, реструктуризация оставшейся суммы долга со списанием той его части, которая будет признана безнадежной, и погашение оставшейся суммы, путем введения целевой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию (которая будет действовать на протяжении 10 лет).

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Согласно первоначальной редакции закона, процедура погашения задолженности должна была быть завершена до 10 августа 2006 года, однако в июле срок был продлен до начала 2007-го.
На сегодняшний день идет реализация второго этапа предусмотренной законом схемы – взаимозачет долгов, путем составления замкнутых финансовых цепочек. По мнению экспертов, он является наиболее сложным и затратным по времени, в результате чего возникает необходимость продлевать его действие, причем уже во второй раз (см. СПРАВКУ).

По мнению заместителя директора, начальника Расчетного центра ГП “Энергорынок” Анатолия Врублевского, того времени, которое было выделено на второй этап изначально, недостаточно. “Безусловно, для этого отведено мало времени. Хочу отметить, что сам закон был принят в 2005 году, а некоторые подзаконные акты, прописывающие механизмы его реализации, появились только в начале 2006-го. То есть реально времени было меньше, чем предполагалось. Закон “трудный”, и сейчас еще есть ресурсы, которые можно погасить путем взаиморасчетов”, - сообщил “Экономике” Врублевский.

СПРАВКА "Экономики"
Государственное предприятие “Энергорынок” выполняет функцию оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) (является оптовым  покупателем и оптовым продавцом электроэнергии), а также является распределителем средств ОРЭ.
Расчетный Центр – ключевой элемент механизма реализации закона. В его задачи входит координация транзакций по погашению и реструктуризации задолженности, ведение реестра должников и выдача документов, подтверждающих участие предприятий во взаиморасчетах.
По данным “Энергорынка”, на текущую дату произведено взаиморасчетов на сумму 3,4 млрд. гривен, 1,4 из которых среди предприятий электроэнергетики. Кроме этого, как сообщили на предприятии, уже составлены соответствующие документы на сумму около 250 миллионов. Ожидается, что эти деньги будут проведены на протяжении недели.

“Думаю, что следующего года для завершения второго этапа реструктуризации долгов будет достаточно. Естественно, при условии, что менеджмент каждой из компаний, включенных в реестр, будет проявлять в этом активность”, - подытожил Врублевский.

НОВОСТИ