21 декабря 2006 17:26

Закупки сахара Аграрным фондом отменены

Чиновники приобретали товар у «своих»?

Закупки сахара Аграрным фондом отменены

Начавшиеся закупки сахара Аграрным фондом в продовольственный резерв завершились скандалом: Счетная палата и Минагрополитики забраковали сделку, обвинив чиновников «в непрозрачности».

Специальная контрольная комиссия по вопросам государственных закупок при Счетной палате признала торги по приобретению сахара, проведенные Аграрным фондом, недействительными. Об этом говорится в решении данного органа по результатам рассмотрения жалобы Национальной ассоциации «Укрсахар».

В принятом комиссией решении сказано, что она удовлетворила жалобу «Укрсахара» от 15 декабря о нарушении руководством АФ порядка проведения процедуры закупок сахара из свеклы урожая 2006 года.

Комиссия обязала фонд во исполнение распоряжения Кабмина «О закупке Аграрным фондом сахара в государственный продовольственный резерв», принятого 5 декабря, провести открытые и прозрачные биржевые торги по закупке товара «при участии всех производителей сахара, получивших квоту на его производство».

Несколькими днями ранее на первую попытку купить сахар в продрезерв Аграрным фондом -- структурным подразделением Минагрополитики -- отреагировало само МинАП. Оно обязало фонд обязать подотчетную ему Аграрную биржу отменить результаты биржевых торгов, проведенных с 5 по 10 декабря, «по причине выявленных нарушений порядка проведения закупок».
 
СПРАВКА

Аграрный фонд -- структурное подразделение Минагрополитики. Он занимается проведением интервенций и залоговых закупок продтоваров.

В текущем сезоне АФ планирует закупить 154,8 тыс. тонн сахара. Емкость внутреннего рынка товара -- 2 млн. тонн в год.

Как говорится в приказе Минагрополитики, 9 декабря рабочая группа в составе представителей МинАП, ассоциации «Укрсахар» и Аграрной биржи проверила результаты проведения Аграрной биржей торгов сахаром в декабре 2006 года. В итоге были выявлены нарушения порядка закупки Аграрным фондом сахара на биржевых торгах.

Выявленные пробелы, отмечено в документе, касались размещения и содержания объявлений о проведении биржевых торгов, а также получения заявок на проведение закупок сахара. Обнаружены просчеты в процессе размещения предложений Аграрного фонда на официальном сайте Аграрной биржи, определении средневзвешенной цены, участии в торгах собственников сахара. В конечном итоге, утверждается в приказе, это не позволило принять участие в конкурсе большинству предприятий-производителей товара.

Минагрополитики, учитывая данные нарушения, обязало Аграрный фонд применить дисциплинарные взыскания к должностным лицам, виновным в выявленных нарушениях, и до конца декабря «обеспечить безусловное выполнение распоряжения Кабмина о закупках Аграрным фондом сахара в продрезерв путем проведения в установленном порядке открытых и прозрачных биржевых торгов».

Согласно приказу, в связи с тем, что первый заместитель генерального директора Аграрного фонда Александр Маренец не смог надлежащим образом обеспечить выполнение приказа Аграрного фонда о закупках сахара в государственный продовольственный резерв, МинАП обязало Департамент по контролю аппарата и работы с персоналом внести предложение об увольнении этого чиновника.

ЦИТАТА

Эксперты информационной компании «ПроАгро»:

-- Мы не беремся оценивать суммы и размеры брокерских вознаграждений, но откровенно завидуем брокерам Аграрной биржи как одним из наиболее удачливых среди украинских биржевых брокеров.

Эксперты рынка, поддерживая решительные действия госорганов относительно «повышения уровня прозрачности», недоумевают по поводу самого факта отсечения от участия в торгах участников рынка.

«Чиновники отказали всем «не нашим» и допустили всех «наших», даже не имевших на это права. Допущенные «наши» продавали сахар-песок предыдущих годов, в том числе из сырца, часто некондиционный. Продавали сахар не по принципу пропорциональности произведенного товара по областям, а по принципу близости к «телу». Выяснением, к какому именно телу, сейчас предстоит заняться прокуратуре. Цена для покупки десятков тысяч тонн товара устанавливалась на основании стоимости, мягко говоря, минимальных партий сахара, чтобы потом распространить котировку на объемы в несколько тысяч тонн. К участию в торгах допускались брокеры, на момент торгов нигде и ни кем не зарегистрированные», -- сообщили эксперты информационной компании «ПроАгро».

По их данным, итоговые контракты на «распределение» государственных бюджетных средств содержат вопиющие факты. Согласно одному из соглашений, брокерское вознаграждение составляет 6,9% от сделки, или 591 450 грн. казенных средств. Согласно другому -- 5,9%, или 835 750 грн.

«Мы не беремся оценивать суммы и размеры брокерских вознаграждений, но откровенно завидуем брокерам Аграрной биржи как одним из наиболее удачливых среди украинских биржевых брокеров. А тем временем со всех сторон слышны лозунги «о годе села», «о поддержке селян», «о государственной политике на рынке сахара» и даже «о борьбе с коррупцией», -- отметили аналитики.

НОВОСТИ